Показать полную версию страницы
Все материалы

Пекорино и адыгейский: какой сыр выбрать и с чем его съесть?

Сыр — самый концентрированный молочный продукт и, соответственно, наиболее богатый по содержанию кальция и жиров. Как всё высококонцентрированное, употреблять его стоит в малых дозах, и совсем не обязательно делать это каждый день. О самых полезных сырах и правилах их употребления рассказала диетолог Елена Гарагуля.

1. У сыра есть своя культура употребления, которая позволяет этому продукту легче усваиваться и раскрывать свои полезные свойства. Самое лучшее — добавлять сыр в салаты с зеленью, в которой содержится много магния. В этом случае не стоит заправлять салат сметаной и тем более майонезом.

2. Макароны с сыром на самом деле не совсем традиционное итальянское блюдо. В Италии пасту подавали обязательно с соусом, и, например, соус песто как раз включает в себя зелень и сыр, а это гораздо полезнее.

3. Наиболее безопасными и полезными из сыров можно назвать рассольные, свежие, такие как адыгейский, моцарелла (которая хранится 3 дня), сиртаки. При их изготовлении не используются дрожжевые культуры, и риск появления плесени, любящей молочные культуры, минимален.

4. Козий и овечий сыры хороши тем, что содержащийся в них белок легче усваивается. При этом у сыра на овечьем молоке нет специфичного привкуса.

5. Из жирных сыров я рекомендую обратить внимание на овечий пекорино романо, его тоже можно тонкими пластинками добавлять в салаты.

6. Сегодня у многих людей иммунитет снижен, поэтому я рекомендую избегать употребления сыров с любым видом плесени. При высокой уязвимости кишечника плесень может не до конца перевариться и останется в кишечнике, создавая еще больше проблем с иммунитетом.

7. Сыр не может быть дешевым из-за технологии производства, минимальная стоимость продукта — 300–400 руб. за кг.


Фото thinkstockphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города