Показать полную версию страницы
Все материалы

Платите, Шура, платите!

Как не оплаченный кавалером счет в ресторане таит опасность превратить вас в мать-одиночку и когда мужчина может себе позволить не угощать женщину

Вопрос о том должен ли мужчина платить за женщину в ресторане, постоянно возбуждает споры. Мнения делятся на полярные. Одни уверены, что мужчины специально задуманы природой сильными и смелыми как раз именно для того, чтобы всегда и везде брать ответственность за женщин и детей — в том числе и материальную. Другие — что мужчина по умолчанию дик и свободен, а значит, никому и ничего не должен, в принципе. О гармонии между мужским хочу, могу и должен — в материале SHE.

Гордость и предубеждение

По заверению психологов, в России женщина до сих пор воспринимается как слабая и достойная заботы. И многим сыновьям мамы внушают с детства, что девочек надо «защищать». Мальчики растут — расширяется и зона их ответственности. У некоторых появляется уверенность, что «защищать» равно «кормить, поить и баловать».

Сегодня специалисты женских тренингов обучают девушек особой наблюдательности, с помощью которой уже на первом свидании можно прояснить перспективы в возможных отношениях. На такой критический взгляд у женщин есть два серьезных основания: социальное и биологическое. Во-первых, русских девочек испокон веков растили как будущих жен и домашних хозяек, лишь сравнительно недавно они открыли для себя карьеру и распробовали самостоятельность. Во-вторых, в глубине каждой женщины зреет материнский инстинкт, который и толкает ее на выбор партнера, способного обеспечить возможное потомство.

«Существуют так называемые ритуалы — цветы, плата за кофе и походы в кино, — перечисляет психолог Юлия Кроха. — Если их нет, то что же будет дальше? Сразу гражданский брак с трудовыми поездками на дачу? А духи, а «бранзулетки», а туры за границу? Конечно, многие дамы и сами могут все это себе купить, но от мужчины — приятнее. И дело не в меркантильности.

Если мужчина не готов оплатить счет в кафе — это не просто эпизод, это его паттерн поведения, который он будет демонстрировать постоянно.

Если вас это не напрягает, отлично. Но не ждите, что с началом совместной жизни все вдруг изменится волшебным образом».

Основательница творческой студии «Женский пикап», психолог Элена Гамаюн первое свидание рекомендует проводить в ресторане. Общепит как психологический тест: в каком ключе сложится ситуация за столом, в такую же струю выльются отношения. Эксперт советует оценить, заведение какого уровня выбирает мужчина, оставляет ли на чай официанту и, наконец, берется ли платить за двоих.


Не любовница, не жена

Наблюдательная официантка Анна (24) отмечает — женщины в парах платят редко: «Даже если пара глубоко семейная с явно общим бюджетом, почти всегда платит мужчина, просто потому, что так положено. Да и на свиданиях девушки как-то не торопятся рассчитываться. Нормальная практика, когда мужчина оплачивает счет, а девушка подкидывает на чай».

Парни же по-разному оценивают свою роль кормильца. Часть считают, что платить нужно только за законную жену. Часть уверены, что есть смысл рассчитываться за двоих лишь при условии, что после еды начнутся эротические последствия. Тех, кто убежден, что мужчина, как хрестоматийный добытчик и защитник отечества, должен накормить девушку «за просто так», только потому, что она — слабый пол, сегодня немного. «Платить за даму можно и нужно, и я не считаю, что при этом она становится чем-то «обязана», — полагает преподаватель Алексей (37). — Не платить допустимо лишь тогда, когда встреча носит деловой характер». «Платить буду всегда — хоть за коллегу, хоть за свою женщину», — уверяет директор предприятия Андрей (40).

Девушки в ответ признаются: на свидания они обязательно берут с собой деньги во избежание неловких моментов и претензий, однако надеются и верят, что платить все-таки будет мужчина. «Если встреча — это очевидное свидание, то рассчитывается, естественно, он, каким бы финалом все ни закончилось», — подводит общий итог хореограф Мария (28).

Внимание, правильный ответ

Сомнения и споры готовы разрешить создатели «Клуба Настоящих Леди» Елена Найденова и Елена Чернова: «Когда мужчина приглашает женщину в кафе или в ресторан на свидание — всегда платит он.

Ни при каких обстоятельствах настоящая леди не имеет права оплатить даже часть счета сама».

Если же герой неожиданно обнаруживает за столиком не только лирическую героиню, но также ее подруг или даже родственников — то, разумеется, платить за всех он не обязан. «Он платит за приглашенную женщину, и хорошо, когда ненастойчиво предлагает оплатить весь счет. Подругам же следует вежливо отказаться», — рекомендует Елена Найденова. На встрече коллег или друзей гендерные признаки уже значения не имеют. Счет оплачивают либо пополам, либо по договоренности.

«Отказ заплатить за женщину на свидании можно истолковать и как знакомство с альфонсом, и как неготовность мужчины к серьезным отношениям», — замечает психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова.

Если же встреча неопределенная и женщина теряется в догадках относительно того, с какой целью ее пригласили, психотерапевт советует обратить внимание на стоимость заказа: «Подозрительно высокий счет должен насторожить. В этом случае нужно быть готовой к тому, что за дорогим ужином могут последовать намеки на сексуальные отношения. Если это в ваши планы не входит — можно сразу попросить два счета, обозначив тем самым границы».

Педагогическая поэма

Вечная женская надежда на перевоспитание мужчин в данном контексте внезапно находит положительный ответ. Перевоспитать «неплательщика» реально, но только если он действительно настроен на отношения. «Сделать это можно либо через проговаривание значимости для себя факта оплаты как проявления заботы, либо через формулу «ты мне — я тебе». Например, так: «Давай ты заплатишь за кафе, а я куплю билеты в театр», — советует Татьяна Ефанова и предупреждает: большинство семей, построенных с человеком, не готовым к совместной жизни, распадаются тогда, когда у пары появляется ребенок и жена теряет способность к заработку. Если мужчина категорически отказывается платить за двоих и даже начинает предъявлять претензии — перспектива серьезных отношений сомнительна».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
27440
Все материалы
Вход в почту
Выбор города