Показать полную версию страницы
Все материалы

Хлебный бунт

Мир объявил войну любимым сибирским продуктам, чтобы похудеть: вся правда о коварном белке и опасных последствиях ультрамодной диеты

У человечества появился новый враг. Он жил рядом с нами всегда, мы долгое время растили его, любили, злоупотребляли общением с ним: глютен — растительный белок, содержащийся в хлебе, макаронах и других привычных продуктах, — сегодня объявлен одним из злейших врагов здоровья. Новые гуру диетологии настоятельно рекомендуют всем спасаться от вкусной клейковины, в то время как врачи опасаются последствий нового безуглеводного тренда. Кому стоит избегать ржи, овса и пшеницы и в чем правда западных диетологов — в материале SHE.

Над пропастью во ржи

История с глютеном могла бы стать сюжетом к фильму-катастрофе. Все началось с нескольких заболевших целиакией. Это нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкой кишки из-за продуктов, содержащих глютен. Гастроэнтеролог медицинского центра «Здравица» Елена Бикбулатова рассказывает, что сегодня заболевание встречается достаточно часто: «По статистике, 1 человек из 100–200 страдает непереносимостью глютена. Чаще всего это наследственное заболевание проявляется еще в детском возрасте, когда начинается прикорм. Без строгой диеты организм может перестать усваивать питательные вещества и нутриенты, что грозит человеку смертью. Иногда чувствительность к глютену проявляется и у взрослых. В числе симптомов — расстройство кишечника, частые диареи, вздутие живота, запоры. Диагностировать заболевание несложно, достаточно анализа крови».

Исключить глютен из рациона не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь он содержится в большинстве привычных продуктов: хлебе, макаронных изделиях, крупах, майонезах и кетчупах.

Взглянув на исключенные продукты, диетологи поняли, что безглютеновая диета для простого смертного — отличный способ сбросить лишние килограммы. И тут на сцене появляется ученый, давно знавший о существующей проблеме. Проповедник безглютеновой религии доктор Франк Липман рассказал, что коварный белок, живущий в хлебе, повинен в хронической усталости невинных граждан, злоупотребляющих бургерами и картошкой фри (она условно опасна тем, что жарится в масле, где до этого могли побывать кусочки курицы в глютеновом фритюре). По мнению специалиста, проблема в том, что организм с трудом переваривает растительный белок и тратит слишком много энергии, отсюда и тотальная хроническая усталость, ставшая бичом современных людей.

Согласно всем правилам жанра, первыми отпор врагу дали звезды — Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм перешли на новую диету, чтобы поддержать своих детей, страдающих целиакией. В числе воюющих с глютеном также Джерри Холлиуэл, Майли Сайрус, Кейт Бланшетт и даже Леди Гага. Их пример вдохновил остальных, так с глютеном начали воевать во всех уголках мира.

Не ешь пирожок

В России безглютеновая диета известна также как диета доктора Артемова. В перечень запрещенных продуктов попадают: хлеб, макаронные изделия, крупы (в том числе манка и перловка), готовые продукты, содержащие загустители (колбасы, сосиски, соусы, йогурты), растворимый кофе, какао быстрого приготовления), пиво, чипсы, крабовые палочки. Все, что за счет клейковины становится таким вкусным, густым и сытным.

Можно смело есть рыбу, ягоды, рис, кукурузу, гречку, натуральное мясо, сливочное масло, овощи, фрукты, натуральные кофе и какао (читайте упаковки), чаи, ферментированные продукты (квашеная капуста), муку советуют заменять на непривычную из квинои, амаранта или кукурузы. В качестве побочных эффектов от безглютеновой диеты часто указывается улучшение состояния кожи, но для бóльшей эффективности рекомендуется также отказаться от молочных продуктов и сахара.

«Я видела несколько очень полных людей, соблюдающих безглютеновую диету, — делится наблюдениями к.м.н., врач-диетолог Варвара Лещинская. — Вся ее псевдопольза состоит в отказе от продуктов, которые безусловно считаются вредными, и в уменьшении продуктов с высоким гликемическим индексом. Но здесь важно понимать, что у той же картошки и риса, например, очень высокий гликемический индекс. Если вы возьмете цельнозерновой хлеб, в котором весь спектр витаминов и минералов, но при этом он снижает вес, усиливая метаболизм, то в рисе и картошке этого спектра нет. Кроме того, человек, лишающий себя привычных продуктов, привыкший переедать, найдет способ заменить их, например, на безглютеновые пирожные.

Если хочется похудеть, то можно добиться своей цели, не отказываясь от всех продуктов, содержащих глютен, достаточно начать с бургеров, майонеза, сдобы, ненатуральных йогуртов».

Апологеты макаронного монстра

Врачи уверены, что блага от борьбы с глютеном — не более чем очередной маркетинговый ход, который может стоить здоровья и немалых денег людям, самостоятельно назначающим себе безглютеновую диету.

«Злаки — как раз рожь, пшеница, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, — составляют основу здорового питания. Они должны занимать примерно 40 % рациона здорового человека. Если нет целиакии, то безглютеновая диета бесполезна, — убеждена Елена Бикбулатова. — Та же целиакия может иметь не желудочно-кишечные проявления: бесплодие, кожные высыпания, при этом вес будет оставаться обычным и даже повышенным. У других пациентов, придерживающихся диеты, наоборот, восстанавливается масса тела, так как проходят все симптомы целиакии».

Помимо проблем с пищеварением, бум борьбы с глютеном опасен для будущего поколения. «Самое страшное в этой истории — гипердиагностика. Тревожные мамы, обеспокоенные проблемами с пищеварением у ребенка (а такое бывает у 90 % детей), читают на форумах про страшную болезнь и начинают исключать злаковые из рациона ребенка, лишая его витаминов группы B и других важных микроэлементов, вызывая вторичное нарушение пищеварения и задержку в развитии, — сетует Варвара Лещинская. — Бедный глютен здесь вообще ни при чем. Нельзя самостоятельно ставить такие диагнозы и назначать лечебные диеты».

Эксперт также убеждена, что для человека, у которого нет генетического заболевания, глютен не только безвреден, но и полезен: «Нет никаких медицинских исследований, доказывающих, что у здорового человека глютен может вызывать какие-либо патологические изменения. Все эти опиумные пептиды, проникающие в мозг, — все это бред, не могут они проникать в мозг!

Есть научно доказанные данные о том, что клейковина очень полезна.

То, что людям, страдающим целиакией, приходится заменять комплексом различных продуктов, обычный человек может получать из куска хлеба ежедневно».

Помимо прочего, готовые продукты без глютена (чаще всего импортные) могут быть дороже традиционных, но очень калорийными или жирными.

Нашумевшая диета в очередной раз напоминает тучным людям давно известные истины: ешьте меньше мучного, откажитесь от продуктов, состав которых вам непонятен, чаще готовьте дома. Лишив себя важных питательных веществ, можно потерять не только килограммы, но и здоровье.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
27374
Все материалы
Вход в почту
Выбор города