Показать полную версию страницы
Все материалы

Прелесть какая дурочка

Умных женщин мужчины воспринимают как конкурентов: чтобы расположить к себе, специалисты советуют «включать блондинку», хихикать и распахивать глаза

Качественно косить «под дурочку» может только очень умная женщина. Так, чтобы мужчине, с одной стороны, было бы приятно казаться значимее и умнее на ее фоне, а с другой — не возникло бы мысли, что женщина его недостойна. «Прелесть какая глупенькая» — весьма непростая роль, которую полезно научиться играть по ситуации каждой женщине. Для чего время от времени нужно скрывать свой ум, и ценят ли мужчины истинно глупых женщин, узнала корреспондент SHE.

Курица тоже птица

Существует убеждение, что для успешных отношений женщина по умолчанию должна быть глупее мужчины. «Для успешных отношений женщине просто не нужно выпячивать свой ум, — корректирует народное мнение психолог центра Инны Герасимовой Валерий Латоцкий. — Женщина должна быть дипломатом: уметь вовремя отходить на второй план. Сжимая свое личное эго, она приближается к состоянию мудрой женщины. Подчеркивая, что мужчина умнее ее, она проращивает ему крылья».

Психолог объясняет этот успех тем, что мужчина на подсознательном уровне всегда остается мальчишкой, а значит, общаясь с ним, можно опираться на детскую психологию: хвалить его и ставить в пример.

«Женщин, которые стремятся показать всем, что они более умны, мужчины боятся и не любят, — предупреждает Валерий Латоцкий. —

По-настоящему умная женщина имеет безграничные возможности, потому что умеет управлять мужчиной так, чтобы он этого не замечал». Сила женщины — в гибкости, вариативности и умении вовремя переключать скорости эмоций и чувств.

Психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Ефанова добавляет: «Если женщина начинает показывать себя умнее мужчины, тот подсознательно относится к ней не как к женщине, а как к конкуренту. И как потенциальную партнершу для отношений не рассматривает».

Прелесть или ужас?

Что подразумевать под женской глупостью: незнание правил правописания или неумение ориентироваться на кухне? По мнению психологов, по-настоящему глупая женщина славится отсутствием эмоционального интеллекта. Прежде всего, она не чувствует нюансов в общении и полутонов во взаимоотношениях. Она словно бы не видит, что происходит вокруг. В ситуации, где правильнее было бы смолчать, она начинает вдруг настаивать на своем и качать права. И получает от окружающих номинацию «Ужас, какая дура».

«Прелесть какие дурочки» — напротив, молчат и улыбаются вовремя. В нужном месте и в нужное время, они сознательно или даже случайно «включают блондинку», принижают свой интеллект, делая вид, что чего-то не умеют и не понимают, чтобы позволить мужчине самовыразиться, почувствовать себя значительнее и ярче на своем скромном фоне.

От «прелесть какой дурочки» до «ужас, какой дуры» отделяет буквально один шаг. Нечаянно оказаться на обеих ролях может одна и та же женщина, причем вполне себе здравая. «Даже очень умная рискует оказаться в состоянии настоящей дуры, когда у нее накопилось раздражение и усталость, — замечает психолог Юлия Меренчук. — Однако в гомеопатических дозах дурашливость полезна и даже необходима». Важно лишь соблюсти правильную концентрацию слов и поступков: чтобы тот, кому посчастливилось столкнуться с женским дуракавалянием, не поперхнулся впечатлениями.

«По-настоящему глупых женщин не так уж много, — успокаивает Валерий Латоцкий, — зато они очень выразительны. Даже внешний вид говорит о том, что девушка плохо ориентируется по жизни: ее одежда часто неадекватна обстановке и раздражающе вычурна. Чувствуя дефицит выразительности, глупая женщина излишне жестикулирует и говорит». Иными словами, дурочки режут глаз и ухо.

Женщины, умеющие вовремя сыграть роль милой глупышки, способны разрядить обстановку и создать фон, на котором даже простой, как жесть, мужик может почувствовать себя умным, успешным и даже великим.

Бровки домиком

По мнению Юлии Меренчук, прелесть какие поверхностные девушки при первом знакомстве дают мужчине ощущение легкости и восхищения — вполне искреннего, но не глубокого: «Поскольку для мужчины крайне важно найти комфортное пространство, легкие на подъем, не загружающие серьезной информацией девушки быстро располагают к себе. Они хихикают, плещут руками, широко распахивают глаза. От такой особы не исходит угрозы: рядом с ней мужчине можно ошибаться, быть самим собой. И выглядеть умнее ее при любом раскладе».

Кому это надо? Определенно, хохочущая по любому поводу девушка порадует мужчину в трудностях: замученного, уставшего, запутавшегося в сетях финансовых и возрастных кризисов. Которому жизненно необходимо почувствовать себя бодрее и героичнее.

«Мужчины с завышенной или, наоборот, заниженной самооценкой сознательно выбирают женщину глупее себя, чтобы на ее фоне выигрышно смотреться и самоутверждаться», — замечает Татьяна Ефанова.

По наблюдению Валерия Латоцкого, глупые женщины бывают созидательными и разрушительными.

«Девушки скромного кругозора, но эмоционально позитивные и созидательно настроенные совершенно спокойно находят себе мужей и живут счастливо. И многих мужчин прельщает простота жизни с ними — ведь с ними удобно, приятно, понятно».

Умная женщина, которая притворяется нуждающейся в экспертном мнении мужчины, в правильное время и в контексте ситуации приходит примерно к тому же результату. Мягко и незаметно посредством милой «глупости» она добивается того, чего хочет, оставляя у мужчины приятное ощущение комфорта и величия.

«А есть глупые — конфронтационные, которые идут на конфликт, пытаясь доказать, что они круче», — раскрывает оборотную сторону медали психолог. Такая глупость утомительна для окружающих и разрушительна для отношений.

Специалисты считают: на начальном этапе знакомства «прелесть какой глупенькой» быть интересно. Это привлекает, интригует, забавляет. Однако периоды включения дурочки обязательно должны чередоваться с периодами расцвета умницы. Сценарии нужно уметь менять вовремя — как постельное белье. Мелочь — а спать приятно.

Рот закрой

Стереотип о том, что женщина должна притворяться глупой, чтобы не пугать мужчину своим умом, все-таки так и остается стереотипом. «Во-первых, женщина никому ничего не должна. Во-вторых, уверенные в себе мужчины, которые не стремятся утвердиться за счет женщины, умных девушек не боятся. Но если женщине самой нравится поиграть «в глупенькую» и она видит в этом выгоды, то почему бы и нет? — подводит итог Юлия Меренчук. — Женщина с открытым ртом — это не мудрость, а позиция инфантильной девочки, вызывающей у окружающих отцовский инстинкт. Такая «девочка» нужна слабым, неуверенным в себе мужчинам, которые неуспешны в своих мужских ролях». Женщина не настолько примитивна, чтобы только таким способом добиваться от мужчины желаемого.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
26984
Все материалы
Вход в почту
Выбор города