Показать полную версию страницы
Все материалы

Не женщина, а курица гриль

Пасмурное лето формирует у сибирячек опасную зависимость, которая превращает их в старух и лишает мужской любви

Долгая прохладная весна заставляет мечтать о солнце и тянуться к каждому его лучу, но эта тяга может обернуться коварной зависимостью, уродующей ваше тело и грозящей летальным исходом. Танорексия (от англ. tan — загар) — термин, появившийся совсем недавно, он обозначает зависимость от загара. Жертвами этой пагубной страсти чаще всего становятся те, кто живет в климате с малым количеством солнечных дней, а значит, сибирячки под ударом.

Мотивы, по которым женщины стремятся во что бы то ни стало обрести ярко выраженный темный оттенок, в настоящий момент больше похожи на оправдания. Невероятная популярность соляриев была вызвана всепоглощающей любовью к латиноамериканским и афроамериканским певицам. Горячие Джей Ло, Рианна и Бейонсе били рекорды продаваемости своих альбомов и, сами того не подозревая, создавали культ смуглой кожи в 2000-х. Как и все тренды, в Россию загар долго приходил, а теперь так же долго будет уходить. Модный Запад уже решил изменить свои предпочтения, загадочная Азия всегда тяготела к бледнолицым, но наши соотечественницы по-прежнему готовы платить за искусственное и настоящее солнце, чтобы выглядеть сексуальной дивой с пляжей Малибу, а не холодной снегурочкой из Сибири.

Если надо, обожгусь

Врач-дерматолог, косметолог центра красоты и здоровья «Де Труа Рен» Вероника Давыдович рассказывает, что

каждая первая клиентка косметолога приходит с побочными эффектами загара на лице. Женщины выглядят как полотна старых мастеров, потрескавшиеся и выцветшие.

При этом никто не хочет признавать, что виной всему любимое солнце: женщины либо совсем не пользуются солнцезащитной косметикой, либо забывают о ней после купания или используют слишком низкий фактор защиты. Жертвы оказываются напрасны: «Мужчинам часто не нравится интенсивный загар, потому что девушка таким образом меняет насыщенность своих натуральных цветовых пигментов и рискует выглядеть неестественно. Это вызывает такое же отторжение, как накладные ногти или волосы», — утверждает имиджмейкер и руководитель Международного института имиджа Relooker Ирина Лорак.

Кроме убежденности в том, что загар сам по себе — это красиво и дорого смотрится, девушки верят в повышение уровня эндорфинов и выработку витамина D. Существует также укоренившееся мнение, что ультрафиолет подсушивает прыщики, а значит, человеку с проблемной кожей инсоляции не могут пойти во вред. Но все не так просто.

Опальная красота

Главная опасность любви к загару состоит во всем известном заболевании — меланоме (рак кожи). «По статистике, меланома занимает третье место среди онкологических заболеваний у мужчин и второе место у женщин (после рака молочной железы). Загар в солярии, начатый до 35 лет, повышает риск развития меланомы на 75 %. Риск развития меланомы удваивается, если у человека было более пяти солнечных ожогов, полученных в любом возрасте», — рассказывает Вероника Давыдович. Меланома — один из самых коварных видов рака, его можно обнаружить, заметив новую родинку, или увидев, как старое пятно меняет форму и цвет. Меланома не будет долго и мучительно болеть, а стремительно начнет разрастаться и быстро даст метастазы во внутренних органах, которые, как правило, свидетельствуют о том, что болезнь перешла в неизлечимую стадию.

Кроме того, горячо любимое солнце беспощадно отнимает вашу молодость. «Для организма загар — это защитная реакция от вредного ультрафиолета, сопоставимая с температурой 40 градусов во время гриппа. В результате, думая о красоте, мы часто забываем о здоровье. Вот и получаем к 30 годам в лучшем случае сухую, дряблую, покрытую морщинами кожу», — рассказывает косметолог центра красоты и здоровья «Де Труа Рен».

Фотостарение — это преждевременное старение кожи, вызванное повреждающим действием солнечных лучей. Его признаки могут наблюдаться еще до появления возрастных изменений кожи, особенно на шее, лице, декольте, предплечьях, кистях рук. С фотостарением можно столкнуться уже в 25 лет, если в детском и подростковом возрасте человек много загорал и получал солнечные ожоги.

Обычно организм легко нейтрализует свободные радикалы, но под действием ультрафиолета их становится слишком много, и наступает состояние, называемое окислительным стрессом, человек начинает стареть в «ускоренном режиме», предупреждает г-жа Давыдович.

Эксперт также отмечает, что бороться с прыщами при помощи ультрафиолета тоже не лучшая идея. Временный подсушивающий эффект в перспективе обернется еще бóльшими проблемами. Пересушенная кожа начнет активнее выделять жир, а ороговевшие клетки будут забивать поры. Особенно осторожными стоит быть женщинам, принимающим оральные контрацептивы, так как они могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету.

Чтобы получить витамин D, не нужно часами лежать на пляже, достаточно 5–15 минут в день подставить лучам руки или лицо, к тому же использование солнцезащитного крема не препятствует выделению этого полезного витамина.

Дело темное

Патологическая страсть к солнцу, как и прочие вредные увлечения, тесно связана с нелюбовью к себе, своему гардеробу или отсутствию нужных прикосновений. «Это может быть следствием убежденности, что внешность важнее внутреннего содержания. В таком случае загар — компенсаторное решение, желание хотя бы в этом достичь совершенства, — рассказывает психотерапевт Алена Сагадеева. — Мне известны случаи, когда женщина относилась к загару как к наряду, и такая зависимость может быть результатом недовольства своей одеждой. Второй вариант — потребность в ощущениях.

Загар становится следствием желания ощутить, как кожа накаляется солнцем. Такое бывает, когда у девушки есть тактильный голод, острая необходимость в телесных удовольствиях, а удовлетворить ее адекватными способами она не может».

Чтобы справиться с проблемой, в первом случае Сагадеева советует изучить себя и сосредоточиться на собственных достоинствах, если подходящих достоинств не находится — идите к специалисту, он вам о них расскажет. Во втором случае следует искать замену ультрафиолетовому излучению среди других тактильных наслаждений. Но не в сфере чувственных удовольствий, ведь ключевым моментом здесь является расслабление, а с мужчинами такие женщины, как правило, не расслабляются. Лучше отдать предпочтение массажам и спа-процедурам, самое важное здесь — сочетать разнообразие и умеренность.

Что же касается красоты кожи, то здорового питания и правильного ухода вполне достаточно: проводите регулярные пилинги, ешьте больше свежих овощей и фруктов, следите за состоянием желудка — и цвет кожи не будет казаться болезненным.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
44684
Все материалы
Вход в почту
Выбор города