Показать полную версию страницы
Все материалы

Ребенок вместо отпуска

7 коварных мифов об ЭКО: сколько это стоит на самом деле, как зачатие в пробирке связано с раком груди и почему после 35 лет шансы забеременеть близки к нулю

Сегодня процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) уже не воспринимается как диковинка для звезд из гламурных журналов: по показаниям и после очереди в несколько лет ЭКО даже могут сделать бесплатно по государственным квотам. Однако вопросов вокруг «зачатия в пробирке» существует достаточно: действительно ли дети рождаются полноценными, правда ли, что родить с этим методом можно и после 40 лет, и в каких случаях ЭКО может спровоцировать рак — в материале SHE.

Миф 1: «С ЭКО можно родить после 40 лет»

Это самый коварный и вредный миф, отмечает гинеколог-репродуктолог «Авиценны» Семен Зотов: после 35 лет запас яйцеклеток в яичниках сокращается в геометрической прогрессии, и «шансы в ЭКО падают в разы и, может быть, близятся к нулю».

«В российском законодательстве нет возрастных ограничений для проведения ЭКО, однако на практике большинство квалифицированных врачей отказывает пациенткам старше 42 лет», — отмечает заведующая центром репродуктивного здоровья ЦНМТ Татьяна Овсянникова. В подкреплении мифа виноваты некоторые гинекологи. «Они верят в ЭКО как в волшебную сказку, годами наблюдают пары, потом наконец отправляют к нам, а выясняется, что уже поздно — надо донорские яйцеклетки брать», — Семен Зотов уточняет, что по этой причине крайне востребована программа суррогатного материнства, но спрос на суррогатных матерей существенно превышает предложение.

Миф 2: «ЭКО — это очень дорого»

Бесплатное ЭКО делается по квотам из средств ОМС, а также по городским квотам — в Новосибирске это примерно по 100 женщин в год, пояснил Зотов. Однако квот пары ждут годами в Центре планирования семьи. Причем квота покрывает лишь простой цикл ЭКО: исследования (которые, например, в «Авиценне» стоят 65–70 тыс. руб.) и дополнительные манипуляции/донорский материал пациентами оплачиваются и в случае ЭКО по квоте.

Стоимость простого цикла ЭКО в «Авиценне», «Клинике Пасман» и ЦНМТ Академгородка — 100–150 тыс. руб. (без обследования). «По сути, это не такая большая сумма — она сопоставима с деньгами, которые люди тратят, чтобы съездить в отпуск», — говорит Семен Зотов.

Однако стоит учитывать, что потратиться, скорее всего, придется не на один цикл, а выложить эту сумму примерно 3 раза…

Миф 3: «ЭКО получается только с 4-го раза»

У некоторых пациентов получается забеременеть с помощью ЭКО и с первого раза, а у кого-то, к сожалению, этого не происходит и с 10-го, признается Семен Зотов. Татьяна Овсянникова приводит такие данные: вероятность забеременеть с первой попытки ЭКО — 35–40 % для всех возрастов, а в возрасте до 28 лет — 60–70 %. Однако до родов с первого раза доходит только 24 % беременностей, отмечает Овсянникова, остальные заканчиваются выкидышем. Но не стоит забывать, что в естественном цикле без применения ЭКО вероятность забеременеть в норме составляет 20–26 % — в возрасте до 35 лет, а после 40 вероятность снижается до 1–2 %, напоминает Татьяна Овсянникова.

Миф 4: «ЭКО — это больно. И беременность при ЭКО протекает тяжело»

«Первый этап ЭКО — стимуляция, мы добиваемся того, чтобы у женщины росло и 10, и 20, и 30 фолликулов», — Зотов рассказал, что яичники увеличиваются почти вдвое, что дает тянущие боли внизу живота к концу стимуляции, а также в первые месяцы беременности, пока яичники не уменьшатся. Дискомфорт наблюдается и после извлечения яйцеклетки под наркозом — как после любой операции. Татьяна Овсянникова напоминает: если женщина обратилась за ЭКО, значит, она имеет отягощенный гинекологический анамнез, что также, как правило, требует дополнительного наблюдения и может быть показанием к кесареву сечению. Однако при ЭКО возможны и естественные роды.

Миф 5: «ЭКО может спровоцировать рак молочных желез»

Поскольку процедура ЭКО представляет собой гормональную стимуляцию яичников, она может являться фактором дополнительного риска в развитии рака молочной железы. «Опухоль молочной железы относится к гормонзависящим опухолям, поэтому при наличии фиброаденомы теоретически возможно перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Именно поэтому перед процедурой ЭКО обязательно комплексное обследование женщины, и при наличии факторов риска возможно, например, оперативное лечение фиброаденомы», — объяснила онколог-маммолог высшей категории медицинского центра «Здравица» Яна Кремзер.

Татьяна Овсянникова настаивает:

«Ни одно исследование не доказало, что женщины, подвергшиеся гормональной нагрузке, имеют повышенный риск заболевания раком молочной железы, эндометрия или яичников».

Овсянникова приводит исследования Барбары Луки, доктора медицины из Университета штата Мичиган, США, и добавляет: «Тем не менее, согласно результатам ее исследований, у таких женщин существует тенденция к повышению риска развития меланомы».

Миф 6: «Дети, рожденные в результате ЭКО, — слабые, болезненные, с генетическими отклонениями»

Этот миф встречается в Сети достаточно часто, однако репродуктологи постоянно подчеркивают, что эти дети ничем не отличаются от обычных. По словам Семена Зотова, заведующая отделением неонатологии «Авиценны» Дарья Киншт лично наблюдала таких детей и подтверждает своими исследованиями, что их здоровье ничем не отличается — по этой теме она готовит кандидатскую. Овсянникова же ссылается на результаты ученых из Исследовательского центра при Датском раковом обществе (Danish Cancer Society Research Centre): им стало известно, что у детей, родившихся вследствие вспомогательных репродуктивных технологий, повышен риск развития некоторых видов онкологических заболеваний.

Однако ученые не исключают, что «ведущим фактором, обусловливающим повышенный риск развития онкологических заболеваний у детей, является именно бесплодие, а не вспомогательные репродуктивные технологии». Татьяна Овсянникова также напоминает: «При ЭКО возможно избежать наследственных генетических заболеваний. Все потому, что врач может выявить изменения в генах будущего малыша еще до того, как пересадить эмбрион в матку».

Миф 7: «При ЭКО можно запланировать двойню»

Действительно, вероятность родить двойню при ЭКО выше, чем при естественном зачатии, отмечает Семен Зотов. По данным Татьяны Овсянниковой, многоплодная беременность может наступить в 60 % случаев ЭКО. Но заранее «заказать» двойню не получится: нельзя заранее знать, сколько эмбрионов закрепится после переноса в матку, ведь имплантация после переноса происходит самостоятельно. Переносится, как правило, два эмбриона — с одним эмбрионом эффективность на 10 % ниже. Нигде не прописано правило, что нельзя переносить более двух эмбрионов, однако если будет тройня, например, ситуация уже относится к осложнениям, подчеркивает Зотов, поэтому три эмбриона переносят только в редких случаях и с письменного подтверждения пациентки, что она согласна на тройню.


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
32451
Все материалы
Вход в почту
Выбор города