Показать полную версию страницы
Все материалы

3 праздничных десерта для себя и внезапных гостей

Новогодние десерты разнообразны — это и имбирные пряники, которые, будучи правильно приготовленными, могут провисеть на елке месяц, и ягодный фраппе, теряющий свое изящество через 15 минут. Рецептами вкусных и оригинальных блюд поделился руководитель проекта «Кулинарный клуб» Константин Мирошниченко.

Шоколадный фондан

На 2 порции вам потребуется:
25 г темного шоколада
25 г сливочного масла
15 г сахарной пудры
10 г муки
1 яйцо


Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Перемешать. Добавить муку и сахарную пудру. Взбить венчиком. Добавить яйцо, хорошо перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Разлить в керамические формы. Выпекать при температуре 200 градусов до образования корочки. Вынуть и прямо в формах подать гостям. Для сервировки можно использовать шарик мороженого.

Тосканское печенье кантуччи с орехами

180 г сливочного масла
350 г сахарной пудры
3 яйца и 1 желток
0,4 г соли
4 г молотого мускатного ореха
5 г разрыхлителя
500 г муки
250 г миндаля (можно с кожицей)
щепотка ванильного сахара


Размягченное до комнатной температуры масло взбить с сахарной пудрой до состояния крема, добавить яйца, взбить. Добавить муку, разрыхлитель, мускатный орех и ваниль. Замесить тесто. Добавить миндаль и перемешать до получения однородной смеси.

Получившееся тесто выложить батонами на лист, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200 градусов около 15–20 минут. Вынуть подпекшиеся заготовки из духовки и дать им слегка остыть. Нарезать ножом на куски толщиной 1 см. Поставить в духовку на несколько минут, пока печенье не подпечется с обеих сторон.

Сабайон (в русской кухне известен как гоголь-моголь)

4 яичных желтка
4 ст.л. сахара
4–8 ст.л. сухого мартини


Для приготовления взбить до кремообразного состояния желтки с сахаром. Аккуратно ввести мартини. Поместить смесь на водяную баню и взбивать до тех пор, пока крем не станет легким и «пушистым», можно подавать с палочками савоярди. Украсить тертым шоколадом. Желающие могут заменить мартини сухой марсалой.

Фондан подавайте прямо в новогоднюю ночь, кантуччи хватит на все рождественские каникулы (из перечисленных в предложенном рецепте ингредиентов печенья выйдет море), сабайон — для набежавших гостей.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города