Показать полную версию страницы
Все материалы

Ламберсексуал: огни большого борода

Новосибирск наводнили крепкие бородатые мужчины: они не носят брюк в обтяжку и нравятся лишь очень чувственным и женственным девушкам

В команде мужчин замена игрока — вместо опрятного и гладко выбритого метросексуала на поле выходит ламберсексуал, крепкий бородатый мужик в грубых ботинках. Он не гонится за модой, вместо сиреневых шарфиков носит татуировки и буквально источает тестостерон. Почему мужские бороды становятся все длиннее, а истосковавшиеся по сильному плечу женщины относятся к ламберсексуалам настороженно, узнавала корреспондент SHE.

Густые и длинные

Образ неотесанного сильного мужика, который, поигрывая топором (англ. lumberjack — лесоруб), держит путь в сторону леса, взволновал мужские умы и нашел своих последователей.

Мужские парикмахерские подтверждают увеличение количества брутальных бородачей в нашем городе. «Идет активный рост, он наблюдается с лета. Есть клиенты, которые ограничиваются щетиной, а есть те, кто стремится отрастить очень длинную бороду — чем гуще и длиннее, тем лучше, — рассказал совладелец мужской парикмахерской Chop Chop Алексей Крюков, приводя в качестве примера харизматичного Рики Холла, модель из Великобритании. «Ламберсексуалов становится ощутимо больше, — соглашается стилист-шопер Михаил Гушинец. — Достаточно посмотреть на кальянщиков и барменов популярных заведений. Но всё это заигрывание с образом дровосека на субтильном теле смотрится инородно. Нужно обладать как минимум хорошими физическими данными, чтобы носить этот образ гармонично».

Среди посетителей парикмахерских с растительностью на лице встречаются представители разного возраста и социального статуса, рассказывает совладелец Chop Chop: «Есть знакомые, у которых огромная борода, а им по 20 лет, и они от этого выглядят более солидно, а есть люди, которым за 30, но они тоже отращивают, ухаживают». Естественная небрежность ламберсексуалов обманчива — поддерживать внешний вид бороды приходится раз в 10–14 дней, каждый визит обходится в 400 руб. «У нас есть всякие средства: бальзамы, кондиционеры, которые смягчают, питают, делают бороду более послушной», — описывает тайный мир бородачей Алексей Крюков. Кстати, вышеупомянутый Рики Холл неоднократно заявлял, что использует спецсредства для укладки, при этом жалуясь на дискомфорт от поедания сухих завтраков, теряющихся в его роскошной бороде.

«Ламберсексуал производит впечатление брутального мужчины, добытчика, но, если приглядеться, можно увидеть идеальную форму бороды и усов, аккуратно уложенные волосы и хорошее состояние кожи. Становится понятно, что этот человек тщательно ухаживает за собой, а впечатление брутальности оказывается лишь очередной маской, надетой под влиянием тенденций», — делится наблюдениями Михаил Гушинец.

Доказательство от противного

Специалисты ничуть не удивляются появлению бородачей, вспоминая природное предназначение мужчины — быть воином и охотником. «Мы сейчас живем в эпоху дефицита мужского начала. Мужчина в нынешнем обществе стал гораздо менее востребован, чем лет 100–150 назад, — рассказывает психолог, специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков. — Происходит доминирование женского начала, это соответствует эпохе, но не совсем нормально, поэтому и срабатывают в обществе механизмы, которые стараются исправить ситуацию».

Жизнь становится все проще: вместо дичи — порезанная колбаса на магазинной полке, вместо оружия — танчики в ноутбуке. И бедные мужчины выкручиваются как могут: ходят на охоту, участвуют в ролевых играх и… отращивают бороды. Борода — это ответ стилю унисекс и женским стонам про обмельчание мужика. Пока женщины массово снимают штаны, переодеваясь в юбки и наращивая женственность, мужчины качают бицепсы и радуются свежим всходам на лице.

«Появилась потребность в брутальности, в романтике пиратских будней, инстинктах первооткрывателя. Возвращается мода на бороду.

Волосы усиливают в человеке ту часть тела, на которой они находятся. То, что находится ниже основания носа на лице человека, называется ударная зона, там наше древнее оружие нападения и защиты — зубы, челюсти, — поясняет Герман Тепляков. — Когда мужчина утром бреется, он таким образом ставит свою агрессивность под контроль сознания. А когда он этого не делает, то, наоборот, подчеркивает свою способность к защите и обороне».

«Изменить свою внешность — самое простое для человека, — подтверждает Александр Буцких. — Поэтому, с одной стороны, мы видим мужские брюки в обтяжку и розовые цвета в одежде, а с другой — появляются бороды, фланелевые рубахи, желтые ботинки лесорубов и грубые штаны с карманами». Образ метросексуала в свое время наделал очень много шума и никого не оставил равнодушным, добавляет Михаил Гушинец, поэтому разного рода противопоставления этому образу выглядят вполне естественно и приобретают большую популярность.

Относиться со скепсисом к новой тенденции не стоит — по мнению специалистов, внешний протест может привести к серьезным личностным изменениям. Сначала мужчина формирует бороду, а затем, как это ни странно, борода формирует мужчину. «Включается обратная связь: борода придает ему больше уверенности, самостоятельности, то есть как раз тех качеств, которых недостает современным мужчинам», — сообщает Герман Тепляков. «Самоощущение точно меняется, — подтверждает бородатый Александр Буцких, — борода накладывает определенную ответственность, становишься более серьезным, более зрелым».

Дамские угодники

Согласно опросу, проведенному на SHE, всего лишь 11 % читательниц приветствуют носителей усов и бород, 20 % выступают за гладко выбритое лицо и 54 % допускают легкую небритость (оставшиеся 15 % признались, что они мужчины и им все равно).

«В Советском Союзе борода была признаком некоторой маргинальности, — вспоминает Александр Буцких, — ее носили представители богемы, художники, физики…

Люди привыкли так маркировать, а тут идет молодой парень с бородой, одет по-спортивному, явно не художник. И возникает сложность с идентификацией, женщина в недоумении: к чему эта борода, рубаха фланелевая? Этот непривычный образ требует от нее женственности, а быть такой она не умеет, поэтому возможен даже протест: «Мужчина должен быть не таким!».

Тем не менее у брутальных бородачей есть и поклонницы: по словам Германа Теплякова, мужчины «с изюминкой первозданности» нравятся женщинам с сильным чувственным началом. Девушки, которые привыкли больше прислушиваться к голосу разума, нежели к инстинктам, к ламберсексуалам симпатией вряд ли проникнутся.

«Большинство бородачей сейчас просто пробуют для себя что-то новое, — подытоживает Михаил Гушинец. — Идти в общей струе всегда проще, чем диктовать свою эстетику. Кроме того, если результат будет неудачным, всегда можно списать на кратковременное помешательство на фоне всеобщей увлеченности. Близкие поймут и простят, а ошибка не будет бросаться в глаза».


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com
44977
Все материалы
Вход в почту
Выбор города