Показать полную версию страницы
Все материалы

«Нашим женщинам это кажется сказкой»

История девушки, которая вышла замуж за турка и навсегда уехала на курорт, — муж разрешает ей ходить без платка, но запрещает общаться с мужчинами

Со стороны история Арины похожа на один из сюжетов сборника сказок «Тысяча и одна ночь». Однако между строк ее личной жизни масса нюансов, которые она уже научилась скрывать, оставляя на поверхности лишь улыбку человека, исполнившего свою мечту. Вот уже четыре года Арина живет на Анталийском побережье замужем за турком. О том, как сибирячка задержалась на курорте и чем ее привлекли турецкие мужчины, — в материале SHE.

30-летняя Арина получила медицинское образование и стала косметологом. «Работу я любила, а вот с личным не складывалась. Возможно, потому, что вся моя жизнь проходила в женском коллективе».

Приехав отдыхать в один из курортных поселков Турции, она поняла, что хотела бы здесь остаться навсегда. Вернувшись на родину, начала выяснять, какие могут быть варианты отъезда в страну жгучих брюнетов и жаркого солнца. На сайтах международных знакомств в основном встречались малосимпатичные парни с мутными предложениями. «Зато попалась внушающая доверие информация о трудоустройстве: в туристические зоны Турции набирали обслуживающий персонал».

Среди вакансий гидов, аниматоров и горничных Арина увидела близкую к своей медицинской деятельности специализацию массажиста. Закончила курсы и стала собираться.

«Терять мне было нечего. И очень хотелось сменить холодное лето на жаркое».

Арина оплатила программу трудоустройства, взяла с собой 300 долларов на карманные расходы и отправилась навстречу неизвестности.

Отель, куда она попала «по распределению», не был пятизвездочным: располагался далеко от пляжа, имел небольшую территорию. Зато практически сразу она оказалась в круговороте мужского внимания. «Мужчины здесь работали официантами, поварами, банщиками, менеджерами. Девушки были лишь горничными и массажистками, так как не каждый гость соглашается на массаж из мужских рук».

Обязанности Арины не были сложными: ей нужно было предлагать туристам услуги хамама. «Сначала я стеснялась, ведь раньше я просто сидела в кабинете, а всю договорную работу вела администратор. Здесь же надо было самой убеждать и даже торговаться. Но вскоре я адаптировалась, поймала волну местного стиля общения, и у меня стало получаться».

Стоит отметить, что Арина основательно подготовилась к встрече с судьбой: сделала себе выразительный татуаж глаз, увеличила губы, привезла целый чемодан красивых платьев. И судьба не осталась в стороне: 43-летний управляющий Гюркан обратил внимание на новенькую.

Поскольку отель обслуживал в основном русскоязычных туристов, административный персонал свободно говорил по-русски.

«Турецкие мужчины отличаются активностью — они не стесняются выражать чувств, не боятся знакомиться, делать комплименты. Это такое же врожденное качество, как умение торговать. Причем почти сразу же они начинают звать замуж. Не избалованным вниманием женщинам это кажется сказкой».

Российские же мужчины, напротив, боятся отношений, ответственности, выражения эмоций. И при этом они лениво ожидают, что женщина сама инициирует знакомство, сама соблазнит, удержит.

Оказалось, что в сказке есть доля правды — Гюркан пригласил Арину знакомиться с семьей. Она обнаружила, что в большом доме, кроме родителей, уже проживает русская невестка — жена брата. Это стало своеобразной гарантией: раз уже есть «своя» в доме, значит, не так страшен мусульманский брак.

«Свадьба была обычная — с регистрацией в загсе. Мой муж — человек современный. Главное, что от меня требуется, — скромность в поведении. Жене мусульманина с Анталийского побережья не пристало пить алкоголь, разгуливать по улицам в купальнике подобно не ведающей приличий приезжей, общаться с другими мужчинами и уж тем более к ним прикасаться. После свадьбы я имею право работать только с женщинами. А вот принимать ислам, ходить в платке, сидеть дома и во всем повиноваться мужу мне не нужно».

Главное развлечение Арины — ее работа. В красивом длинном платье она сидит в тени бугенвиллей, болтает с отдыхающими соотечественницами как с подружками и постоянно отвечает на их типовые вопросы о том, как ей круглогодично живется на курорте: не надоедает ли постоянно находиться около бассейна с чашкой кофе в ожидании редких клиенток и все время пользоваться солнцезащитным кремом? «Я уже привыкла, научилась никуда не спешить и не грустить, что лето вот-вот закончится». В семье скоро появится первенец. Будущие родители решили: если будет мальчик — станет мусульманином, если девочка — христианкой.

По мнению Арины, славянские невесты пользуются в Турции повышенным вниманием. «Мы не такие послушные и предсказуемые, как местные девушки, — и это вызывает интерес».

Вопрос о том, как она относится к горячему нраву местных мужчин и их постоянным комплиментам всем мимо проходящим иностранным гражданкам, не ставит ее в тупик. «Это они на работе такие — словоохотливые любители женщин. Не похвалишь — не продашь. На самом деле они уважают семейные ценности».

Психолог-консультант, старший преподаватель Новосибирского института клинической психологии Татьяна Тверье: «Вот уже много лет Турция является предметом моих исследований и страной периодического проживания. Несложно заметить, что мусульмане трепетно относятся к родителям, поэтому невесте важно понимать: она выходит замуж не за отдельного человека, а сразу за всю его семью. Тем не менее в Турции доминирует европейский стиль жизни. Местные женщины делятся на тех, которые приняли самостоятельность и самодостаточность, и тех, которые до сих пор придерживаются позиции «при муже». Сказать, что русские невесты интересны туркам как экзотика, нельзя. Но есть такой важный момент: наши девушки не столь требовательны и разборчивы, как турчанки. Для россиянки главной мотивацией к замужеству может стать факт переезда «на море». А турецкая девушка оценит и состояние, и семью жениха. Сегодня закон в Турции запрещает иметь несколько жен, но полигамность заложена в самой ментальности мужчин. Климат, атмосфера, традиции к этому располагают. Однако семья для турецкого мужчины стоит на первом месте. Разводятся здесь редко. В том числе и потому, что в случае развода мужу придется содержать бывшую жену до тех пор, пока она вновь не выйдет замуж».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
40674
Все материалы
Вход в почту
Выбор города