Показать полную версию страницы
Все материалы

«Куда тебе есть, ты и так толстая!»

Удивительная история девушки, больной анорексией, — полгода она отказывалась от пищи после того, как возлюбленный бросил ее из-за лишнего веса

30-летняя Ася — девушка с веселым нравом и хорошим аппетитом. Поверить невозможно, что когда-то она наотрез отказывалась от еды. Целых полгода. Потеряла 20 кг веса и веру в мужчин. О том, что такое анорексия, отчего она случается и как не умереть от голода, если твой организм не принимает твердой пищи, она рассказала читателям SHE.

Все началось с болезненного расставания. «От меня ушел мужчина, — вспоминает Ася. — Жестоко и обидно. Через полтора года свиданий, которые, по моим ощущениям, вот-вот должны были привести к свадьбе, он вдруг сообщил по СМС: «Знаешь, нам пора расстаться. Ты совсем не в моем вкусе».

Сначала Ася подумала, что это шутка. «Что значит не в твоем вкусе?» — наконец перезвонила она, набрав номер трясущимися руками и надеясь, что возможно потребуется лишь сменить цвет волос или начать носить вместо джинсов платья с рюшами, чтобы все вновь стало «как раньше». Но он забил последний гвоздь в ее самооценку: «Я всегда любил девушек стройных, а ты толстая».

Ася осталась сидеть пораженная. На столе бутылка с вином, на плите ужин на двоих — надеялась на встречу. Смотреть на еду не смогла — свалила ее в мусорное ведро. Оставалось только пить и плакать. «Утром я подошла к зеркалу и ужаснулась: опухшие глаза, размазанная тушь. А еще — толстая. Я как будто впервые увидела свои 70 кг».

С этого момента Ася стала люто ненавидеть свою фигуру. Потрясение от признания было настолько сильным, что вместе с мужчиной отрезало и аппетит.

«Одна часть мозга говорила: надо поесть. А другая протестовала: куда тебе есть, ты и так толстая! И когда через силу я складывала в себя еду — меня душили слезы и тошнота. Я могла только пить».

Аппетит не беспокоил Асю совсем. Зато это делали окружающие. С одной стороны, восхищались стремительным похудением, с другой — постоянно спрашивали: «Почему ты не ешь?». Ответов на этот каверзный вопрос у нее накопилось достаточно. «У меня сегодня разгрузочный день», — сообщала она любопытным коллегам и хлебала пустой чай. «Я после шести теперь не ем», — успокаивала родных. «Я только что поела дома» — говорила в гостях и пила кофе. «А поскольку выглядела я достаточно бодро — лечить меня не пытались. Напротив — уважали за «силу воли».

Заподозрила себя в анорексии Ася примерно через месяц. Начала читать статьи в интернете и поняла: это настоящее заболевание, от которого можно умереть. Сходила даже к психотерапевту. Но ничего не менялось: стоило поесть твердую пищу — открывалась рвота.

Еда стала пугать. «Моя голова воспринимала ее как грязь, — удивляется Ася. — Я ходила и радовалась, что во мне ничего не гниет, я вся такая легкая и чистая: попила бульончику — и порядок».

Девушка продержалась без привычной еды полгода. За это время ее вес упал с 70 до 50 кг при росте 160 см. «У меня пропали не только бедра, но и грудь. Друзья вслух удивлялись, увидев вместо четвертого размера бюста первый. Зато какой прекрасный у меня был живот — плоский, как барабан!».

Возможно, Ася довела бы себя до могилы или до психиатрической больницы, если бы то, что однажды сделало ее больной, не сработало бы и в обратную сторону — на выздоровление.

Отправившись в отпуск, она познакомилась с Сергеем. В отеле оказалось много русских. По системе «шведский стол» народ привычно сооружал на своих тарелках немыслимые горы из еды. Ася раскладывала по тарелке лишь куски арбуза. Однажды за столик к ней присел молодой человек. Поинтересовался, почему при столь роскошном выборе она сидит с арбузами. Та привычно отчиталась: «У меня сегодня разгрузочный день». «А выпить вам можно?» — спросил новый знакомый. «Выпить запросто», — пообещала Ася. Парень принес 2 бокала вина. Выпили за знакомство. А выяснив, что оба из Новосибирска, посчитали это знаком судьбы.

«До курортного романа у нас не дошло. Мой отпуск закончился раньше, чем у Сергея, и я улетела домой. Но, тем не менее, мы успели зацепиться друг за друга — общение на фоне моря способствует влюбленности».

Вскоре пара стала встречаться на родине. С каждым разом Асе все сложнее и сложнее было скрывать анорексию. Отговорки уже кончились, и Сергей начал тревожиться, заметив, что Ася не ест не только после шести, но и в остальное время. Сначала он гадал: «Ты что, думаешь, у меня нет возможности или желания заплатить за тебя в ресторане?». Или: «Ты боишься, что я плохо прожарил шашлык, и поэтому не ешь?».

И наконец догадался: «Ты же больна… Посмотри на свои тощие ручки!». Ася расплакалась. Рассказала, что уже даже разучилась есть настоящую еду. «Хорошо, мы сейчас поедем в самый лучший ресторан. И я буду кормить тебя с ложки».

Сначала Сергей предложил Асе кусочек красной рыбы, который та, как хомяк, запихнула за одну щеку. Затем всыпал ей в рот столовую ложку риса — его она спрятала за другую. «Теперь глотай…» — разрешил он. «Я не могу, меня вырвет», — призналась Ася. «Ну вырвет, значит, еще раз попробуем», — успокоил он. Ася проглотила. А потом помчалась в туалет.

Когда вернулась, Сергей подвел итог: «Ну что — сдохнешь? Или все-таки будем учиться есть?». И все началось сначала: ложечку за папу, ложечку за маму… Тревожное ожидание, побег в туалет. А на следующий вечер снова: за папу, за маму, за меня, за тебя…

«Постепенно он научил меня есть. Вновь появился аппетит. Через год наших отношений я уже могу проглотить не столовую ложку риса, а съесть целую порцию. Я вновь вешу 70 кг. Но это сегодня никого не расстраивает».

Психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова: «Анорексиками становятся девушки конформные — зависимые от мнения окружающих, с заниженной самооценкой и с нарушением восприятия собственного тела. Обычно анорексии подвержены девочки 14–17 лет, как правило, на фоне протеста. У более зрелых девушек она может возникнуть на фоне стресса. Примечательно, что анорексики себя не считают больными. Обычно бить тревогу и приводить к врачу начинают близкие. Но даже если вылечить анорексию, существует риск рецидива. Если девушка не будет работать над самооценкой и не научится принимать себя такой, какая она есть, есть вероятность, что это состояние повторится. Человек способен прожить без еды около 3 месяцев, при условии, что он абсолютно здоров и подготовлен к отказу от пищи. В йоге известны случаи, когда не едят несколько лет. Главное, чтобы воды хватало».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
35165
Все материалы
Вход в почту
Выбор города