Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мужчины — слабый пол»

Пять молодых мам — о том, как наличие ребенка помогает им наладить личную жизнь и почему не стоит рассчитывать на холостяков

Женщина, оставшаяся после развода с ребенком, — частая героиня виртуальных споров. Мужчины с удовольствием язвят в ее адрес, обзывая «разведенкой с прицепом», словно бы ребенок свалился на нее с неба — без участия их самих. Корреспондент SHE обратилась к женщинам, которые прошли путь поиска личной жизни с ребенком на руках, чтобы узнать: мешает ли материнство устроить новую личную жизнь или наоборот — делает ее более качественной.

Мария (28 лет, сыну 6 лет): «На своем опыте я убедилась, что ребенок делает последующую личную жизнь матери практически невозможной. Мужчины не хотят сложностей, они же слабый пол. У меня сейчас эта проблема стоит очень остро. Ребенок растет, мой любимый мужчина авторитетом для него не становится. Я дала ему все права на участие в воспитании сына, но он начал делать вид, что ребенка не существует. Сын отвечает ему тем же — не любит его и не скрывает своего отношения.

Постепенно я пришла к выводу: пока дети не вырастут, о личной жизни лучше забыть. Ребенку нужно внимание, а с появлением в семье чужого для него человека неизбежно возникает ревность с отстаиванием территории. Не могу сказать, что я хорошая мать, но сын для меня всегда будет в приоритете, стараюсь быть ему не только мамой, но и другом.

Нам, женщинам с детьми, светит только вторая волна мужчин, которые либо уже существенно старше, либо уже развелись и сами имеют детей, понимая, что такое быть родителем.

Моя подруга встретила мужчину своей мечты, когда ей исполнилось 42 года. Сейчас ей 50 — и она счастлива. И меня утешает: подожди, пока ребенок вырастет, после 40 жизнь только начинается!».

Елена (32 года, сыну 8 лет): «Лично мне ребенок помогает устроить свою жизнь. Подсознательный тест «показать ребенку» отсеивает тех мужчин, кого бы пропустила женская тоска по сильному плечу. Мужчины по-разному относятся к наличию у меня сына. Юные удивляются и огорчаются, потому что мой возраст всегда загадка, и в меня всерьез влюбляются 23–25-летние парни. Огорчаются, так как мечтают начать все «с чистого листа», чтоб «всё свое». Мужчины постарше относятся к ребенку, как к само собой разумеющемуся. Те, у кого ко мне серьезные чувства, переносят их и на сына. Я считаю, и моя практика это подтверждает, что мужчина копирует важность ребенка для матери. Если для нее он обуза, то и у него будет такое же ощущение.

Проблем по сочетанию мужчины и ребенка у меня не возникает, кроме разве что одной — сначала приходится как-то приспосабливаться с сексом. В моей ситуации сын — полноправный член союза, он всегда при мне, в нашей семье нет такого понятия, как «выйди и дверь закрой». Наедине с мужчиной оказаться сложно, разве что — глубокой ночью».

Ольга (24 года, дочери 4 года): «Как только я пришла на сайт знакомств, чтобы скрасить одиночество после развода, — тут же поняла: женщине с ребенком тут не место. Мужчины сразу предупреждали в анкетах, что желают «девушку до 35 лет без детей». А я уже в двадцать лет была матерью. Несмотря на молодость, найти себе пару на сайте мне не удалось — многие даже не отвечали на сообщения, пролистывая мой профиль как «неформат». Специальное женихание я забросила, решив, что пусть будет как будет.

