Показать полную версию страницы
Все материалы

«Эта женщина принадлежит мне»

Девушки отказываются брать фамилию мужа после свадьбы, тайно желая остаться свободными, — мужчины в ответ обижаются и требуют полного подчинения

Когда женщина, выходя замуж, меняет фамилию — ее жизнь наполняется новыми буквами, а значит, и дополнительным содержанием. Некоторые девушки буквально кожей ощущают эти волнительные перемены: радостно меняют документы и придумывают новую подпись. Но для некоторых смена фамилии и бумаг расценивается как мучение. И, выходя замуж, часть женщин остается при своих родных буквах. О том, что может скрываться за отказом брать фамилию супруга, узнала корреспондент SHE.

Вам независимости или защиты?

Отказ от смены фамилии невесты объясняют прежде всего нежеланием ходить по инстанциям для смены документов. Эта причина красиво колышется на поверхности и на первый взгляд не вызывает сомнений. Однако психологи полагают, что у отказа есть и другая причина — глубинная, которая скрывается, как подводная коряга, и, как правило, не осознается ни женщиной, ни мужчиной.

«Под всеми внешними причинами отказа от смены фамилии лежит только одна — страх потерять личную свободу и самостоятельность.

Фамилия — это последний оплот свободы. Мужчина, в свою очередь, когда дает женщине свою, получает дополнительный элемент влияния. С большей долей вероятности и с большей весомостью он может теперь сказать: эта женщина принадлежит мне», — объясняет семейный психолог центра психологии Инны Герасимовой Валерий Латоцкий.

Если женщина принимает фамилию будущего мужа — она выражает готовность полностью слиться с его семьей. Если же фамилии так и остаются разными, она чувствует себя более независимо.

«Замуж я вышла рано, — вспоминает специалист отдела тестирования Александра Романовская. — Как и все послушные юные невесты, взяла фамилию мужа. Но с годами стала ощущать — мне «в ней» неудобно. Она словно совсем не моя. Через 15 лет брака я решила вернуть себе фамилию моего отца. Муж меня понял и не стал отговаривать. Вместе с фамилией папы ко мне пришла уверенность в себе и дополнительный повод для радости. После смены я долго просыпалась, как в детстве, с ощущением какого-то праздника: что хорошего произошло? О, да я же теперь Романовская!».

Как отметил мастер по славянской гимнастике Сергей Гребёнкин, выходя замуж, женщина символически умирает в одном роду и возрождается в другом. «Ее «смерть» также символически оплакивается — ее одевают в белое (цвет траура), переплетают ей косы и провожают в дом жениха.

Если бы славянка отказалась от фамилии будущего супруга, это воспринялось бы однозначно — как нежелание идти в его род. Вместе с фамилией мужа она приобретает защиту».

Чапаев и Пустота

По наблюдению психолога Юлии Крохи-Верхуши, женщины, которым удалось встретить мужчину с фамилией, гармоничной своей, более успешны в браке. Это становится еще одним мотивом для симпатии и вывода: у нас много общего и наша встреча была не случайной. Именно Баранова с большей симпатией посмотрит на Козлова, нежели это сделает девушка по фамилии Гёте.

«Гармония фамилий — это знак, на который нелишне обратить внимание, — рассуждает психолог, — когда я узнала, что у моего любимого мужчины фамилия Верхуша, я поняла: это судьба. И, разумеется, эту созвучность увидели все наши знакомые. Самая любимая шутка в мой адрес — это замечание про стремительный карьерный рост, который я сделала, выйдя замуж».

Работники загса отмечают еще одну очевидную поверхностную причину для отказа от фамилии мужа — ее неблагозвучие. Однако каждый определяет уровень стыда от неблагих звуков субъективно. Один, например, страшно гордится дворянской фамилией Могила, считая ее эпатажной и креативной. А другого не устраивает фамилия Иванов, потому что она «безликая и распространенная».

Мужья к отказу жен относятся по-разному. «Открытое нежелание брать фамилию действительно может положить начало ухудшению отношений, — замечает Юлия Кроха. — Мужчин это обижает. Кто-то потом жалуется, что ощутил пренебрежение собой, как главой семьи. Кто-то увидел в этом обесценивание отношений».

«Есть мужчины-мальчики, которые начинают обижаться и искать причину отказа в женщине, — соглашается Валерий Латоцкий. — А есть мужчины-собственники, которые не желают принимать свою девушку как самостоятельную личность — и смотрят на фамилию как на один из этапов подчинения».

Разный калибр

Разные фамилии в браке — как две точки зрения по одному вопросу. Причем факт разного написания непременно волнует посторонних. За спиной жениха и невесты стоит армия родственников, которая переживает за фамильную ценность и начинает сплачиваться за или против вливания новых звуков в свою историю. Даже если семейная пара живет дружно, общественность периодически подозревает ее в несерьезности отношений. Кроме того, разные фамилии могут затронуть самооценку общего ребенка.

«Как-то раз дочь принесла домой сомнения по поводу того, родная ли я ей мать — ведь у нее фамилия папина, а у меня — моя, — рассказывает менеджер продаж Наталья (34). — Многие удивляются тому, что у нас с мужем разные фамилии и интересуются — действительно ли мы официально женаты?».

Брак разнофамильцев вполне может видоизмениться в обычный традиционный — с единым написанием. «Если люди живут вместе долго и хорошо, то, скорее всего, однажды они придут к тому, что женщина почувствует готовность поменять фамилию.

И в этот момент ей уже будет неважно, что нужно встать и пойти переделывать документы», — обнадеживает Валерий Латоцкий.

На фоне уверенности друг в друге смена фамилии будет зрелым и радостным решением. И в некотором смысле станет похожей на еще одну свадьбу.

Вышел замуж

Жизнь под фамилией жены — тоже вызывает удивление. И поиски подвоха. Если одни психологи видят причиной такого положения вещей отсутствие собственного «Я» у мужчины, то другие полагают, что охотно избавляются от своей фамилии те парни, у которых она уже где-то нехорошо «засветилась».

«Кроме того, мужчина может подобным поступком подчеркнуть важность своей жены для себя и показать ей, настолько сильно он ее ценит», — предполагает Валерий Латоцкий.

И наконец, развод, так же, как и свадьба, меняет жизнь женщины. В случае расставания игра слов тоже имеет значение. «Важно не только взять фамилию мужа, но и отдать ее обратно при разводе, — резюмирует психолог, инструктор по женской славянской гимнастике Олеся Шумкова. — Вернув фамилию, вы вновь символически становитесь девицей на выданье».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
27895
Все материалы
Вход в почту
Выбор города