Показать полную версию страницы
Все материалы

Я не должна: 5 вещей, в которых вы не обязаны оправдываться

Во время общения собеседник может не только сообщать свою позицию, но и активно пытаться повлиять на вашу: учить вас жить, комментировать ваши якобы неправильные действия и искренне ждать от вас оправданий. Частый результат подобных манипуляций — ваше чувство вины. Психологи определили, за что не нужно оправдываться.

• Даже если вам уже «за тридцать», а вы до сих пор не замужем (не родили ребенка, не обзавелись ипотекой, не получили «серьезную» должность) — вы не обязаны объяснять окружающим причин происходящего и тем более — чувствовать себя виноватой.

• Вы имеете полное право не демонстрировать те эмоции, которые не испытываете. Не стоит пытаться радоваться через силу и просить прощения тогда, когда вы ничего плохого не совершили. Не нужно соглашаться в угоду собеседнику с его убеждениями, если вы их не разделяете.

• Вы не обязаны говорить «да» всему тому, что вам предлагают, из боязни показаться невежливой. Вы имеете право отказаться от сомнительных предложений и бесполезных перспектив. Не стоит встречаться (общаться) с человеком только потому, что он инициировал общение (отношения).

• Несмотря на то что вы женщина и, по общепризнанному мнению, должны быть красивой 24 часа в сутки, вы не обязаны оправдываться за свои внешние данные. Только вы вправе решать, нужно ли вам быть полной, накрашенной или модно одетой.

• Вы не обязаны отчитываться в своих гастрономических предпочтениях. Вы имеете право быть вегетарианкой, любительницей мучного, сладкого или съеденного на ночь. Даже если все вокруг «сидят» на правильном питании, вы свободны в выборе стиля питания.


Фото thinkstockphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города