Показать полную версию страницы
Все материалы

«Она меня ненавидит»: как найти общий язык с 7-летней дочерью?

Одна из читательниц SHE обеспокоена: «Мы с мужем удочерили девочку. Она в нашей семье уже 5 лет. И меня совсем не любит. Я бы даже сказала — ненавидит, называет мамой незнакомых женщин, просится к ним пожить. Что мне делать? Она всё в штыки принимает, а мужа моего любит. Я вымотана этими отношениями». Ответ на этот вопрос дала психолог Центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ирина Коробова.

Чтобы дать рекомендации по этой ситуации, необходимо знать два важных момента: первое — знает ли девочка, что она удочеренная или нет? И второй открытый вопрос: какова предыстория ее появления? Жила ли она в другой семье до того, как ее взяли? Или она была отказницей от рождения? Поскольку это неизвестно, можно лишь предположить две возможных версии происходящего.

Первая. Возможно, такое поведение связано с тем, что девочка переносит предательство со стороны кровной мамы, которая в свое время от нее отказалась, на ту маму, которая взяла на воспитание. Делает она это бессознательно и, естественно, этого не контролирует, руководствуясь обрывочными воспоминаниями в виде чувственных образов о пережитом страхе и отчаянии. Может быть и так, что кровная мама вообще ее не хотела и предпринимала попытки избавиться от ребенка.

Вторая версия. Возможно, существуют особенности воспитания именно в этой семье, связанные с тем, что у матери есть свое определенное представление о детях, которое не согласуется с этим ребенком. Например, она хотела послушную, красивую, благодарную девочку, а ребенок другой — не соответствует ее ожиданиям, — и из-за этого возникают конфликты. Мать начинает злиться на дочь, а та в ответ начинает мстить. Если девочка имеет теплые отношения с отцом, значит, ребенок в принципе способен устанавливать отношения привязанности. Но над этим надо работать.

В этой ситуации обязательно нужно обратиться к психологу в специализированное учреждение, работающее с приемными семьями.


Фото thinkstockphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города