Показать полную версию страницы
Все материалы

Голые и свободные

Визит на нудистский пляж запускает у женщин удивительный механизм: они налаживают личную жизнь и делают головокружительную карьеру

Натуризм — социальное движение, в основе которого лежит желание слиться с природой через естественную наготу. Нудизм — желание загорать голышом. Люди же, далекие от желания раздеться в общественном месте, уверены: и те, и другие инициаторы наготы одинаково непристойны. О том, зачем женщины раздеваются догола среди бела дня и какую внезапную пользу можно получить, отправившись на нудистский пляж, — в материале SHE.

«Истинные» натуристы утверждают, что в основе раздевания «ненастоящих» нудистов лежит не философия единения с природой, а банальная жажда независимости от бельевой резинки. Однако и нудистов, и натуристов объединяет убеждение в том, что раздеваются они вовсе не затем, чтобы возбуждаться друг на друга, меряясь между делом формами и размерами, а для того, чтобы зарядиться ощущением свободы от рамок и приличий. Ведь грудь без поддержки пуш-апа и бедра, лишенные спасительного корректирующего белья, выглядят как раз наоборот — весьма асексуально. А то, что происходит на пляже «для взрослых», — сродни тренингу по самопознанию.

Разденься и расслабься

Как гласит теория, натуризм вышел в люди в качестве акции протеста против пуританской морали. Если копнуть глубже, у принародного обнажения можно разглядеть языческие корни. Купаться голыми на закате — одно из главных удовольствий для тех, кто сегодня пропагандирует восстановление славянских традиций.

«А если оценить традиционную сибирскую культуру, то можно заметить, что наготы как таковой в ней нет. У коренных сибиряков не принято обнажаться, — рассказывает психолог центра «Взлетная полоса» Юлия Меренчук. — Не случайно Новосибирск отличается агрессивным отношением к эротическим разнообразиям (у нас даже Мерилина Мэнсона запрещают за развратные действия). Нудистский пляж затеяли в Новосибирске более-менее раскрепощенные и продвинутые интеллигенты Академгородка в относительно спокойное время». И по сей день сибирский «райский уголок» не отличается особой посещаемостью.

Людей, не разделяющих свободных мировоззрений, любые демонстрации голого тела на публике пугают. «Однажды я попала на нудистский пляж, — вспоминает Ирина (27). — Решили с подругой получить ровный загар без белых пятен, набрались смелости и пришли. Раздеться мы разделись, но вот показаться обществу передом так и не смогли. Скромно провалялись в кустах кверху попой. Спина, разумеется, сгорела.

Кстати, обстановка не располагала к релаксу: буквально сразу к нам приполз какой-то пожилой голый гражданин и стал просить, чтобы мы позволили ему сделать нам «бесплатный массаж». От посещения нудистского берега осталось ощущение неловкости».

«Мне больше нравится плавать без трусов, восхитительная гидродинамика! — рассказывает о своих пристрастиях завсегдатай новосибирского нудистского пляжа Семен (38). — Совершенно нет никаких преград между тобой и природой. Даже не природой, а вселенной! Да, есть люди, для которых отсутствие белья — однозначный маркер секса. И нудизм привлекает их именно этим. Есть на нашем пляже и откровенно сексуально озабоченные, подавленные своей нереализованностью. Отношение к ним как к убогим. А убогих обижать нельзя. Таких просто терпят. А еще на пляже полно людей, которые загорают голышом отдельно, по кустам, — они, скорее всего, даже не считают себя нудистами, думают, что пришли сюда «просто так».

По оценке Семена, мужчин и женщин на местном нудистском пляже примерно поровну. Возраст самый разный. «Ходят и семьями с детьми, и парами. Это очень поверхностный взгляд, что нудисты выставляют свою наготу напоказ. Это все-таки больше внутреннее переживание». Тот, кто пришел на пляж просто посмотреть «на голых баб», как правило, не задерживается. Те же, кто оказались здесь «по убеждению», напротив, сбиваются в стаю: летом «нудят» на пляже, а зимой — реализуют свое право быть голым в общей бане.

Правила обнажения

По мнению психотерапевта клиники «Инсайт» Татьяны Ефановой, визит на нудистский пляж может запустить удивительное психологическое последствие.

«Известны случаи, когда женщина, пройдя испытание наготой, начинала вдруг преуспевать в карьере, налаживала отношения с мужчинами. Перешагнув через серьезное табу социальной неприемлемости, она становилась смелее и в других аспектах», —

делится наблюдениями психотерапевт, но предупреждает, что бывает и так: пришла справиться с комплексом, а в результате получила еще один. Ведь помимо добропорядочных нудистов на пляж заносит тех, кто уверен: обнажение — это приглашение к сексу. Приходить желательно с компанией и держаться поближе к основному «идейному» составу, а не на окраине — там, где притаились в засаде вуайеристы.

Специалистами замечено: в основе желания оголиться на публике у молодых девушек лежит чаще всего тяга к протесту и демонстративности. Мотив к раздеванию — привлечение внимания. Из этой же серии — подчеркивающие сексуальность «сэлфи», которые девушки с маниакальной тщательностью ежедневно выкладывают в Сеть.

Женщины постарше могут раздеться для того, чтобы получить одобрение, так как мужчины-нудисты готовы оказать новенькой теплый прием, даже если ее прелести далеки от идеала. «Самый комфортный возраст для раздевания — 40–45 лет, когда комплексы по поводу фигуры уже сняты и можно просто радоваться тому, что тело «дышит» — замечает Юлия Меренчук. «Бывают моменты, когда женщине остро не хватает внимания и подтверждения привлекательности, — поясняет ведущая женских практик, тренер-консультант по психосоматической реабилитации Марина Кузьмина. — И тогда кто-то решается раздеться на нудистском пляже и получить это внимание. Но здесь кроется одна ловушка: можно попасть в зависимость от этого».

Цель, с которой человек оказался на пляже, отражается в теле. Люди, пришедшие себя показать и на других посмотреть, находятся в некотором напряжении: следят за аккуратностью поз, втягивают животы и расправляют сутулые спины. Тот, кто пришел за удовольствием побыть голым, — ведет себя расслабленно и непринужденно.

Голый Алтай

Как же все-таки обстоит дело с философией единения с природой, которой часто прикрывают свою наготу те, что возлежат на пляже? «Если у человека появилось желание слиться с природой, для этого стоит выбрать подходящее место: закрытое, чистое, удаленное — например, уединенный берег реки где-нибудь в Горном Алтае, — рассказывает о своем личном опыте Марина Кузьмина. — Состояние наготы на природе можно сравнить с ощущением снятия маски: меняется внутренний ритм — вы вдруг чувствуете себя успокоенной, умиротворенной, сконцентрированной на ощущениях. Непосредственный контакт кожи с водой, травой, ветром положительно сказывается на развитии чувственности. А для женщины это важно».

А еще важно помнить: любители натуризма обязаны проявить максимум такта во время своих экспериментов. Уже известны случаи, когда население Горного Алтая было крайне возмущено наготой единящихся с природой, считая это осквернением своей местности.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
90603
Все материалы
Вход в почту
Выбор города