Показать полную версию страницы
Все материалы

Дорого-богато

Зачем девушки хотят выглядеть на миллион долларов и как этого добиться при минимальном вложении средств

В павильоне Центрального рынка шум и оживление. «Девушка, смотрите, какое платье! Очень дорого выглядит!» — зазывает покупателей пышная продавщица, потряхивая трикотажным изделием с люрексом. Несколько девушек откликаются на зов — порой кажется, что желание выглядеть дорого у нас в крови. И связано оно не столько с ценой надетого на вас платья, сколько со шлейфом сопутствующих бонусов — свободных денег, перспектив на вечер и обустроенной жизни.

Объяснить, чего конкретно хотят девушки, желающие выглядеть дорого, бывает сложно даже им самим. Вместо четких определений чаще всего упоминают размытые описания — «холено», «стильно», «с иголочки». По мнению стилиста Екатерины Кулаковой, когда говорят «выглядеть дорого», чаще всего имеется в виду «выглядеть гламурно» — как знаменитости на обложке журнала или на экране телевизора. «Последние пять лет происходит очень сильное распространение одежды магазинов масс-маркет. Эта одежда кажется модной и красивой, но подобные блузки красного цвета от Армани и от Н&М будут выглядеть совершенно по-разному. Поэтому и возникает желание выглядеть немассово, недешево», — объясняет стилист.

«Из чего складывается дорогая вещь? — рассуждает стилист Елена Вайман. — Это проверенный бренд, хорошее лекало, качественная ткань и это идеально село на вас. Вот эта вещь будет дорогой». Елена уверена, что в магазине любой ценовой категории можно отыскать несколько удачных моделей, главное — обращать внимание на качество ткани, кроя и пошива. Однако вероятность уйти с качественной вещью выше, если вы заходите в магазин, ценовой режим которого начинается от 100 долларов за единицу товара, признается эксперт.

Если вам хочется плакать, глядя на платье, которое стóит как ваша зарплата, утрите слезы. Есть масса способов потратить эти деньги с большей пользой. И не меньше способов выглядеть представительней, чем манекен из торгового центра, за более скромные суммы.

Не так сели. Никто не любит синтетику. Но все ее покупают. Потому что это недорого и продается в любом магазине. «Лучше выбрать одну блузку из натурального шелка, чем пять блузок из синтетики, — ломает годами выстроенные стереотипы Екатерина Кулакова. — Качество ткани видно — синтетическая блузка сядет хуже, чем шелковая или хлопчатобумажная».

Минимализм. Дорогой образ должен быть чистым по цвету и фактуре — лучше выбрать однотонные вещи, нежели разноцветные. У нас в России обожают анималистичные принты — тигр, леопард, но с ними надо быть очень осторожной. К леопардовой кофточке точно не стоит брать леопардовую сумку — разбавьте ее одноцветными вещами: черными, белыми или бежевыми. В списке дорогих цветов — неприметный серый, классический черный, белый, красный, а также все пастельные оттенки. Яркой фуксии и сочного апельсина лучше избегать, считают стилисты. «Если вы покупаете джинсы, выбирайте деним, максимально приближенный к традиционным цветам, либо альтернативные варианты — к примеру, красный или мятный. Очень удешевляет большое количество всякой «хохломы» на джинсах — пайетки, бусины, бисерины… Не надо этого всего», — взывает Елена Вайман.

Костюмчик сидит. Не экономьте на услугах ателье: подогнутые внутрь джинсы и длинные рукава жакета делают образ неряшливым — будто вы одолжили их у более рослой подруги. Далекий от совершенства костюм, купленный в сетевом магазине, может преобразить свою хозяйку, будучи идеально подогнанным у портнихи.

Главное — в деталях. Если вам удалось добыть недорогую блузку или юбку, не экономьте на аксессуарах, — подсказывает Елена Вайман: «Можно сразу проколоться, если вы неудачно подобрали аксессуары, если у вас дешевая сумка и плохая обувь». Позорно торчащие из ремня нитки и капли клея легко выдадут неблагородное происхождение изделия. В идеале сумки и обувь должны быть из натуральной кожи. Однако стоит признать, что несколько новых сумок из кожзаменителя разных цветов выглядят свежее и аккуратнее, чем видавшая виды дешевая сумка-натуралка радикально черного цвета.

Эксклюзив. Встреча с коллегой в точно таком же платье повеселит лишь девушку с крепким чувством юмора. Эксклюзив — это та недосягаемая мечта, пахнущая высокой модой и большими деньгами. Надо сказать, что зачастую за эксклюзив выдается собственноручно сшитая за вечер юбка — вероятно, вы не встретите клона в коридоре, но умение шить и строчить по-прежнему является важным навыком. «Очень удорожает образ одежда необычных форм — асимметричный верх, разновеликая длина, необычная геометрическая форма. Они выглядят необычно и кажутся уникальными», — отмечает Екатерина Кулакова. Однако берегитесь избыточности: вещь должна быть рамой для вас, а не вы вешалкой для вещи, напоминает Елена Вайман.

Без подписи. Несмотря на актуальные в этом сезоне вещи с надписями, стилисты рекомендуют их избегать. «Не надо диких надписей, вроде I love Nike. Это ведь концепция, которая должна с тобой как-то совпадать. А если ты не понимаешь, что написано у тебя на груди, покупать точно не стоит», — не сомневается Елена Вайман. Кроме того, «помеченная» вещь сложнее миксуется с другими предметами гардероба и аксессуарами.

Желание выглядеть на миллион и ни копейкой меньше может быть продиктовано собственными комплексами или серьезными планами на будущее. Если хочется быть Анжелиной Джоли, а денег хватает лишь на пятничный коктейль в клубе, то дорогой вид становится неким мостиком к шикарной жизни. В числе прочих причин специалисты называют работу со статусными клиентами, где нужно выглядеть соответствующим образом, и так называемый социальный лифт через замужество — когда Золушка охотится на принца, деревянные башмаки ей не помогут. «Я хожу по улицам и просто… цепенею от того, как по мере потепления девушки обнажаются», — делится наблюдениями за современными Золушками и Анжелинами Елена Вайман. «Наверное, чтобы сейчас привлечь внимание, нужно надеть паранджу», — шутит стилист.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
40650
Все материалы
Вход в почту
Выбор города