Показать полную версию страницы
Все материалы

Хороший папа, плохой папа

Прагматичные девушки ищут в мужчинах скрытый потенциал: психологи раскрыли, в каких случаях безупречный отец окажется равнодушным мужем

Психологи заметили: современные женщины все чаще выбирают себе в мужья мужчин не по критериям мужественности и сексуальности, а исходя из своих ощущений о том, какими отцами они могли бы стать. По мнению итальянских исследователей, любовь к детям сегодня так же важна для женитьбы, как и комфортный тип сексуальной конституции. О том, на какие признаки стоит обращать внимание, если вы задумались о семейной жизни, выяснила корреспондент SHE.

Естественный отбор

Да, конечно, любви никто не отменял. Она все так же пламенеет во главе отношений. Но тем не менее для семейной жизни ее одной недостаточно. По наблюдениям психолога центра «Мы вместе» Юлии Карагодиной, потенциальное отцовство может стать главным определяющим моментом при выборе супруга: «Акцент на него чаще всего ставят девушки либо прагматичные, либо более взрослые и опытные, которые уже попробовали разные варианты отношений и осознанно подходят к браку». Иными словами, если женщина понимает, что семья — это не только совместный быт и досуг, она старается распознать в нем скрытые потенциалы и смыслы.

«В женщину уже заложен природой поиск надежного партнера, который поможет ей вырастить потомство, — считает психолог Надежда Ченцова. — Как только она серьезно влюбляется, начинает задумываться о том, каким папой может стать ее избранник».

На основе исследований и наблюдений специалисты создали вполне конкретный и полный образ эффективного отца.

«Существуют четыре главных критерия, по которым можно оценить готовность стать родителем: материальная база, психологические особенности личности, педагогические умения и, наконец, мотивация», —

разъясняет психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова. Но это вовсе не значит, что мужчина должен проходить конкурс на вакансию воспитательницы детского сада.

Под материальной базой подразумевается стабильный доход и жилищные условия, позволяющие воспитывать ребенка без угрозы его психическому и физическому состоянию. В этот критерий заложено даже хорошее здоровье будущего отца и наличие свободного времени на ребенка. Здоровье понадобится, в частности, и для того, чтобы в случае потери дохода кормилец смог быстро найти выход.

Тест на отцовство: Оценивать готовность по данному критерию можно уже на заре отношений. «Главное здесь — не наличие больших денег, а способность зарабатывать в любой ситуации, — поясняет Ирина Коробова. — По тому, как человек рассуждает о работе и о своих планах, можно сделать вывод о том, как он проявит себя в будущем». Расспросите его, как он относится к финансовым трудностям и кризисам, сам ли выходит из них или за него это делают родители.

Под психологической готовностью к отцовству скрывается способность к сохранению длительных отношений. Именно ее имеют в виду психологи, когда рассуждают о зрелости. В конверте с надписью «психологическая готовность» лежат также ответственность, стрессоустойчивость, оптимизм, общительность, чувство юмора и активная жизненная позиция. Все те прекрасные качества, которые выделяют девушки, когда хотят познакомиться с молодым человеком просто так, безотносительно воспроизведения потомства.

Тест на отцовство: Пока не появились дети, полезно оценить гибкость стратегий поведения мужчины. Даже простое желание помочь жене по хозяйству говорит о многом. Если человек уверен, что обязанности и жизненные позиции четко делятся на мужские и женские, вполне возможно, что однажды он заявит: «Ты рожала, ты и воспитывай!».

В критерий «Педагогические умения» укладывается опыт, который мужчина приобрел в своей родительской семье. Если он рос в многодетной среде и был при этом старшим братом — это очевидный плюс, по крайней мере, он в курсе, что ждать от детей и как с ними общаться. «Наличие домашних животных тоже хороший показатель, — уверена Ирина Коробова. — По отношению к ним можно понять, может ли человек в принципе заботиться о ком-то беспомощном». Если его не страшит уборка лотка любимого котика, то и смена подгузника не окажется для него шокирующей подробностью.

Тест на отцовство: Педагогические наклонности у мужчины можно оценить и во время его общения со случайными детьми. Воспринимает ли он ребенка как раздражитель, который почему-то «не понимает по-хорошему», или проявляет терпение?

Мотивация — критерий последний, но не менее важный. При благоприятных обстоятельствах положительная мотивация способна компенсировать отсутствие опыта общения с детьми и скромные материальные возможности.

Тест на отцовство: Достаточно задать человеку пару вопросов и узнать, например, что детей он принципиально терпеть не может. Либо хочет, но не сейчас. Или — что совсем печально — только не с вами. Надежда на то, что «вот родится ребенок, он возьмет его на ручки, и вредные убеждения рассеются как дым», может не оправдаться.

Тревожные звонки

В противовес положительным качествам существует ряд критериев, раскрывающих неготовность к роли отца. Что может броситься в глаза даже при беглом знакомстве? Прежде всего агрессивность. Как по отношению к животным, так и к людям.

В числе качеств, мешающих отцовству, психолог Юлия Карагодина отмечает склонность к изоляции, аутичному поведению и нарциссизму.

Человек, предпочитающий думать и заботиться только о себе, не только не захочет беспокоиться о ком-то другом, но может даже начать обижаться, что с появлением ребенка приходится делиться вниманием жены.

Еще один тревожный знак — безответственность. Невыполненные обещания сигналят о том, что пора отменять операцию «сближение». «Не нужно идеализировать партнера в надежде, что, когда родится ребенок, он изменится», — предупреждает Юлия Карагодина.

Хорош отец, а муж не очень

При всем богатстве списка ценных человеческих качеств, хороший папа — не всегда хороший муж. Наверняка у каждого в копилке знакомств найдется парадоксальный многодетный отец, имеющий отпрысков от разных женщин. Детей он искренне любит, нежит и обеспечивает, а вот от всех своих жен старается держаться подальше.

Среди звездных примеров — актер Мэл Гибсон. Он родился в многодетной семье, шестым из одиннадцати детей. Для него было совершенно естественным и самому стать отцом восьмерых. А вот с женами как-то не сложилось… Гибсон периодически становится героем скандальных разводов и новых романов.

«Например, мальчика воспитала одинокая мама, — поясняет одну из возможных причин несовпадения ролей мужа и отца Ирина Коробова. — Она сумела внушить ему, что дети — это хорошо, а вот адекватного примера партнерских отношений с женщиной не дала». Он уяснил, как быть родителем, а как быть мужем — нет.

А бывает, что изначально все было прекрасно и гармонично, но со временем супружеская часть в отношениях начала приноситься в жертву родительской. В итоге муж и жена скатываются в роль мамы и папы, заполняя ею все свободное пространство. «Заботой о детях они могут начать компенсировать отсутствие других жизненных событий, тех, которые должны быть в жизни помимо детей, — описывает Юлия Карагодина. — И таким образом уходить, например, от конфликтов или понимания того, что чувства кончились».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
27716
Все материалы
Вход в почту
Выбор города