Показать полную версию страницы
Все материалы

«Зачем еще одна любовница, когда есть я?!»

Она встретила любовь своей юности, когда он уже был женат, но через три года бурной страсти узнала, что и ее обманывают

«Любовница — от слова любовь», — утверждают женщины, назначившие себя на эту роль. В виртуальных обсуждениях они, как правило, выражают железную уверенность в том, что от «хороших жен не гуляют». Однако при ближайшем рассмотрении любовный треугольник нередко оказывается уравнением с несколькими неизвестными. Неверность жене дублируется неверностью и любовнице. Героиня Татьяна решилась рассказать SHE свою историю о том, как оказалась участницей измены сразу с двух сторон.

Все началось со студенческой влюбленности. «Роман — мой одногруппник, — вспоминает Таня. — Мы познакомились при поступлении в вуз, когда, волнуясь, рассматривали списки на зачисление. И через какое-то время после начала учебы вдруг обнаружили, что везде и всюду ходим, держась за руки. Нам было по 17 лет. Это была моя первая любовь — с долгими прогулками и робкими объятиями. Мы даже ни разу не поцеловались. Но, тем не менее, эйфория била через край».

А через три месяца сказка про первую любовь закончилась. Из армии вернулся Виктор, молодой человек, которому Таня нечаянно дала обещание «ждать», будучи девятиклассницей. «Виктор вернулся из армии с четким желанием жениться. Я даже не сумела объяснить ему, что не люблю его и замуж не хочу. Он все решил за двоих».

Виктор устроил Роману грандиозный скандал, заявив: «Это моя девчонка, она мне обещала». Как будто бы школьницы в 15 лет в самом деле могут осознавать брачные перспективы. «В общем, выбора он мне не оставил. Как в кино про рыцарей: пришел, захватил, повел жениться».

Через несколько месяцев Таня и Виктор сыграли свадьбу, через год родился ребенок, а еще через три года — развелись. Жизнь без любви оказалась невозможной. «Я очень сильно переживала, целых пять лет вообще с мужчинами не общалась. Постоянно изводила себя грустными размышлениями и одним и тем же вопросом: зачем я согласилась на отношения, которые были мне не нужны?».

Как-то раз в своем привычном пессимизме Таня возвращалась с работы. И вдруг почувствовала, что сосед по сиденью в троллейбусе внимательно на нее смотрит. А потом вдруг осторожно спрашивает: «Тань, ты?». «Поднимаю голову, а это Сашка, одногруппник. Не успели поздороваться, как он вываливает: «Представляешь, заходил неделю назад в банк, а там твой Ромка работает!». От этого словосочетания «твой Ромка» я даже вздрогнула. А Сашка продолжил: «Позвони-ка ты ему» и диктует номер его телефона…».

27-летняя Татьяна долго думала: звонить или нет. Она прекрасно понимала, что за 10 минувших лет в жизни Романа все могло измениться. И все-таки поборола страх и набрала номер.

«Пока шли гудки, сердце бешено стучало. Кое-как выдавила из себя: «Здравствуй, это Таня». В ответ повисла пауза.

Было похоже, что на том конце от неожиданности упали». После того как Роман пришел в себя, он предложил увидеться. Встретились в центре города, традиционно — у памятника. Два часа бродили по улицам, рассказывая друг другу о прошлом. «И это было так… как будто просто встретились два старых боевых товарища. А потом зашли в кафе — и словно бы рухнула стена. Мы опять сидели, держась за руки, как в юности. Но уже совсем по-другому, по-взрослому».

Роман рассказал, что женат. Но заверил, что в браке «все сложно». По его версии, жена представляет собой классический пример домохозяйки, переставшей следить за собой: сидит дома, смотрит телевизор, варит борщ.

«В этот раз у нас закрутился самый настоящий, бурный роман. С букетами, подарками, поездками в горы. Он заскакивал ко мне на работу в обед, просто чтобы сказать, что соскучился, обнять и поцеловать».

В конце концов Роман предпринял попытку уйти от жены. Снял квартиру рядом с домом Татьяны. А когда совместное проживание стало реалистичным и логичным, Таня начала замечать первые признаки охлаждения. «Он вдруг стал позволять себе не брать трубку, не отвечать на СМС. Перестал планировать не только наше возможное будущее, но и даже просто выходные. На просьбы развестись с женой находил множество отговорок. То он занят, то он не успел, то у него телефон разрядился». И однажды Таня сделала типовое женское открытие: нашла любовную СМС-переписку Романа с другой женщиной… Не с женой.

«Меня волновал вопрос: зачем нужна еще одна любовница, когда уже есть я?! Он бросился просить прощения, объяснял: «Это просто случайный секс с коллегой. Так получилось… Больше такого не будет». Мне было очень больно. Да, конечно, я понимала, что он женат. Но ведь я была еще до жены! Я знала его как никто другой. Было невозможно принять, что человек, которого я ощущаю буквально каждой своей клеточкой, обнимает кого-то еще».

Таня с большим трудом простила любимого. Но через пару месяцев отметила, что ничего в его поведении не изменилось: он все так же пропадал и не планировал общего будущего.

«Жить в постоянной боли я не могла. И предложила расстаться. На этот раз он не стал оправдываться. Ответил: «Возражать твоему желанию не стану. Но только давай не будем расставаться врагами. Помни: ты мой самый родной человек».

На прощание Таня и Роман обнялись, как когда-то в 17 лет, и долго стояли в трагичном молчании, понимая, что теперь они расстаются действительно навсегда. «Я уехала к себе. А вот куда съехал он со съемной квартиры, было совершенно непонятно — то ли обратно к жене, то ли к той, другой… Мне уже было неважно».

Какое-то время Таня находилась на дне глубочайшей обиды. А потом постепенно переварила ее в состояние благодарности.

«Да, он нанес мне острую боль. Но ведь было и счастье. Во-первых, он подарил мне три месяца нежной юношеской влюбленности, а во-вторых — три года бурной зрелой страсти. Получается, что у нас с Романом было целых два романа. Именно с ним я ощутила себя женщиной желанной».

Сегодня Таня снова замужем — находится в спокойном и осознанном браке и понимает, что смотрела на своего героя сквозь розовые очки. Роман с прошлым лежит в ее памяти как старая сказка с грустным концом.

Психолог Юлия Меренчук: «Мужчина, давший себе разрешение на измену однажды, не станет колебаться, когда ему подвернется возможность изменить еще раз. Сложно решиться на первую, а все, что сверх этого, — уже не имеет значения и чувства вины не вызывает. Несколько любовниц у одного человека — довольно распространенное явление: как только наскучивают одни отношения, начинаются следующие. Успокоится такой мужчина тогда, когда начнется угасание его сексуальной функции. Он, наконец, остановится на одной женщине — той, что совпала с периодом падения потенции. И тогда у него появятся новые ценности: захочется прибиться к тихому постоянному бережку».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
37236
Все материалы
Вход в почту
Выбор города