Показать полную версию страницы
Все материалы

Естественный прирост

Женщины полностью избавляются от волос на теле, чтобы привлечь мужчин, — по словам специалистов, прогрессивные девушки вскоре наотрез откажутся от эпиляции

Брить или не брить — неожиданно этот вопрос стал одним из главных для современников. Достойно ли носить небритые подмышки или стоит поддаться эстетике лысых тел? Если взять во внимание внезапную звездность Кончиты Вюрст, нарастающую популярность эпиляции у мужчин и стремление к естественной растительности на теле у женщин, то останется ли волосатость признаком мужественности? Как меняется отношение к растительности и процедуре эпиляции — в материале SHE.

Эстетика отвратительного

Когда-то очень шерстистые люди, став цивилизованными, решили начать борьбу с растительностью на своем, созданном не иначе как богами, теле. Прошли десятки веков, а люди все еще вынуждены сражаться за лысое тело, применяя последние достижения науки и техники.

Если обратиться к искусству, изображающему обнаженное женское тело, то подавляющее большинство художников вплоть до конца ХIХ века рисует своих натурщиц совсем без волос. В мире искусства даже существует легенда о Джоне Рескине, искусствоведе и культурном деятеле ХIХ века, который так привык к неземным красавицам с холстов, что волосы на теле собственной жены Эффи Грей вызывали в нем отвращение. Первой картиной, где женщина не лишена волос на теле, стала работа Франциска Гойи «Маха обнаженная» (1797–1800). Волосы там едва заметны, но и этого было достаточно для нового, более реалистичного вида на женскую красоту.

Время перемен

Еще совсем недавно наши соотечественницы не стремились бороться с вездесущей растительностью. «В XX веке отношение к волосам на женском теле отличалось от тех требований, которые есть сегодня, — рассказывает сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях. — Стоит помнить, что традиция удалять волосы существует давно, например в мусульманских странах. Это, с одной стороны, гигиенически верное решение, с другой — создание видимой беззащитности, юности. Во времена СССР мужчины не обращали на волосы внимания. А женщины, которым в силу каких-либо медицинских вмешательств удаляли волосы, говорили, что они чувствуют себя беззащитными и это отрицательно влияло на либидо».

Бум в сфере удаления волос в нашей стране произвела сексуальная революция, откровенность нарядов, доступность фильмов и журналов с обнаженными телами западных красоток. Сначала волосы удалялись локально, а сегодня все чаще — тотально.

«Если вы посмотрите Playboy 60–70-х, то заметите, что в то время растительность в интимной зоне на женском теле была ярко выражена, — напоминает Инна Андреюк, врач-дерматокосметолог центра лазерной эпиляции Elix. — Причем могли быть абсолютно гладкие ноги и немыслимая по современным меркам растительность в области бикини.

Я думаю, произошедшие сегодня изменения связаны с открытостью темы секса. Иногда, например, нам звонят клиентки и рассказывают по телефону, что сейчас у них нет мужчины, но они хотят привести себя в порядок на тот случай, если что-то изменится».

Это мнение подтверждает Игорь Лях: «Сегодня произошла сексуализация общества, и эпиляция, интимные стрижки вошли в моду. Несмотря на то что волосы — это естественное и ценное приобретение, с помощью которого осуществляется регуляция температуры и влажности, женщины сегодня предпочитают удалять их».

Полное облысение

В моде сегодня абсолютное отсутствие волос на теле, бикини становится все меньше, нижнее белье — прозрачнее, а культ молодости создает новые идеалы красоты.

«Если брать наших клиенток, они убирают всё наголо, — делится наблюдениями Инна Андреюк. — Мы обычно объясняем, что пока они молодые, — это будет хорошо смотреться, но с возрастом половые органы изменятся, а после лазерной эпиляции они вряд ли уже смогут себе отрастить хоть какую-нибудь прическу, но они настаивают на своем все равно». Модный тренд подхватила и сильная половина человечества — решая проблему с необходимостью постоянно бриться, а также руководствуясь идеалами молодости.

«Мужчины стали прибегать к услугам кабинетов эпиляции с теми же целями — придать своему телу более юный вид, — отмечает Игорь Лях. — Считается, что мужчинам гетеросексуальным это не нужно, что можно объяснить и с точки зрения физиологии. Если оба партнера гладко выбриты — больше шансов саднения поверхностей, тогда не все виды секса будут доступны и продолжительность акта сократится. Большинство гетеросексуальных мужчин с пиететом относятся к интимной стрижке у женщин, в том числе к тотальной эпиляции, ну а к себе относятся «по-мужски» — считают, что их должны любить такими, какие они есть».

Специалисты по эпиляции отмечают, что ежегодно мужчин, обращающихся за помощью в удалении волос, становится больше. Среди них есть как спортсмены, рассчитывающие на эстетическую привлекательность тела и привыкшие смотреть на себя в зеркало во время тренировок, так и деловые мужчины, удаляющие волосы, например, на руках, чтобы не смущать окружающих при рукопожатиях, или те, кто устал бороться с врастающими волосками, вызывающими раздражение на лице.

Обратная реакция

Недавно пользователей Instagram потрясла фотография Мадонны, которая выложила в Сеть свое фото с небритыми подмышками с подписью: «Длинные волосы? А мне плевать». Нарастающая тенденция к естественной красоте навела лондонского фотографа Бена Хоппера на серию фотографий с юными девушками, также демонстрирующими растительность в подмышечных впадинах. Неужели это снова войдет в моду, наравне с густыми бровями и макияжем nude? «Я думаю, что в будущем произойдет более четкая сегрегация этого тренда, — рассуждает Игорь Лях. — Феминистически настроенные женщины не делают ничего в плане своей внешности для мужчин, стараясь ориентироваться на себя: «Пусть меня любят такую, какая я есть», — и эта тенденция к натурализации существует».

В свою очередь феминистка Наталья Васютина считает, что главное в удалении волос — это мотивация: «Каждый человек, независимо от пола, сам для себя решает, делать ему эпиляцию или нет. Я знаю парней, которые бреют подмышки, потому что летом они безбожно воняют.

Вопрос в том, из каких соображений человек это делает. Если женщина идет на эпиляцию, боясь, что иначе ее мужики любить не будут, то здесь уже стóит разобраться, почему она так решила.

И что можно подумать о мужчине, который хочет, чтобы его женщина удаляла волосы на теле? Насколько он здоров, если испытывает сексуальное возбуждение от тела, на котором нет волос? Если исходить из того, что это кем-то считается несексуальным, то я, например, вспоминаю серию эротических фотографий 20-летней Мадонны, где она абсолютно непроэпилирована во всех местах, и это выглядит очень сексуально».

Человек отчаянно стремится отделаться от последних намеков на животное происхождение, используя свое главное оружие — интеллект. Но стоит ли тогда удивляться, что борьба со своей природой приводит к стиранию привычных границ между полами и появлению новых героев неопределенного пола?


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
57300
Все материалы
Вход в почту
Выбор города