Показать полную версию страницы
Все материалы

«Дорогая, тебе пора худеть!»

Три истинные причины, почему мужчины начинают критиковать своих женщин, и когда такие отношения можно спасти

Претензии и придирки мужчины — как малоприятный холодный ливень. Можно, конечно, привыкнуть к потокам слов, закалиться как сталь и убедить себя, что это даже бодрит. Можно сбежать в другие отношения, в которых сухо и тепло. А можно раскрыть зонтик-самооценку, чтобы понять, на чем основаны претензии, и научиться их отражать. О том, какие именно мужчины постоянно критикуют женщин, зачем они это делают и как на это реагировать, узнала корреспондент SHE.

Это даже странно: придирки и претензии обычно случаются по тем качествам, которые в начале отношений восхищают. «Меня умиляет, что ты такая пухленькая и улыбчивая!» — радуется очарованный влюбленный в период ознакомительных свиданий. А через пару лет злится и обесценивает: «Почему ты все время глупо улыбаешься?!» или «Тебе пора худеть!».

Специалисты советуют иметь в виду важное обстоятельство: если человек предъявляет претензии, то, по сути, это сигнализирует о том, что его что-то гнетет и не удовлетворяет в жизни. Но свой внутренний конфликт он переносит вовне — находит объект «для битья», на котором и отыгрывается.

Три мудреца в одном тазу

Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова предлагает выделить три типичных стиля поведения мужчин-критиков. Однако предупреждает: стили эти не устойчивы. Они могут смешиваться или перетекать один в другой.

1. Достает — значит любит

Этот мужчина вырос в семье, в которой считалось, что хвалить — значит портить. Его хорошего поведения не замечали, зато за плохое ругали всегда. Это был осознанный выбор воспитания, чтобы «не избаловать ребенка». В итоге ребенок вырос в страхе быть осужденным и отвергнутым. И поэтому теперь осуждает других — для равновесия. «Он может сильно любить женщину, но не знать, как говорить ей «хорошее», а вот как критиковать — знает прекрасно.

И он искренне недоумевает, почему любимая обижается, ведь для него критика — это разновидность внимания», — поясняет Ирина Коробова.

2. Тиранозавр

Второй тип критика — тиран. У него есть агрессия, но выражать ее напрямую — нельзя. Зато ее можно «слить» с помощью придирок, претензий, троллинга, ударов по самооценке. Достается всем, кто под руку попался. Но больше всего — ближнему.

Такие тираны выбирают себе женщину с позицией жертвы и постоянно «совершенствуют» ее, высекая искры из ее самооценки. Претензии у критика-тирана есть всегда — и всегда разные. Сегодня его не удовлетворяет фигура, завтра характер, через неделю — манера говорить и одеваться.

3. С бревном в глазу

Третий тип критика — это человек с так называемым внешним локусом контроля. Себя он воспринимает как эталон всяческих признаков и свойств. А все остальные у него виноватые и «не такие как надо». Он выдает претензии направо и налево, перекладывая на окружающих ответственность за происходящее.

«Есть вообще особая категория мужчин, которые считают женский пол несовершенным недоразумением природы и всячески пытается его корректировать. В основе этого обстоятельства лежит неуверенность в собственной мужественности», — поясняет психолог центра движения личности «Взлетная полоса» Юлия Меренчук.

«Примечательно то, что первый тип критика, скорей всего, выскажет претензии по существу, второй — будет норовить проехаться по самому больному месту. А третий будет давать оценку личности в целом, — поясняет Ирина Коробова. —

Например, у женщины две характерные особенности: лишний вес и нелюбовь к уборке. Один будет критиковать немытый пол, другой при каждом удобном случае напомнит про большую попу, а третий будет ставить общий невразумительный диагноз: «Ты плохая».

Объединяет всех трех критиков то, что они не чувствуют силу причиняемых страданий и полагают, что своими придирками и претензиями делают «как лучше» и «во имя любви».

Села я и заплакала

Самый частый способ реагирования, который выстреливает у женщин — обида и перевод стрелок на критикана. «На себя посмотри, пузатый!» — само собой выкрикивается в лицо обидчику. Но игнорирование и перекидывание ответственности никогда не значились эффективным способом общения.

Прежде всего, важно понять, на что была направлена критика — на конкретный факт или на вашу личность.

Если на факт — то следует принять к сведению и разобраться, что легло в основание. Может быть, человек просто настолько устал от стресса на работе, что его сегодня выводит из себя абсолютно все — даже чайные разводы на кружке. Его просто нужно понять, обнять и спокойно натереть ему кружку до жемчужного блеска. Без обид.

Лучшая защита от претензий — устойчивая самооценка. Человек чувствует себя счастливым, когда она у него адекватна, но чуть-чуть завышена.

Если вы уверены, что ваши формы — это гордость, то сколько бы ни старались их задеть — вас это не расстроит. А профилактикой критики и придирок признана поддержка. Если вы поддерживаете мужа любовью и пониманием, ему меньше будет хотеться критиковать: отношения будут теплее, а поводов для претензий меньше.

Невиноватый он

В деле разбора придирок есть важная деталь. Если еще идет восторженный букетный период, а мужчина уже позволяет себе критику в ваш адрес, задумайтесь: что будет через год? В данном случае вы имеете дело с особенностью личности — рядом с таким критиканом придется быть вечной моделью для сборки.

Если же все долго было гладко, а придирки начались как-то вдруг — вы на пороге кризиса. Начинайте заново знакомиться и учиться выражать свои мысли экологично. Каждый имеет право на мнение, важно уметь высказать его необидно.

«Если мужчина вдруг заявил, что вам пора бы похудеть или перестать проводить вечера в интернете, то не нужно впадать в отчаяние, обижаться и начинать с ним спорить, —

подводит итог Юлия Меренчук. — Вообще-то это важно, когда мужчина напрямую заявляет о своих желаниях. Если бурно реагировать на его замечания, то однажды он просто перестанет говорить вам что-либо во избежание скандала и будет искать на стороне более приятный для общения вариант.

Стоит прислушаться к его словам и к тому, какую реакцию они вызывают в вас. Задать себе вопрос: почему я так реагирую? Что меня задело в его словах? Как это связанно с реальной ситуацией? Может, он действительно прав и вместо болтовни в Сети я могла бы провести время с ним?».

Шел в комнату — попал в другую

В череде понятных причин есть и безвозвратно трагичная. Под названием: ошибка молодости. Бывает так, что в один прекрасный день мужчина понимает: та, что рядом, — определенно не женщина его мечты, но бросать и заводить новые отношения уже не актуально. И тогда недовольство собственным выбором проливается ледяным дождем придирок, критики и ударов по самооценке на ту, что без вины виновата.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
54050
Все материалы
Вход в почту
Выбор города