Показать полную версию страницы

«Эта женщина принадлежит мне»

Комментарии (277)
Я после свадьбы оставила свою фамилию. Причина именно в хождении по инстанциям, да и привыкла я как-то к своей девичьей, никаких глубинных причин в этом нет, на мой взгляд, в статье все слишком усложнено. У дочери фамилия мужа - это даже не обсуждалось. От того, что я преодолев свою лень, выстою очереди, вытерплю хамство гос. служащих, сделаю бесчисленное количество ксерокопий и запросов по местам где я когда-либо проживала (была прописана), оплачу все госпошлины, мой брак не станет крепче, он и так идеален (мы вместе уже 9 лет). С удивленными взглядами и "подколками" представителей древних поколений, когда они узнают, что у нас с мужем разные фамилии, сталкиваюсь часто. Не сказала бы, что это меня задевает, скорее умиляет приверженность предрассудкам.
Есть ещё одна причина отказа менять фамилию при замужестве - когда женщина состоялась под собственной. Доказывай потом научному сообществу, что это твои публикации, твои наработки. Как будто начинаешь карьеру опять с нуля. Но это только когда в брак вступают уже зрелые люди.
Когда-то давно мне нравился мужчина, который вскоре собрался жениться. Она не хотела брать его фамилию - это я узнала случайно, из разговора невесты с подругой. Для меня это было так дико - я бы все сделала ради него, и фамилия к тому же была красивая. Не знаю, счастлив ли он в браке с такой независимой - надеюсь, что да.

А я иногда скучаю по своей девичьей фамилии - папы уже нет на этом свете, я вроде как не его дочь в плане букв, и так иной раз хочется вернуть свое, родное...
Иногда мне кажется, что некоторые девушки меняют в загсе фамилию лишь для того, чтобы в тот же день поменять ее в соцсетях))) Некоторые через несколько месяцев меняют обратно - развелись... а через годик уже новая фамилия... И это взрослые уже девушки - 25-30 лет! И таких немало. Вылезает "в друзьх" какая-нибудь Маша Пупкина, которая вроде бы вчера еще была Хрюпкина, а в детстве- какая-нибудь Васечкина, и думаешь: тёте четвертый десяток уже, а всё ерундой страдает. А другие живут себе каждый под своей фамилией или даже вообще не расписанные, десятки лет живут и не заморачиваются по поводу общественного мнения. Это если в 18 замуж - тогда еще можно поменять, а в 30 уже как-то и неохота, и имя себе уже сделал (касательно некоторых сфер деятельности это важно), и, кроме основных документов, есть еще целая куча бумажек под твоей фамилией, которые могут вылезти боком в самый неподходящий момент: тут с Е и Ё куча историй, когда приходится доказывать, что ты - это ты, а тут - фамилия другая.
Для меня ответ однозначный: если создаешь семью, то у вас должна быть одна фамилия, которая означает семейную принадлежность. Не имя же меняется, в конце концов. Оставшись при своей фамилии, я бы чувствовала будто это я временно в браке, "чужая", вроде как я остаюсь при себе, а ты - при себе. А сменив фамилию, я будто "прикрепилась" к мужу. И хочу, чтобы с детьми у нас была одна фамилия. Это как связка, невидимая нить между людьми, которая показывает, что они - одна семья. А лень возиться - это всё такое вранье. Мне, чтобы даже просто выйти замуж, пришлось побегать по куче инстанций и заплатить немало за все переводы и нотариусов, не говоря уже о смене паспортов и т.п. Если люди любят друг друга, их никакая бюрократия не остановит.
Главное Отношения. Остальное - пыль.
Жаль, что большинство поймет это только в старости.
У нас с мужем разные фамилии,это было мое желание
Брак второй,после развода вернула девичью фамилию,с ней и осталась.Ребенок носит фамилию мужа,вопросов ни у кого не возникает.
только одна истинная причина? да ну, бросьте. У меня красивая фамилия и на мне, к несчастью, она закончится, ибо сыновей в семье нет. и я давно решила не менять ее, еще до появления серьезных отношений в моей жизни
У меня общеевропейское имя (довольно редкое в России) и немецкая фамилия, у мужа - ну очень уж русские имя и фамилия. :) Не стала менять, т. к. очень неблагозвучно бы сложилось - муж согласился с моим решением и поддержал. На качество отношений это никак не повлияло.
"Мастер по славянской гимнастике" очень повеселил :))
всегда хотела взять фамилию мужа,
но по-моему, чем старше становишься, тем сложнее менять фамилию.
у меня, например, с каждым годом все больше деловых связей и заказчиков, определенная репутация в профессии, а смена фамилии это все сведет "на нет".

..да еще эта суета с документами:
вернуься в россию, поменять там паспорт, потом - поменять загран и права. с этим всем приехать в европу и менять вид на жительство, все документы в университете и договор на жилье..
Добавить комментарий
Участник
Анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оценить комментарий
Забыли пароль?
Регистрация
Вход в почту
Выбор города