Показать полную версию страницы
Все материалы

3 способа противостоять кризису

Тема кризиса вновь висит в воздухе. Ее сегодня не обсуждает только ленивый. Психологи успокаивают: когда закрываются одни двери, открываются другие. И советуют сохранять спокойствие. О том, как противостоять всеобщему унынию, рассказала психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова.

Первое, что нужно сделать, — проанализировать, насколько общая ситуация относится лично к вашей жизни. Оцените: надо ли вам тревожиться вместе со всеми? Насколько вы реально смотрите на происходящее — не паникуете ли раньше времени? Если на работе все обсуждают финансовый кризис — становится тревожно, некомфортно, производительность падает, — примите решение обсуждать его не прямо на рабочем месте, а в курилке. И не ходите в нее.

Важно понимать, что этот кризис не первый и не последний. Полезно вспомнить, что произошло в прошлый раз: как вы справились, что вам помогло. Было непросто в 2008 году и в 1998-м — но вы же пережили. Значит, и с этим кризисом справитесь. Лучшее лекарство — искать поддержку среди близких людей, объединяясь и помогая друг другу. Наверняка вы помните, что в вашей жизни было время, когда вы были бедны, но счастливы благодаря тем людям, которые рядом.

Третье: проанализируйте, какими ресурсами вы обладаете для того, чтобы справляться с любой ситуацией. Что вам помогает — молодость, тренированное тело, активность, профессия, хобби? Если каких-то навыков не хватает, может быть, пришло время их получить?

Кризис — важная вещь не только в жизни отдельного человека, но и в жизни общества. Это период для перехода на другой уровень: открываются возможности для чего-то нового. Все, что происходит, способствует вашему росту и развитию.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города