Показать полную версию страницы
Все материалы

Не режь его: как съесть арбуз и не заболеть

Арбузы и дыни — это настоящий летний подарок. Они не только освежают, но и являются прекрасным источником витаминов и помогают организму выводить вредные вещества. Подробнее о пользе и опасностях, которые могут подстерегать поклонников этих бахчевых культур, рассказала руководитель НКО «Школа питания» (Санкт-Петербург) Полина Захарова.

Арбузы обладают прекрасным мочегонным эффектом, их вполне можно употреблять людям с почечными заболеваниями, это легкий продукт с высоким содержанием жидкости, низкокалорийный, съесть которого можно довольно много, не боясь за свою фигуру. Арбузы богаты железом, калием, натрием, магнием и фосфором. И даже разгрузочные дни могут быть на арбузах. Единственное, что нужно помнить — это то, что не нужно есть арбузы на ночь, поскольку они содержат очень много жидкости, это дополнительная нагрузка как на почки, так и на сердечно-сосудистую систему, да и перспектива встать с утра с отечным лицом может не очень порадовать.

Многие недобросовестные продавцы-производители подкармливают арбузы различными не совсем нужными для нашего организма веществами. Поэтому, даже если очень хочется любимого лакомства, лучше дождаться середины-конца августа, когда к нам приедут зрелые плоды. Как дыни, так и арбузы не стоит просить разрезать на рынке или ином другом месте ножом перед продажей. Не стоит забывать, что нож, вытертый о тряпку или штаны продавца, может служить прекрасным источником инфекции (ротавирусной, например), которая явно испортит праздник общения c любимым продуктом.

Дыни богаты фолиевой кислотой, витаминами группы В, антиоксидантами. Как и арбузы, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но являются несколько более «тяжелым» для переваривания продуктом, съесть много которого будет довольно сложно. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует помнить о том, что дыни могут вызывать брожение и диспепсические расстройства, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А вот тем, кто страдает запорами — дыня хороший и верный союзник, потому что содержит большое количество пектина (полисахаридов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта). Стоит учесть, что у людей с аллергией на пыльцу дыня с большей вероятностью, чем арбуз может вызвать аллергическую реакцию.

И дыни, и арбузы вполне могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом. Правда, есть рекомендации сочетать их с хлебом.


Фото thinkstockphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города