Показать полную версию страницы

Папа может

Комментарии (330)
Какой то сложный это процесс - воспитание детей. То не делай, это не делай. Не зря я их не хочу. Прогулка по минному полю какая то.
Встречал в жизни все 4 типажа, больше всего не могу терпеть успешных женщин и скрытую проституирующую позицию. К открытой отношусь хорошо, даже замечательно, а скрытую не люблю. А успешных не люблю просто из шовинизма и боязни конкуренции.
Я выросла без отца. В мужчинах ищу только опеку и заботу,не могу в принципе построить партнерские отношения (когда оба на равных) и неприемлимо вообще для меня,когда мужчина сам ребенок.А еще в каждых отношениях присутствует страх, что мужчина уйдет, как когда-то отец. Что тоже не добавляет свободы и кислорода в отношениях.
Так как воспитывать будем?
И дочке, и сыну (тут без разницы) надо просто дать реальную картину мира.
Мира без иллюзий.
Мира достаточно жесткого и порой беспринципного.
И научить детей ценить близких им людей, и уметь побеждать тех, кто так или иначе будет им в жизни противостоять.
И главным противником назвать отрицательные качества и слабые стороны самого подростка.
Так, чтобы он не обиделся, но призадумался.
Научить их прощать родных и близких, научит их никогда не прощать чужим, научить их быть требовательными прежде всего к себе.
А экзаменов будет "два штука".
Первый - прохождение подросткового возраста.
Второй - собственно, результаты взрослой жизни.
Жизнь покажет кто воспитал детей правильно, а кто допустил ошибки.
Воспитание детей вообще самое важное дело в жизни.
Можно преуспеть во всем, но упустить детей - и будешь несчастлив.
И наоборот, воспитав достойных детей, можешь забыть про все невзгоды.
Гм. Весьма спорное описание…

Например, моя жена росла как раз по второму сценарию. Прекрасная социализация и умение понимать мужские точки зрения. Вот только никакого желания у нее конкурировать с мужчинами я не наблюдаю. Скорее она слишком умна для столь опрометчивого поступка. То есть она прекрасно понимает, что конкурировать с мужчинами для нее будет просто слишком сложно и затратно, как и для почти любой другой женщины. Да и от плюсов, которые имеют женщины в нашем обществе, она отказываться далеко не собирается.
С другой стороны, так как кроме хорошего папы у нее была еще и хорошая мама, с женскими и материнскими функциями у нее проблем тоже как-то нет. Все находится просто в замечательном балансе.

Боюсь, что во всех четырех случаях мы имеем дело скорее с «плохой» мамой, чем с чем-либо еще. При возникновении конфликтной ситуации в семье между папой и мамой мы автоматом получим борьбу за внимание за внимание ребенка. А это вытекает в сценарий 1, если победил папа, либо в сценарий 4, если победила мама. Причем в сценарии 4 (исключая случай с физическим отсутствием отца (умер, неизвестен)) общение с дядей, дедушкой и т.д. спасением не является. Дочка все равно постоянно будет наблюдать весьма порочную модель семьи и автоматом станет считать ее главной для себя.
<…>
<…>
В сценарии с пьющим отцом тоже зачастую виновата именно женщина. В основном все эти случаи делятся на две категории. Первая, когда мужчина начинает пить из-за разлада в семье, потери чувства перспективы в жизни и отсутствия элементарной моральной поддержки в жизни. Когда дома вместо того чтобы отдыхать он попадает в гораздо более напряженную обстановку, чем во внешнем мире. Вторая категория – это просто те сыновья, которые выросли в семьях с отцами из первой категории.
Как это ни странно, но простая моральная поддержка дома (без скрытого давления и т.д.), плюс чувство перспективы в жизни и цель к которой хочется идти, вполне способны сделать из весьма пьющего мужчины (особенно из первой категории) практически трезвенника, и уж точно ликвидировать саму тягу к алкоголю.

Третий сценарий – это патология. Что у папы, что у мамы. Тут можно лишь посочувствовать ребенку. Нейтрализовать последствия тут будет очень сложно. Конечно, если только в этом сценарии не сработает очень интересный механизм, когда привычка бездумно подчинятся распространиться ТОЛЬКО на отца (+ возможно и на мужа), но никак не на остальных мужчин. Тогда защита своих границ вне семьи никаких проблем представлять не будет. Скорее даже наоборот, может проводиться весьма и весьма агрессивно.
Поскольку женщина крепка -
У нас не может быть вопросов...
Порой мужчина только посох,
Что держит женская рука...
Ну вот, что я и говорил: цель любой бабы - найти "партнера" и "родить" :о)
странно,а где же проблемы девочек,которые выросли без отца вследствие развода родителей и отсутствия отца априори?
ерунда это всё! у меня много общего с первым сценарием, кроме главного-отца не было.
Эх,какая хорошая статья!Столько сразу воспоминаний. Какое оно мое детство? Да,короткие стрижки.Да,не любовь ко всякого рода юбочкам с рюшами,а шорты и брюки.Да, лазанье по гаражам и стройкам.Да,стремление все время "стать чемпионом" в тех многочисленных играх - соревнованиях,которые устраивал нам с братом отец Да, во взрослой жизни трудности в принятие решений,связанные с материнскими функциями.Но после рождения первого ребенка и его взросления,пришло понимание ,что сила женщины в ее слабости,нежности и терпения.Появилась мудрость!)))
Добавить комментарий
Участник
Анонимно
Авторизуйтесь, чтобы оценить комментарий
Забыли пароль?
Регистрация
Вход в почту
Выбор города