Мужчина, для которого ребенок не проблема, нашелся сам — и с первого же знакомства начал с ним «строить отношения». Сразу же схватил дочь на руки. Однако возникла обратная ситуация: эта необычная активность напрягла уже меня. Мой ребенок в посторонних руках выглядел настолько противоестественно, что во мне возник протест. Да и ребенок, честно говоря, напугался. Было оговорено условие вхождения в семью: претендовать на роль папы не нужно — он у нас жив, здоров и от ребенка не отрекся. Нужно лишь сохранять аккуратный нейтралитет и доброжелательность. Кстати, бывший муж ревностно относится к ребенку. Постоянно устраивает опросы — что да как, да не пытается ли какой «дядя» воспитывать дочь сверх плана».

Ирина (31 год, дочери 9 лет): «Личная жизнь у женщины с ребенком определенно есть. Но только при условии, что она не решила принести себя ему в жертву.

Если женщина, будучи одна, не забывает о своих интересах и не ставит ребенка на место супруга, оставляя его вакантным, то появившийся в ее жизни новый мужчина впишется в семью.

Ребенок не мешает, а скорее заставляет более осознанно относиться к отношениям, служит индикатором серьезности намерений. Если мужчина не хочет принимать ребенка своей женщины, то будущего у таких отношений нет. Не нужно тратить на них время и силы.

О том, что у меня есть дочь, сразу с порога я не сообщаю, но и не скрываю специально. Мне кажется, что неправильно всех подряд знакомить с ребенком — это для меня более ответственный шаг, чем знакомство с родителями. Между ребенком и новым мужчиной может возникнуть конкуренция за внимание, но такие ситуации возможны и в полной семье. Бывший муж никакого участия в нашей жизни не принимает. После того как мы расстались, он переехал в другой город и отношений с дочерью не поддерживает».

Светлана (30 лет, сыну 12 лет): «Я родила ребенка рано — в 18 лет. Жизнь семейная вскоре разладилась, я стала одинокой матерью с маленьким сыном. Возможно, благодаря тому, что я стала одиночкой в молодом активном возрасте, ущербной я себя не чувствовала.

После развода я целый год провела в «зале ожидания» — никаких отношений мне не хотелось. А потом на улице случайно познакомилась с мужчиной, который мне понравился. Стали встречаться. Он сделал мне предложение — настоящее, серьезное, познакомив со своей многочисленной семьей.

Именно благодаря тому, что он был классическим мальчиком из полноценной хорошей семьи, у него не возникло страха перед ребенком, которому на тот момент было 6 лет.

К знакомству с сыном он отнесся с энтузиазмом: когда пришел к нам в гости, принес игрушки, а в следующий раз пошел вместе с ним тетрадки к школе выбирать. Было видно — контакт есть. Ребенок тоже отнесся спокойно к его появлению. С мужчинами я дружить умею, в гостях они у нас бывали и чем-то экзотичным ребенку не казались».

Психолог центра психологии Инны Герасимовой Валерий Латоцкий: «У женщины с ребенком перед женщиной бездетной есть явное преимущество, а именно — осмысленность. Ко всему она подходит более взвешенно, логично, серьезно. У нее больше шансов создать хорошую семью. У мужчины же свой мотив для выбора. Вариант «с ребенком» привлекателен не потому, что ему хочется воспитывать чужого отпрыска, а потому, что он понимает: в этой ситуации его будут ценить выше и больше. Если же весть о ребенке вызывает у мужчины отторжение, можно предположить, что у него есть проблемы личного порядка, например, стереотипы: «я должен быть первым» или «не моя кровь». Когда мужчина не допускает для себя любви к ребенку любимой женщины, значит и само чувство к ней неглубокое, смещенное на собственное Я. Если 20-летняя женщина осталась с ребенком одна — найти парня такого же возраста для отношений непросто. Поймет и примет ее мужчина постарше, с опытом семейных отношений. Холостякам 30–40 лет тоже сложно принять женщину с ребенком. Мужчины без опыта семейной жизни и саму-то женщину воспринимают как вмешивающийся в свою жизнь раздражитель, не говоря уже о дополнительном источнике эмоций — ее ребенке».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
46216
Все материалы
Вход в почту
Выбор города