Показать полную версию страницы

Жертв нет: как начать жить для себя

Комментарии (4)
Советы понравились. Попробую. Особенно буду учиться говорить "нет".
Заметка как будто о моей старинной подруге. Зовут её - Ирина. И человек она добрый, но слишком уж в ней развито чувство жертвенности и служения другим. Прям какое-то раболепие на уровне подсознания. Она никак не может (или не хочет?!) понять, что каждый человек создан по образу и подобию Бога. У каждого человека свой индивидуальный духовный путь развития. И каждый человек имеет право на счастье и любовь.
Разумеется, за своё счастье и любовь нужно бороться, НО (!) исключительно честными способами.
Каждая женщина по праву рождения - БОГИНЯ. Она имеет свободную волю, право выбора, право на счастье материнства. Просто всё это нужно осознать.
И ещё, не нужно себя жалеть! Это настоящий мазохизм и идиотизм: сначала принести себя в жертву, а потом безутешно горевать и оставшуюся жизнь жалеть себя. Смысл?
По-моему, гораздо проще и приятнее с королевским достоинством принимать заслуженные подарки судьбы. А в том, что они заслуженные, у меня нет никаких сомнений. Потому как моя подруга - замечательный верный, надежный, и чистосердечный человек.)
На самом деле защита своих границ это и есть агрессия, странно психологу этого не знать.
На самом деле одна из основных причин такого поведения это стремление женщины выглядеть такой хорошей и положительной-помогающей (чаще даже для себя самой!). Таким образом женщина тешит свое эго и строит из себя спасительницу и деву марию, а потом упивается тем какая она хорошая и всем помогает. Но на самом деле помогает себе в плане потехи эго. Вторая причина, которая тесно связана с первой, это неумение решать собственные проблемы. Ведь чтобы решить свои проблемы это надо изменить себя, попотеть, а это болезненно, гораздо проще помочь другому. Зачем? Проекция потребности помощи себе. Часто, в гештальте, человек делает другому то что хочет чтобы сделали ему (когда не может получить чтобы ему делали), или наоборот - делает что-то с собой, когда на самом деле хочет это сделать с другим.
Отсюда выход очень простой - начинать уже решать свои проблемы, заниматься своими проблемами и перестать тешить свое эго имиджем благодетельницы.
Добавить комментарий
Участник
Анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оценить комментарий
Забыли пароль?
Регистрация
Вход в почту
Выбор города