Показать полную версию страницы
Все материалы

Пора съезжать: как начать жить самостоятельно от родителей

В российской культуре принято жить с родителями до тех пор, пока не придет пора создавать свои собственные отношения. Из одной семьи у нас переезжают сразу в другую. Как таковой самостоятельной жизни у молодых людей нет. Хотя опыт автономного проживания достаточно важен для каждого. В родительском доме ребенок всегда остается ребенком. Начало самостоятельной жизни можно сравнить с инициацией.

Если появилось понимание, что пора жить самостоятельно, первое, что нужно сделать, — сформулировать поконкретнее, чего же именно вам хочется и поставить сроки. Для начала поставить их перед самим собой. А затем озвучить родителям. Опишите самой себе, что это будет: съемное жилье или ипотека, квартира или комната, будет сниматься (приобретаться) на одного или же вскладчину с кем-либо? Ответить нужно на три главных вопроса: как это будет, где это будет и к какому сроку.

Во-вторых, следует разобраться со своими мотивами и понять: зачем вам это надо? Одно дело — принять решение в пылу ссоры. В этом случае нужно подождать, когда эмоции улягутся, и еще раз все обдумать. И другое дело: взвешенное решение, когда вы понимаете, что хотите свое «гнездо», что для вас важно быть самостоятельной и общаться с родителями на равных.

Третий шаг: оценка возможностей — финансовых, временных, эмоциональных. Оцените ресурсы — что у вас есть для осуществления этого плана? Это поможет вам сформулировать, какие первые шаги к достижению цели можно сделать в ближайшее время. Распределите: что можно сделать уже сейчас, что сегодня, а что завтра. Например, изучить варианты по аренде, поговорить с родителями и т.д.

Для родителей этап отделения ребенка достаточно болезненный. Важно, чтобы они понимали: даже если вы съезжаете, вы все равно их любите — вы все равно семья.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города