Показать полную версию страницы
Все материалы

Прощай, шашлык: вегетарианство поможет похудеть

Отношение к вегетарианству среди специалистов неоднозначное, но тем, кто больше не может есть очаровательных зверьков, будет полезно узнать рекомендации диетолога-нутрициолога, руководителя НКО «Школа питания» (Санкт-Петербург) Полины Захаровой, которая убеждена, что большинство новомодных «диет» гораздо опаснее, нежели любое самое строгое вегетарианство.

Накопленный опыт различных медицинских сообществ позволяет говорить о том, что рацион вегетарианца может быть сбалансированным и полноценным даже при полном исключении пищи животного происхождения.

Основной мотив перехода на пищу растительного компонента — этический: в настоящее время вегетарианство становится все более и более популярным, в том числе и в нашей стране. Опыт общения с теми, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, не позволяет в настоящий момент говорить о каких-либо минусах, кроме тех случаев, когда рацион был попросту несбалансированным.

Мы очень недоедаем клетчатки и значительно переедаем белков и жиров животного происхождения. Нельзя забывать о том, что с возрастом снижается ферментативная активность и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, а значит, уменьшается потребность в животных белках и жирах. Даже если посмотреть рекомендации, не поддерживающие «чистое» вегетарианство, то все равно они построены на том, что с возрастом нужно больше вводить в рацион продуктов растительного происхождения (в том числе белков и жиров).

Умеренное вегетарианское питание и даже незначительные физические нагрузки — самый простой способ избавиться в том числе от лишнего веса.

Если вы решили перейти на вегетарианский тип питания, нужно понимать, что это исключение всех продуктов животного происхождения. И делать это лучше постепенно, вводя в рацион новые продукты и исключая привычные. Не стоит делать все «наскоком», в течение суток, даже если очень жаль братьев наших меньших, — такой подход станет довольно большим стрессом для организма.

Проще всего сначала исключить красное мясо, оставив в рационе птицу, рыбу, яйца, кисломолочные продукты. В данном случае даже заменять на продукты растительного происхождения ничего не придется. Затем убирать постепенно все остальные продукты, вводя в рацион растительный белок — сою и ее производные, бобовые (нут, чечевицу, горох, фасоль, бобы), орехи и т.д.

Страхи по поводу генно-модифицированной сои на мой взгляд, пока беспочвенны. Нет никакой доказательной базы, говорящей о вреде данного продукта и его негативном воздействии на организм.


Фото thinkstockphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города