Показать полную версию страницы
Все материалы

Голая в фартуке

Интимная жизнь в браке исчезает через полтора года после свадьбы — специалисты назвали самые экстравагантные способы ее вернуть

Самые откровенные эротические практики случаются в постоянных парах: там, где уже изучили особенности тел друг друга и распрощались со стеснением. По логике вещей — чем дольше вместе, тем глубже и раскрепощённее должны быть отношения. Однако именно в постоянную пару в одну прекрасную ночь может нагрянуть грусть-тоска. И именно из нее секс однажды может уйти насовсем. О том, через сколько дней после свадьбы секс покинет семейную спальню и можно ли его вернуть, узнала корреспондент SHE.

Через несколько месяцев после решения жить вместе происходит так называемое слияние с партнером. На какое-то время мужчина и женщина в буквальном смысле слова чувствуют себя единым целым с четырьмя ногами, руками и двумя, синхронно бьющимися сердцами. В этот праздничный период отмирает стыдливость и зацветает раскованность.

Но через 12–18 месяцев регулярной половой жизни сексуальное опьянение отпускает. Однако отпускает по-разному. «Мужчина подсознательно тянется к разнообразию, — объясняет врач-сексолог МУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» Ольга Перова. — Например, секс в течение суток с одной партнершей возможен у него максимум пару раз.

А если предложить ему несколько разных девушек, то половых актов будет больше. Женщине, напротив, чтобы максимально расслабиться в постели, нужны доверительные отношения с близким партнером».

Мы его теряем

Как ни парадоксально, но то, что так радует в медовый период, может постепенно сексуальное желание и убить. Слияние тел, подкрепленное слиянием душ, способно вылиться в полное отсутствие границ и дистанции. Окунувшись с головой в отношения, пара может так увлечься игрой в единое целое, что быстро потеряет интригу и свежесть ощущений. «Желанно то, что недоступно, — замечает инструктор по интимной гимнастике и телесным практикам Лидия Величко, — отсутствие тайны порождают сексуальную лень». Как можно стремиться к открытиям там, где все уже настежь распахнуто?

Еще одна причина охлаждения — недоверие к партнеру. И оно многогранно: может состоять из разных пропорций страха, обиды, стеснения, злости. «Главная причина исчезновения секса — это обида», — уверена психолог, ведущая женских программ Олеся Шумкова. Обида отвлекает от процесса, лишает его качества и глубины. Секс становится похожим на сухой паек. Вроде бы друг другу не отказали, но сделали все холодно и невкусно.

Сильным охладителем страсти становится неверная роль. В формате совместного проживания у женщины может включиться режим «мать» по отношению к мужчине. Или же, напротив, — «дочь». Секс между родственниками противоестественен. При таком раскладе начинается подсознательное избегание половой жизни и, как следствие, — угасание интереса.

Снизить количество и качество секса могут текущие гинекологические проблемы. Примечательно, что многие женщины не видят связи между снижением либидо и состоянием своего здоровья, объясняя охлаждение усталостью, а не молочницей. «В здоровом теле здоровый секс, — напоминает акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая. — Гинекологические причины, способные привести к снижению количества и качества секса, можно условно разделить на две группы. В первую входят проблемы, связанные с возникновением боли во время полового контакта, которая может быть вызвана как банальным воспалением, так и пороками развития половых органов. Вторая группа — это дисгормональные проблемы».

«Существенно меняет сексуальные аппетиты рождение ребенка, — заключает психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова. — Причем у обоих. Мужчина может зависнуть на мысли «мать — это святое» и приостановить сексуальную активность. А женщине в период беременности и ухода за младенцем и вовсе не до секса. Материнство для нее более серьезный инстинкт, нежели спаривание».

Вышел срок

Период бурной сексуальной активности длиной в 12–18 месяцев не случаен. Это обусловлено эволюционно — чтобы влюбленные плодотворно провели год в постели и произвели на свет нового землянина.

«В это время происходит гормональный подъем. Гормоны способствуют эйфории, увеличению либидо, формированию привязанности», — перечисляет Ирина Коробова.

А примерно через год постоянства гормональный всплеск естественным образом идет на спад. Организм возвращается к привычному ритму. В этот момент люди показывают свои настоящие половые конституции. И узнают, что одному из них секс требуется один раз в неделю. А другому — два раза в день.

Однако сексуальный штиль — это еще не конец совместной жизни, — обнадеживают психологи. Конец наступает тогда, когда люди отказываются не только спать друг с другом, но и разговаривать.

Новое — хорошо забытое

Пока сексуальные отношения не покрылись необратимым пеплом разочарования, раздувать пламя страсти можно и нужно — уверены специалисты. Даже самый большой костер скоро погаснет, если его не поддерживать. Главное вовремя заметить тенденцию к угасанию и подбросить возбуждающих действий и будоражащих эмоций.

«В случае, если охладел мужчина, а женщина по-прежнему в тонусе и желает восстановления отношений, ей стоит изменить свои внешность и поведение — удивить, взволновать, очаровать своей новизной, — советует психолог, этолог Герман Тепляков. –

Меняться следует часто и быстро, став настоящим гаремом и прекрасной незнакомкой в одном лице. Не менее чем в 2/3 случаев это помогает, и пара выходит на новый уровень интимных отношений».

Однако полностью овладевать инициативой нельзя — женское мастерство должно состоять в том, чтобы стать катализатором для активных действий со стороны самого мужчины.

«Чтобы освежить сексуальный интерес, нужно совершать поступки, нехарактерные для вас, — соглашается руководитель школы женских практик «Стану Супер» Яна Архипова. — Встретьте мужчину как-нибудь с работы в фартуке на голое тело и, поцеловавшись как всегда, повернитесь и идите на кухню. Или устройте ему сеанс фотостриптиза с собой в главной роли, посылая на смартфон каждый час всё более откровенные фото. Главное — быть неожиданной, непредсказуемой».

«Освежить ощущения поможет смена места для сексуальных экспериментов. Варианты могут быть разные: от приличных (снять номер в отеле) до экстремальных (расположиться ночью на пляже), — перечисляет психолог Ирина Коробова. — Полезно посмотреть вдвоем порнофильм, сходить вместе на стриптиз. Возбуждает и будоражит не столько секс, сколько подготовка к нему».

Интересен подход к возбуждению через воздержание. Замечено: чередование периодов сексуальной активности и затишья полезно для обострения ощущений. «Дарите себе секс тогда, когда сексуальный аппетит начинает переходить в сексуальный голод. Этологи насчитывают десять функций секса, включая такие, как секс от скуки, секс ради эксперимента и секс ради статуса. И далеко не все виды близости способствуют поддержанию здоровой сексуальной активности», — подводит черту Герман Тепляков.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
55367
Все материалы
Вход в почту
Выбор города