Показать полную версию страницы
Все материалы

Мода для элиты

Девушки отказываются красить волосы и носить мех, чтобы выделиться среди тысяч однотипных женщин и найти свою любовь, — мужчины с деревенским типом культуры не способны оценить незаурядных красавиц

Неординарные личности, яркие индивидуальности, творческие натуры — каких только определений не существует для девушек с экстраординарной внешностью. Кто-то считает их сумасшедшими, кто-то восхищается смелостью, а дизайнеры воруют их способы самовыражения, чтобы увеличить продажи. Неформалки становятся частью формальной культуры, создают крепкие браки и подстёгивают мужские эротические фантазии. Почему стоит перестать держаться за классику, выкрасить волосы в неестественный цвет или обратиться к традициям выясняла корреспондент SHE.

Нескучный стиль

Белые рубашки, джинсы, свитера и брюки, маленькое черное платье, черная тушь и розовая помада, — несколько сотен тысяч однотипных женщин живет в нашем городе и предпочитает «классический стиль». Скрывая за этой фразой отсутствие своего стиля и хоть сколько-нибудь значимых увлечений. Мода дня сегодняшнего восстала против классики. Как капризный подросток, она не хочет больше строгих платьев и скучной школьной формы, находя себя в неформальном гранже, удобном спорте и даже воплощая забытые традиции в платьях a la rus. Современная женщина просто не может быть безликой и скучной, без интересов и увлечений. Чтобы заслужить внимание аудитории, уже недостаточно иметь незаметный пирсинг, маленькую тату на лопатке или кожаную косуху. В наш век вседозволенности отличительными чертами бунтарок является умение создавать броские образы, даже из стандартного набора одежды и обуви, интересных аксессуаров, необычной прически или редкого цвета волос. Но самым важным являются увлечения, идущие вразрез с современной массовой культурой.

Выдающаяся внешность

«Раньше пирсинг и татуировки делали на скрытых частях тела, сейчас начинают с пальцев, кистей рук и шеи. Мода берет свое, — рассказывает мастер по пирсингу студии Western Siberia Мадина Шмидт. — Все равно видно, для кого это — нотка бунтарства, кто работает «в теме», и кто отдал дань моде». Мадина — сама обладательница несметного количества тату и сережек в различных частях тела: «Отношение ко мне изменилось только у незнакомых, встречают-то по одежке. К счастью, ума хватает, чтоб провожали достойно. Я ни разу не сталкивалась с тем, чтоб того, кто нравится мне, смущали рисунки или украшения. Даже немного помогает знакомиться с похожими людьми — издалека друг друга видим».

Чтобы принадлежать к контркультуре, не обязательно ставить себе цель — выделиться из толпы, достаточно всерьез увлечься традициями другого народа или даже своего собственного.

«Я даже на работу хожу в длинной юбке, с платком, косой и волосы не крашу, — рассказывает Ксения Чемерис, почитательница славянских традиций. — В современной культуре всё стремится к формату унисекс. Уже не поймешь, то ли парень идёт, то ли девушка.

Если человек так одевается, то он себя соответственно и чувствует — каким-то средним родом. В традиционной культуре не приветствуется открывать части тела, потому что женщина становится беззащитной перед взглядами окружающих, это влияет на ее психическое и физическое здоровье».

О здоровье говорит и тренер йога-центра «Снежный лотос» Ольга Акмухамедова: «Сегодня многие приходят в йогу, чтобы стать здоровыми, не всегда это проявляется в татуировках на руках и широких разрисованных штанах, здесь уже каждый выбирает сам. Но человек, стремящийся к здоровью, будет выбирать натуральные ткани вместо синтетических, удобную одежду и обувь, кто-то, отказываясь от мяса, перестает носить мех. Мужчины на уровне животных инстинктов чувствуют здоровых женщин. Внешне это проявляется в стройной фигуре, правильной осанке, к тому же счастливые женщины обязательно подчеркивают свое состояние правильно подобранной одеждой, первое попавшееся носят только депрессивные».

Прочные узы

Психолог центра Familia Татьяна Скрицкая убеждена, что браки между людьми с общими увлечениями вполне жизнеспособны: «Схожие взгляды на жизнь являются хорошим связующим звеном. Можно выделить две категории девушек, стремящихся в определенные сообщества по интересам. Неуверенные в себе девочки, ищущие способ сбежать от реальности, либо девушки, которые обладают высоким интеллектом, не находящие понимания среди менее интеллектуальных сверстников. Если субкультура была временным побегом от реальности, то позже интересы партнеров могут начать отличаться и тогда произойдет разрыв отношений. Но если этот шаг был осознанным и у людей действительно схожее мировоззрение, то у них много шансов создать долговечный союз».

Яркие индивидуальности интересны не только представителям одного и того же сообщества. «Необычная внешность может вызывать эротическое любопытство. Например, когда я вижу девушку с зелеными волосами, я хочу посмотреть, везде ли у нее зеленые волосы, девушка с пирсингом в уздечке языка тоже порождает много вопросов, — объясняет психотерапевт Александр Буцких, — но такое желание возникает не у всех. Есть условное разделение на городскую и деревенскую культуру. В последней стремятся быть как все, а в городской, наоборот, стараются подчеркивать свою индивидуальность.

Представителям деревенского типа культуры сексуальный объект должен быть понятен и не очень отличаться от других знакомых ему женщин. Но чем выше культура человека, тем больше открытий он готов совершить, как в эротическом плане, так и в социальном».

Необычные и смешные

В идеале время вашего поиска себя должно приходиться на период взросления. «В юном возрасте носить необычную одежду, аксессуары и прически — правильное решение. Молоденькие девушки, которые одеваются слишком строго или носят бабушкины кардиганы и платья, выглядят более неуместно, чем девушки в кожаных косухах», — замечает стилист Екатерина Кулакова. Молодость человеку дается один раз и ей многое прощается. Это лучшее время для экспериментов, не стоит старить себя тоскливыми, ничего не выражающими вещами. «После 22 лет можно продолжать поддерживать свой имидж при помощи аксессуаров, цветов, и других атрибутов близкой вам культуры. Но помните, что взрослые женщины, полностью копирующие субкультурные образы в повседневной жизни, выглядят смешно», — предостерегает стилист.

С детства нас учили выделяться интеллектом, а не внешним видом, и пугали дворовыми хулиганами, бьющими всех непохожих. Но ведь били даже тех, кто выделялся исключительно умом. Отправившись на поиски себя, можно сделать много интересных открытий, создать свой уникальный стиль и встретить вторую половину, с которой вас будет объединять нечто большее, чем любовь.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
28624
Все материалы
Вход в почту
Выбор города