Показать полную версию страницы
Все материалы

Superfood: тайны ягоды годжи

Диетологи развенчали мифы о «волшебных продуктах» и рассказали о наивности потребителей и той еде, что и вправду спасает

Еще лет 20 назад герой мультфильма «Трое из Простоквашино» мечтал о корове, которая будет давать «пепси-колу», дети с трепетом делились сладкой жвачкой, а взрослые выстраивались в очередь в московский McDonald’s. Сегодня все эти блага цивилизации стали синонимами медленных ядов. Ответом на сомнительные увлечения прошлого стала всепоглощающая любовь к натуральным и невероятно полезным продуктам, получившим красивое англоязычное название superfood. Продукты, способные спасти человечество от раковых заболеваний, продлить молодость и красоту — это миф или реальность, рассказали диетологи.

Хорошего помногу

Термин superfood появился в веганских кругах. Люди, презирающие даже мед, остро нуждались в овощах и фруктах, способных наполнить организм необходимыми для качественной жизнедеятельности компонентами. И они их нашли.

Эксперты по питанию выяснили, что в некоторых экзотичных ягодах (таких как годжи), водорослях и бобовых содержится огромное количество полезных веществ, которые позволяют организму бороться с болезнями и становиться прекраснее.

От звезд-веганов рассказы о пользе редких продуктов разлетелись по всем континентам. Озабоченное своим здоровьем поколение new age быстро подхватило съедобный тренд и начало искать способы заполучить таинственные годжи. Пока высушенные плоды транспортировались из одного уголка мира в другой, список полезных продуктов стал дополняться. Производители сухофруктов и БАДов стали маркировать звучным термином каждую новинку, хоть сколько-нибудь богатую витаминами и минералами. Первым нездоровое помешательство на здоровом питании не выдержал Евросоюз, и с 2007-го года запретил использовать слово superfood на упаковке либо публиковать рядом научно обоснованные данные о пользе продукта для здоровья.

Таинственная годжи

Из числа ответственных за витамины, микроэлементы и клетчатку овощей, фруктов и ягод прославленнее всего стали китайские ягоды годжи. Они знамениты уникальным составом, в котором присутствуют не только рекордное количество витаминов, но и 21 минерал, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот и множество других полезностей. Ягода помогает худеть, повышать работоспособность и умственную активность, омолаживает и оздоравливает организм.

«Годжи действительно очень полезны, содержат максимальное число антиоксидантов. Но у нас в Сибири есть не менее ценные и более доступные ягоды, например, жимолость.

Там колоссальное количество антиоксидантов и микроэлементов, марганца и цинка. Эта ягода помогает выводить радионуклиды (радиоактивные вещества) из организма. Подобными же свойствами обладает черника», — объясняет эксперт.

Киноа или пшеница?

К суперпродуктам из категории злаков относятся крупы: киноа, амарант и менее экзотичные гречка и просо. «К киноа и амаранту я отношусь скептически, — говорит диетолог Елена Гарагуля, — пока по ним нет никакой базы, доказывающей, что они эффективнее других круп. Ценность крупы определяется по содержанию витаминов группы В, цинка и других микроэлементов. Здесь на первых местах будут гречка, овсяная крупа (не геркулес) и пшеница. Чем больше оболочек будет у крупы, тем она полезнее».

Самым полезным злаком с доказанной эффективностью сегодня являются пророщенные зерна пшеницы (с ростком не более 1,5 мм).

Помимо богатого состава она дает максимальное количество энергии, до 5–6 часов человек может не вспоминать о еде, что важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Семечки от глистов

Большую любовь в нашей стране снискали тыквенные семечки. «В них содержится вещество кукурбитин, который обладает мощным противоглистным свойством. Также в них содержится большое количество цинка, по содержанию которого они уступают только устрицам». Гарагуля добавляет, что также очень полезно льняное семя: «В нем содержится большое количество селена, альфа-линоленовой кислоты, витамина Е и других полезных компонентов. Его можно добавлять в салаты, в супы, в выпечку».

Жидкий лён и правда об оливковом масле

Льняное масло, часто именуемое суперпродуктом за богатство полезными кислотами омега-3 и способность продлевать молодость клеток, на самом деле не содержит в себе этих знаменитых кислот. «В нем содержатся не омега-3 кислоты, а их предшественники, которые благодаря работе печени должны преобразовываться в омега-3, — поясняет диетолог. — Но это возможно только при здоровой печени. Из льняного семени вообще нельзя отжимать масло, так как оно очень быстро окисляется». Прогорклость значит, что масло успело окислиться и потерять часть полезных свойств. Схожая проблема есть и у оливкового масла, в Италии допустимое перекисное число этого продукта составляет 0–0,5. У нас 0,5–5 — чем дешевле масло, тем выше будет этот индекс, итальянцы такое масло просто бы не стали покупать.

«Наиболее полезным и стойким из масел я считаю горчичное, — отмечает Елена Гарагуля, —

в нем много биологически активных веществ, оно обладает хорошими антисептическими свойствами, подавляя гнилостную, патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, служит отличной профилактикой дисбактериоза».

Бобы от онкологии

К суперпродуктам относятся соевые бобы, недавно этот продукт приобрел славу борца с онкологическими заболеваниями. «Есть много исследований, подтверждающих, что соевые бобы эффективны при раковых заболеваниях. Но не только эти бобы должны присутствовать в рационе, — призывает диетолог. — Например, доступный сейчас и невероятно полезный зеленый горошек также обладает доказанным противоопухолевым действием, и для печени полезен, и для работы головного мозга, и для кожи. Это бесценный продукт, он вполне на уровне сои; также очень полезен нут».

Экзотическая месть

Управляющая магазином «Джаганнат» Анна Рощупкина рассказала, что новосибирцы любят экзотичные продукты, и чаще всего как раз покупают широко известные ягоды годжи, зеленый кофе и редкие специи: «Есть люди, просто заинтересованные в чем-то новом, прочитали в интернете — решили попробовать, и есть те, которые верят, что благодаря ягодам годжи можно похудеть».

В свою очередь директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов уверен, что суперпродукты — не более чем рекламный трюк — не все продукты в той или иной мере полезны: «Мы сибиряки, для нас употребление экзотических ягод, фруктов и овощей совершенно неоправдано. Организм генетически, да и физиологически приспособлен к той территории, на которой он живет. Растения этой территории также приспосабливаются к климатическим условиям и состоянию окружающей среды, как и организм человека. Они вырабатывают те вещества, которые позволяют им приспосабливаться, употребляя их, мы получаем эти вещества. Экзотические продукты должны составлять не более 20–25 % рациона». Эксперт убежден, что злоупотребление экзотикой через несколько лет может проявиться заболеваниями. Ни один продукт, какими бы чудодейственными свойствами он ни обладал, не должен занимать лидирующие позиции в организме, специалисты убеждены, что в здоровом питании главное — это разнообразие.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
27373
Все материалы
Вход в почту
Выбор города