Показать полную версию страницы
Все материалы

Как выбрать клуб йоги и не попасть в секту

В йоге существует несколько направлений, довольно много школ, и каждый инструктор может трактовать йогу по-своему, поэтому есть риск оказаться в руках непрофессионалов или даже секты. О том, на что ориентироваться при выборе школы, чтобы не ошибиться, рассказала руководитель йога-клуба «Снежный лотос» Елена Берсенева.

В Новосибирске не так много центров йоги. Совершая первые шаги в этом направлении, ориентируйтесь на клубы, успевшие себя зарекомендовать, с устоявшимся местом расположения, тренерским составом и расписанием.

Выберите наиболее подходящее для вас направление.

Хатха-йога — это классическое направление йоги, лежащее в основе любого другого. Но сертификации по этому направлению нет, поэтому ориентироваться здесь можно только по отзывам от других учеников.

Для начинающих также подойдет направление айенгар-йога, которая носит мощный терапевтический характер и отлично подходит людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В Новосибирске есть очень хорошие преподаватели по этому направлению, обучавшиеся как в Москве, так и за рубежом. Здесь есть международная сертификация, поэтому можете спросить в школе или у тренера документ, подтверждающий его знания и навыки.

Сертификация предполагается и у тренеров по аштанга-йоге, в Новосибирске есть хорошая школа с профессиональными тренерами в этом направлении. Оно более силовое и динамичное, чем айенгар.

В основе йоги лежит представление о том, что тело — это сосуд души, не укрепив его, совладать с более тонкими материями, такими как разум и душа, будет очень сложно. С осторожностью относитесь к предложению перейти к медитативным практикам с первых же занятий.

Если учитель самостоятельно арендует небольшие залы, предлагает вам заниматься по неизвестной ранее системе, не имеет при этом ни внушающего доверия интернет-сайта, ни рекомендаций, и вы ничего не знаете о других его учениках, то стоит всерьез задуматься, насколько безопасны будут ваши занятия.

С осторожностью стоит отнестись к занятиям по холотропному дыханию, так как некоторые дыхательные упражнения вызывают эйфорию, сравнимую с наркотической и могут быть небезопасны. Очень внимательно отнеситесь к инструктору, решаясь на подобные эксперименты.


Фото thinkstockphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города