Показать полную версию страницы
Все материалы

Да будет свет: пять советов, которые помогут пережить плохой день

Жизнь, как известно, полосатая. За белой полосой следует черная. За чередой будней — время отпуска. За периодом затишья — вспышка бури. Но, так или иначе, человек всегда хочет находиться в душевном равновесии. О нескольких способах поправить свое настроение в незадавшийся день рассказала психолог Татьяна Горбанёва.

Первый шаг: остановиться и начать контролировать ход мыслей. Если мысли вращаются по негативному кругу, нужно их остановить, чтобы не загнать себя окончательно в депрессию. А затем переключить их с негатива на позитив. В этом хорошо помогает волшебное слово «зато».

После того как вы остановились и поменяли ход мыслей, желательно прояснить причину негативного состояния. Депрессия возникает из-за ощущения неполноты жизни и из-за накопившихся неразрешенных проблем. Когда понятны причины плохого настроения, становится понятно, что с ними можно сделать.

Следующий пункт: определить, чего вы хотите. Не нужно ставить себе сверхцели, цель может быть маленькой. Главное, успешно ее реализовать — увидеть результат, порадоваться ему и поверить в свои силы. Именно сегодня и сейчас. Например, поставьте себе цель научиться печь новый пирог.

Из простых доступных способов можно порекомендовать такие возможности поднять себе настроение, как ароматерапия и светотерапия. Сейчас, когда вокруг серо и уныло, не нужно жалеть включать свет. Одни ароматы помогают успокоиться перед сном, другие — взбодриться и повысить работоспособность.

Чтобы личная энергия росла, нужно вести активный образ жизни: ходить в бассейн, заниматься спортом, общаться с приятными людьми. И ограничивать негативную новостную информацию — новости полезно потреблять дозировано. Вместо них рекомендуется смотреть теплые хорошие комедии и мелодрамы.


Фото thinkstockphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города