Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мне говорили: ты не толстая» (фото)

История девушки, которая избавилась от 15 кг без диет и утомительных тренировок в спортзале, — ей помогла сила мысли

Выйдя замуж, девушки часто набирают вес. И получают массу критики. Первым делом звучат страшные обидные слова: «Распустилась, обабилась». Психолог Елена Минина на собственном примере выяснила: лишний вес — далеко не всегда синоним лени. У набора веса есть психологические причины. Елена не побоялась показать читателям SHE свои фотографии «до» и «после» и рассказать о том, как ей удалось снять с себя лишние 15 кг без фитнеса и диеты.

Ориентируясь на свой личный опыт, Елена Минина предлагает рассмотреть четыре психологических причины набора веса. И дать профессиональные комментарии о том, что мешает женщине быть стройной.

1. Привычный образ тела

После окончания школы Елена думала стать филологом. Но мама сказала: надо идти туда, «где деньги». Дочь послушалась и отправилась на экономический факультет НГУ. На 3-м курсе стала работать менеджером продаж. На 4-м вышла замуж.

«Примерно в это же время у меня начались первые парадоксы с весом. Изначально я весила 53 кг. Первый резкий скачок случился тогда, когда я переехала из родительского дома в дом мужчины. Я ощутила уют, комфорт, спокойствие и… за пару месяцев совместной жизни сходу набрала 5 лишних кг. Причем глазами я этого не заметила. Не заметил этого и муж. Даже зеркало не сообщило мне о полноте. О ней рассказали весы. Но волноваться тогда я не стала.

Объяснение причины: У каждого из нас есть образ собственного тела. Он очень статичен. Женщина может долго не замечать своей полноты, поскольку держит в голове образ той стройной девушки, которой она была когда-то в 17 лет. Зеркало не помогает осознать ей масштаб перемен.

Благодаря крепко сидящему, статичному образу многие девушки искренне «не видят» своего лишнего веса и носят обтягивающую одежду, шокируя прохожих объемом живота и бедер.

Лишние килограммы замечаются только тогда, когда их не 5, а уже 25. Ну а когда 25 — начинается уныние. И мысли, что «было бы их 5 — я бы приняла меры, а так — не стóит даже и начинать, все бесполезно».

2. Авторитет и гиперответственность

Пропустив мимо глаз первый скачок веса, Елена пришла к следующему, который был вызван, пожалуй, самой популярной причиной — стрессом, связанным с гиперответственностью. «Скачок веса по причине гиперответсвенности пришелся на кризисный 2008 год. На тот момент я была заместителем директора в компании, оказывающей туристические услуги. Я прочувствовала, что такое авторитет: теперь я была не только в статусе жены, но и в статусе управленца. Отрасль переживала очередные тяжелые времена. Стресс толкал меня на заедание. Постепенно заедание превратилось в переедание. Появились еще 5 лишних кг».

Объяснение причины: Когда у нас меняется социальный статус, который сопряжен с повышенной ответственностью и стрессом, следствием этого часто становится лишний вес как аналог социального «веса». Желание стать авторитетнее, «весомее» в должности синхронично отражается на физическом плане. Таким образом, тело сообщает человеку, что он берет на себя слишком много: тело начинает откладывать избыточный груз на боках и бедрах.

3. Страх женственности — вес как защита

Во время своего замужества Елена по непонятной для себя причине набрала еще лишних килограммов: различные способы похудания либо не давали результата вообще, либо он был временным. Возникло подозрение, что у веса есть какой-то более глубокий смысл. «Если раньше у меня было много разных поклонников, то сейчас мне хотелось стабильности и спокойствия. Как только я поправилась, интерес посторонних мужчин пропал. И необходимость отказывать в общении отпала. Комплименты закончились». Елена забеременела и родила ребенка.

Объяснение причины: Женщина часто защищается весом. Например, после насилия, тяжелого расставания или же для того, чтобы «лишние» мужчины перестали видеть в ней объект для флирта и не отвлекали бы от мирного течения семейной жизни.

Когда не хочется повторения боли или лишней суеты, в какой-то момент женщина бессознательно «делает» себя некрасивой и толстеет, чтобы мужчины ее не замечали.

