Показать полную версию страницы
Все материалы

Тайна сибирских многоженцев

Мужчины заводят вторую семью, чтобы пережить возрастной кризис и бесплодие жены, — любовницы рожают детей и готовы ждать всю жизнь

По мнению психологов, любовные треугольники — самые устойчивые конструкции в мире отношений. Существовать они могут сколь угодно долго. До тех пор, пока кому-нибудь из участников не надоест блудить по периметру, изводя себя чувством вины или ощущением использованности. Но порой треугольник перерождается в более сложную конфигурацию с парадоксальным названием «жизнь на две семьи». И тогда временный угол любовницы превращается в постоянный красный уголок с пирогами, ночевками и даже младенцем. В том, почему сибирские мужчины становятся тайными двоеженцами и как на это смотрят их жены, разбиралась корреспондент SHE.

Они среди нас

Дополнительные отношения обычно держатся в секрете. Но шила, как известно, в мешке не утаишь. Однажды оно совершенно нелепо и некстати высовывается и колет правдой в глаза. И заставляет искать решение согласно создавшимся условиям.

Так, психологи периодически сталкиваются с определением «вторая семья» у своих клиентов. Причем, как правило, случайно. «Например, клиентка приходит с проблемой: у ребенка энурез, — рассказывает психолог Юлия Кроха. — Начинаем раскручивать ситуацию, и выясняется: муж и отец ребенка давно живет на два дома. Жене кажется, что она уже смирилась с положением вещей и даже нашла его для себя приемлемым. Однако, тем не менее, семейная ситуация негативно отражается на ребенке, так как он — самый уязвимый член системы».

По наблюдениям психолога центра «Мы вместе» Юлии Карагодиной, жизнь на две семьи встречается довольно часто. Причины такого расклада могут быть разными. «Бывает, что человек искренне влюбляется. Но уйти от нынешней супруги ему не позволяет чувство долга или вины.

В итоге: в одной семье — партнерские отношения и налаженный быт. В другой — эмоции и чувства.

А бывает, что в первой семье постоянно возникают конфликты и копится напряжение. И тогда вторая семья становится отдыхом от первой. Таким образом, мужчина уходит от конфликтов», — рассуждает психолог.

Яркий пример — семейная жизнь российского актера Валерия Золотухина. Он, не таясь, участвовал в интервью и фотосессиях с молодой гражданской женой Ириной и их сыном Иваном, в то время как ночевать уходил к официальной жене Тамаре. Обе жены мирились с положением вещей и даже утверждали, что не ревнуют своего общего мужа.

Кто эти парни?

Специалисты отмечают, что примерно две трети 30–40-летних мужчин, так или иначе, тестируют параллельные отношения. «Во-первых, это материально обеспеченные мужчины, — описывает портрет возможного тайного двоеженца психолог Юлия Кроха, — а во-вторых, харизматичные. Потенциальный «муж на двоих» имеет адаптивную, гибкую структуру личности. Есть устойчивое мнение, что к двоеженству склонна культурная элита».

По мнению Юлии Крохи, толчком ко второй семье может стать неправильно пережитый кризис среднего возраста. Мужчина вместо решения возрастных проблем переключается на влюбленность. «Гораздо проще опять влюбиться вместо того, чтобы заниматься какими-то духовными вещами, например, пойти в 30–40 лет учиться чему-то», — иронизирует г-жа Кроха.

«И сексуальное мастерство тут не поможет, — предостерегает руководитель школы женских практик «Стану Супер» Яна Архипова. — Если у мужчины такой психотип, такой образ жизни и мышления, что ему обязательно нужны обе, — никакие эротические практики не перевесят вашу чашу весов. Нужно либо принимать его правила игры, либо уходить. Третьего не дано».

Первое, второе и компот

Однако вряд ли российские мужчины заводят себе вторых жен целенаправленно, стремясь быть похожими, скажем, на короля зулусов. «Второе» возникает чаще всего внезапно, начинаясь с мимолетного невинного флирта и временного интереса. И вот уже подтверждается старая истина, что нет ничего более постоянного, чем временное. Особенно тогда, когда уже остыло «первое». «Так получилось», — удобный мужской ответ на все животрепещущие вопросы об изменах.

Но, пожалуй, самый объективный повод заведения не просто любовницы, а именно семьи на стороне — это отсутствие детей. «Основоположник метода системных семейных расстановок Берт Хеллингер утверждал: если в паре не может быть детей, партнеры должны отпустить друг друга», — напоминает Юлия Кроха.

«Если случайную измену я еще могу понять и простить, то постоянную жизнь на две семьи — нет, — жалуется на форуме Наталья (28). — У нас долго не было детей, несколько лет я билась, ходила по врачам и вот наконец забеременела. А когда родила, вдруг выяснила, что у мужа уже есть младенец — родился на полгода раньше нашего сына. Оказывается, пока я лечилась, он без дела не сидел — тоже решал проблему бездетности: нашел постоянную плодовитую девушку. Как теперь жить — я не знаю. У меня депрессия. У него — ступор. А страдает ребенок. Как мы выйдем из этой непростой ситуации, я пока не представляю».

Вы уж определитесь

Вопрос, который не оставляет женщин в покое: почему же он возвращается, если уходит? И каждая участница треугольника полагает, что у нее есть шанс на победу, ведь мужчина снова и снова стремится обратно, как правильно брошенный бумеранг.

«А зачем ему выбирать? — удивляется психолог Юлия Карагодина. — Мужчина не такой эмоциональный, как женщина, — ему легче отстраниться. В большинстве случаев он и не понимает даже — зачем страдать и терзаться, если его на всех хватит. Особого напряжения он не испытывает, разве что по поводу того, что приходится периодически врать и выкручиваться. Что же касается материального обеспечения двух семей…

Практика показывает, что женщины готовы сами работать, брать кредиты и обеспечивать мужчину — лишь бы он был».

«Мужчины достаточно ленивы, им ничего не хочется менять, — соглашается Юлия Кроха. — Обычно они тянут с решением до тех пор, пока женщины сами не разберутся». Либо жена выставит, наконец, с чемоданом, либо любовница устроит-таки свою личную жизнь и перестанет ждать, что мужчина уйдет от «ненужной» жены.

Старшая или младшая?

Главный управляющий треугольника — мужчина. Он, как кукловод, держит в напряжении и зависимости обе стороны. И что же делать женам-марионеткам? Уж если нельзя быть единственной, то, может быть, имеет смысл стать хотя бы любимой? «Универсальной рекомендации здесь не может быть, — уверена Юлия Карагодина. — Бывает, что женщины бунтуют, предпринимают попытки стать единственной, втягивая в эти отношения детей и пускаясь на унизительные манипуляции. Жизнь в треугольнике изматывает».

По наблюдениям Юлии Крохи, треугольные отношения некоторых женщин даже устраивают. «Любовница может ждать всю жизнь и быть довольной своим положением. Например, тем, что муж проводит в официальной семье серые будни, а ей достаются яркие праздники — с выездом на природу или в развлекательный центр.

Она видит мужчину парадным и позитивным». И однажды, поддавшись воскресной стабильности, совершенно естественно для себя решает завести ребенка.

«Диву даешься, с какими мужчинами соглашаются жить наши женщины. Самодостаточные девушки встречаются гораздо реже тех, которые согласны находиться в невозможных отношениях, лишь бы «рядом был» мужчина», — заключает Юлия Карагодина.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
45805
Все материалы
Вход в почту
Выбор города