Показать полную версию страницы
Все материалы

Рвет и мечется

Сибирячек накрывает волна недовольства собой — в 30 лет они бросают работу и мужей, чтобы пережить самый тяжелый период своей жизни

Кризис середины жизни можно сравнить с поездкой по внезапному гололеду на летней резине. Ты садишься как обычно и бодро стартуешь. Однако при выезде со двора вдруг начинаешь шлифовать лед, которого еще вчера не было. Можно, конечно, нервничать и буксовать на радость угрюмым прохожим. А можно сдать назад, вернуть машину на стоянку — и поехать на метро. О том, как и зачем на людей снисходит кризис среднего возраста, надо ли с ним бороться и что будет в итоге, — узнала корреспондент SHE.

Когда же гром?

По мнению одних специалистов, кризис середины жизни случается в растяжимый период от 30 до 45 лет. По мнению других — делится на две части 30–35 и 40–45 лет с различными задачами. Но, так или иначе, этот период — личная возрастная революция, которая случается у всех. Но с вариациями. «Говорить о группе риска нельзя, — считает медицинский психолог Юлия Меренчук, — поскольку этому кризису подвержены все. А вот яркие последствия в виде, например, странного хобби, молодой любовницы, неожиданных запоев наблюдаются не у каждого. Женщину в кризисе легко узнать по внешнему виду: она неухожена, уголки губ опущены в гримасе неудовольствия, взгляд потухший, плечи напряжены, а голова в них втянута».

Основная черта, по которой можно разглядеть кризис в самом себе — желание обесценить все, что было до сегодняшнего момента. Обесценивание выливается в тоску по тому, чего еще в жизни не случалось. И выплескивается, наконец, в страх, что всего этого не будет уже никогда. Пик активности покорен. И впереди теперь только спуск. Словно возвращение из отпуска в трудовые будни. «Все, чего женщина не успела сделать до 30–35 лет, вдруг становится для нее важным. А все, чего достигла, — несущественным, — рассказывает о гранях переживаний психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова. —

Если нарожала детей — горюет, что превратилась в клушу. Если построила карьеру — недоумевает, чего ради она это сделала: ведь работа не подаст стакана воды».

Мужчины в равной степени подвержены подобным размышлениям. Главный вопрос, который волнует и тех и других — что теперь делать?

Не влезай, убьет

Первое решение, которое выдает внутренний «кризисный управляющий»: бросить всё и сбежать в иное измерение. Туда, где нет привычного фона. Масса мужчин и женщин 30–45 лет, повинуясь импульсу, вдруг рвут то, что уже сложилось и кидаются куда-нибудь налево (направо, вверх или вниз).

Самая частая мужская реакция на кризис середины жизни — бросить жену. Самая частая женская — бросить работу.

«Начинается судорожное метание, — иллюстрирует Ирина Коробова. — Домохозяйка ищет самореализацию. Карьеристка — того, за кого можно срочно выйти замуж».

Однако ни один кризис не вечен. Даже мировой финансовый. Как бы тревожно ни было в начале, волна схлынет. Вы останетесь на берегу, оглянетесь по сторонам и, возможно, даже удивитесь: стоило ли кидаться во все тяжкие? Быть может, лучше было бы тихо отсидеться с чашкой чая где-нибудь в кустах и подождать, когда «пройдет само»?

Зачем он нужен?

Суть любого кризиса — личностный рост. Психолог Татьяна Тверье напоминает: иероглиф, обозначающий кризис, трактуется двояко — как опасность и как возможность. Опасность кроется в том, что, действуя хаотично, можно развалить все, что есть. Возможность же заключается в переменах.

«Но менять что-либо совсем не обязательно, — уточняет Татьяна Тверье. — Можно лишь добавить в этот этап определенные краски. В кризис на поверхность поднимаются желания, которые были подавлены в подростковый период. Тот подросток, который чего-то хотел, и тот взрослый, который этого не достиг, — наконец встречаются».

Вспомнив и осуществив прошлые мечты, можно облегчить остроту состояния. Вот почему сейчас так популярны творческие мастер-классы и кружки по интересам для взрослых.

И на небе тучи

Застраховаться от кризиса невозможно. Но можно к нему морально подготовиться. «Предвестник кризиса: стабильное подавленное состояние. Над вами словно сгущаются тучи. Но гром еще не гремит, — описывает «межсезонье» Татьяна Тверье.

Если ничего серьезного в этот роковой момент не попадется под горячую тучу, то все закончится, скорей всего, слезами-дождем. Если же сверкнет какой-либо провоцирующий фактор — снижение зарплаты, признаки эректильной дисфункции, первые признаки старения на лице и первые лишние килограммы, встреча с более успешной одноклассницей, — возможен гром.

Гром — это те самые резкие движения, которые совершает человек, охваченный предкризисными эмоциями. Резкое заявление об уходе. Импульсивный побег из отношений. Продажа квартиры и отъезд в чужие края. Обрыв социальных связей и уход в тренинги-медитации.

Психологи советуют: в этой ситуации один из партнеров должен занять помогающую позицию, в которой нельзя подключаться к тем же эмоциям, что испытывает страждущий. Напротив, на его желания рвать и метать полезно уверенно говорить «нет», даже если это «нет» выглядит абсурдно.

«Почему ты отпустила меня, почему позволила мне уйти, — спрашивает сейчас бывший муж, через 2 года после нашего развода, — вспоминает недавнее прошлое Ирина (36). — Тогда он без сожаления жег мосты, убеждая, что его «всё достало» и что ему сейчас «необходимо обновление». В момент, когда ему стукнула седина в бороду, он был уверен: разрыв — это выход. А сегодня, когда его отпустило, он интересуется: нельзя ли вернуться и чтобы все было «как раньше»?».

Вход и выход

Каких-то других выходов, кроме как относиться к кризису как к ресурсу и новому периоду жизни, нет. «Человек без кризиса — словно в состоянии психологической смерти, — рассказывает Ирина Коробова. — Если у вас начался кризис — поздравляю, значит, вы живы. И вы растете. Но кардинально менять жизнь в острый период не стоит. Это чревато последствиями, а кроме того, смотрится нелепо.

Когда зрелый мужчина начинает вдруг молодежно одеваться и тусить с девчонками, а взрослая женщина ходить по клубам и красить волосы в голубой цвет — это вызывает смех и раздражение у окружающих.

Самый лучший способ борьбы с кризисом — это ему отдаться. Расслабиться и получить удовольствие».

Погоревать. Поплакать. Подумать, что же такого происходит и что все это значит. И поискать, чем интересным можно себя увлечь, пока в душе носятся вихри.

Подсмотреть правила поведения можно даже у животных. «Конечно, кризиса середины жизни, подобного человеческому, у них нет, — рассказывает этолог, психолог Герман Тепляков. — Животное становится менее подвижным, переходит в энергосберегающий режим. Пример: домашние коты. К 5-6 годам они перестают носиться, ощутимо матереют. А в 7-8 лет становятся неотразимо вальяжными.

Подобные изменения на биологическом уровне происходят и у человека — инволюция организма начинается в среднем с 39 лет. С этого возраста он также начинает переходить в энергосберегающий режим. Есть опыт, квалификация, достижения. И понимание того, что впереди еще как минимум 20–25 лет активной жизни».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
54277
Все материалы
Вход в почту
Выбор города