4. Отсутствие самореализации

В выбранной специальности Елена постепенно разочаровалась. В семейной жизни наступил кризис. «Начался период застоя и скуки. Я заметила, что начинаю ходить к холодильнику ради развлечения, а поход в кафе рассматриваю как праздник и иллюзию занятости. Мой вес опять стал увеличиваться».

Объяснение причины: Психика так устроена: она все время требует насыщения эмоциями, требует красок. Самое простое — намешать красок в тарелке, чтобы заесть скуку, депрессию, одиночество. Как еще получать вкус от жизни? Надо задать себе вопрос: есть ли еще какие-то инструменты радости кроме еды, чем еще можно заниматься, как еще можно отдыхать? Еда — самый короткий путь. Быстро съел — быстро обрадовался. Но через час нужно идти за новой порцией.

Назад к стройности

Елена начала задумываться о переменах. Решилась на второе высшее образование и на развод. Отправилась подавать документы на факультет психологии.

«На собеседовании преподаватель НГУ Римма Ефимкина посмотрела в мою анкету и заметила: «Тебе 23 года? А я думала — 32».

Это было сильно сказано. И в тот момент во мне словно что-то щелкнуло: зажегся огонь энергии для изменений и возвращения к себе настоящей, женственной, молодой и привлекательной».

Объяснение причины: Желание похудеть приходит именно тогда, когда появляется мотивация. Что-то должно шокировать и переключить. Поменять образ тела может жесткая оценка со стороны или фотосессия. Либо тело может просигнализировать болезнями, связанными с лишним весом. Или же муж перестанет считать жену привлекательной. Женщина вдруг ясно и четко осознает: она стала другой, и в данном весе ей некомфортно. А далее приходит уверенность: с этим надо что-то делать.

«Мои родные ничего против моего веса не имели, — поясняет Елена. — Я постоянно спрашивала: «Посмотрите на меня, мне кажется, я стала толще». «Ты не толстая, не наговаривай», — уверяли меня. Весы предупреждали, но окружающие отрицали проблему и успокаивали: всё хорошо.

За время обучения на факультете психологии я открыла много нового о себе, осознала различные сообщения своего тела через увеличение веса. Так ушли первые 5 кг. Постепенно жизнь начала преображаться, наполнилась массой других вещей: любимым делом, творческой реализацией, воспитанием ребенка. Я набралась смелости и открыла свой психологический центр, начала проводить мастер-классы и индивидуальные консультации. Как только началось бурное самовыражение — стал уходить лишний вес. Без диет и спорта за полгода с меня слетело 10 кг.

Я поняла, что когда есть внутренняя пустота, тяжелые переживания, отчаяние, неудовлетворенность — ты наполняешь себя едой, чтобы на какое-то время перестать их ощущать, переключившись на полный желудок.

Сегодня я постоянно наблюдаю, как люди с лишним весом оправдываются: «Я покупаю пирожное, чтобы себя порадовать». Если же спросить: «А как еще можно себя порадовать?», 90 %, не сговариваясь, отвечают: «Тогда съем яблочко». А вот сходить в кино, погулять, ногти накрасить, с друзьями встретиться, пойти учиться, поменять работу — словом, получить удовольствие другим образом — в голову почти никому не приходит. Удовольствие от жизни через вкусненькое — самый быстрый и привычный путь».

Все мы знаем — есть люди, которые едят торты и булочки, но не толстеют. И напротив — есть девушки, которые толстеют буквально от воздуха. Диетологи все объясняют обменными процессами. Психологи же на этот счет говорят — дело не в еде, а в том, каким смыслом она наполняется. Люди, у которых появляется лишний вес, делают ее смыслом жизни, заедая стресс и эмоции, потребность в переменах и самореализации, игнорируя другие способы получения радости и удовлетворения от жизни.

«Мой вес стабилен и устраивает меня. Сейчас мне нравится моя жизнь, я люблю свою работу — она для меня и любимое дело, и способ самовыражения и познания мира. Я люблю своего ребенка, мужчину, свою жизнь и ту радугу эмоций, которыми теперь научилась ее наполнять», — подводит итог психолог Елена Минина.


Галина Ахметова
Фото предоставлены Еленой Мининой
48946
Все материалы
Вход в почту
Выбор города