Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мать, да ты совсем обабилась!»

Почему миловидные девушки после замужества превращаются в сварливых теток, и какую роль в этом играют мужчины

«Я женился на милой, красивой, стройной девушке. А через несколько лет вдруг обнаружил, что живу с необъятной скучной теткой неопределенного возраста», — удивляются некоторые мужчины. И, разумеется, видят в этом одну лишь причину: она добилась своей цели, вышла замуж и теперь ей не нужно притворяться «красивой и милой». И лишь один выход — заменить ее на другую: тонкую и звонкую. В том, кто виноват, что девушки становятся «тетками» и можно ли миновать это печальное преображение, разбиралась корреспондент SHE.

К тетке в глушь

Понятие «тетка» подразумевает отнюдь не возрастную рамку — это весьма живописный образ, в котором целая палитра оттенков. Психологи уверены: периодически нужно тестировать себя на наличие и устранение внутренней тетки, пока та не успела испортить вам жизнь. Как только выдается тихий созерцательный вечер, полезно заниматься самоанализом с перетряхиванием гардероба и внимательным рассматриванием себя как в зеркале, так и в контексте последних жизненных событий.

Вы на верном пути к тетке, если:

• Вам уже не хочется хорошо выглядеть. «И так сойдет!» — говорит начинающая тетка и перестает обновлять стрижку, красить ресницы и следить за фигурой.

• В вашем гардеробе уже не заводятся сексуальная одежда и обувь на каблуках. «А зачем мне нужен лифчик с кружевами, если я уже замужем (никому не нужна)?» — недоумевает тетка и покупает себе очередную безликую вещь формата «унисекс».

• Дома вы ходите в потертом халате, бесформенной футболке, поношенных тапочках. «Никто же не видит», — убеждает себя тетка, несмотря на то, что дом полон благодарных зрителей.

• Вы стали одеваться «на выход» совершенно непродуманно и неуместно. «Дорого-богато!» — радуется тетка и выходит на улицу в платье, купленном для новогоднего корпоратива.

• Вы замечаете, что по отношению к мужчинам у вас формируются категоричные осуждающие оценки. «Мужики либо козлы, либо свиньи», — уверена тетка, и раздражается на каждое «животное».

Тетка крепчает и матереет постепенно — как лишний вес. «Если вы прибавляете в месяц по килограмму, это почти незаметно, — раскрывает механизм перемен тренер личностного роста, имидж-консультант Лена Лёвина. — А через год вы смотрите на себя и понять не можете — откуда на вас лишние 12 кг?! То же самое происходит и с внутренними установками, и с одеждой — женственные вещи постепенно вытесняются «удобными». И вот, окружающие смотрят на вас как на пустое место…».

Средний род, единственное число

Специалисты уточняют: понятие «женщина» совсем не синоним «тетке». «Женщину от тетки отличают взгляд, кураж, подача, — объясняет Лена Лёвина. — Там, где одна демонстрирует равнодушие, недовольство и усталость, другая обнаруживает открытость, общительность и кокетство».

Тетка воспринимается мужчинами как существо бесполое. Женщина, напротив, действует возбуждающе: провоцирует на флирт и отношения.

«За словом «тетка» очень много картинок, — дополняет имидж-стилист, руководитель школы «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева. — Одну из картинок можно подсмотреть на курорте во время отпуска. На экскурсиях теткам делать нечего. Они приезжают, чтобы лежать на пляже, скупать уцененные вещи на распродажах, а по вечерам сидеть в ресторане для русских, нарядившись в платье, купленное на корпоратив».

Сложно себе представить мужчину, заигрывающего с теткой. Даже если кто-нибудь, повинуясь безотчетному порыву, возбудится на асексуальную унылую личность и попробует флиртануть, тетка отошьет больно и неаккуратно, возмущенная тем, что какой-то «недостойный» посмел ее желать.

Синдром домохозяйки

По мнению психолога-консультанта, ведущей женских программ Олеси Шумковой, есть две основополагающие причины для столь грустных перемен. «Первое: в нашей культуре принято хорошо выглядеть для посторонних, — поясняет психолог. — Женщина делает макияж, красиво одевается, чтобы нравиться другим мужчинам и соответствовать другим женщинам. Она хорошо выглядит «за домом». А не внутри него».

Вторая причина: переключение со своих потребностей на потребности семьи. Выходя замуж, девушка переходит в режим заботы о муже и ребенке. Себя она забрасывает. Причем это происходит очень быстро, стоит только расслабиться, и… здравствуйте, я ваша тетя!

Добить внутреннюю девушку помогает муж. У мужчины есть негласная задача: посадить завоеванную женщину дома, чтобы обезопасить себя от конкурентов. «Пока она выглядит привлекательно, ему неспокойно, — разъясняет Лена Лёвина. — И он убеждает любимую: худеть не надо, платье новое покупать не надо, без макияжа ты гораздо красивее, а без каблуков намного стройнее».

А через год он вдруг возмущенно выдает претензию: «Мать, да ты совсем обабилась!». И начинает крутить головой в поисках той, у которой ноги на каблуках, а попа в мини.

Изгнание ведьм

Главная мотивация к изменениям — одиночество. Чаще всего женщина спохватывается только тогда, когда отношения уже разрушены. Она, наконец, начинает критически смотреть в зеркало и задавать самой себе вопросы: как я докатилась до такой жизни и что теперь делать? Выход там же, где и вход — любят повторять психологи. Вспоминайте, кем вы были и что делали до того, как нацепили на себя эту трагикомическую роль.

Олеся Шумкова выделяет две первостепенные задачи: поправить тело и научиться говорить «нет»:

«Женщина — это сексуальность. Важно регулярно заниматься своим телом на трех уровнях: ухаживать за собой, включать физические нагрузки (танцы, фитнес) и энергетические практики (йогу, славянскую гимнастику)». А еще нужно беречь свое внутреннее состояние: уметь отказываться от сомнительных перспектив и бессмысленных самопожертвований.

«Девушка и тетка — это две грани одной женщины, — подводит итог имидж-стилист Марина Тимофеева. — Как только женщина становится рабой и начинает служить чему-либо (быту, работе, другим людям) и этому отдается вся, она непроизвольно начинает обнуляться до тетки. Сексуальную девушку-стервочку, которая привлекает мужчин, надо в себе беречь, воспитывать, баловать».

Например, воспитывать себя красивыми вещами, интересными увлечениями и уходовыми процедурами, которые, на первый взгляд, практической пользы не имеют, но как только они у женщины появляются, жизнь налаживается.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
50340
Все материалы
Вход в почту
Выбор города