Показать полную версию страницы
Все материалы

Он сам: чего нельзя делать за ребенка

• Не нужно делать за ребенка то, что он может и должен сделать самостоятельно: выполнять за него уроки, контролировать его во всем, чем он занимается, постоянно напоминать ему о его домашних обязанностях. Это приводит к тому, что у него не развивается ответственность за свои поступки, а также не формируется умение самому принимать решения и планировать свою деятельность.

• Не нужно выбирать за ребенка друзей. Это заканчивается плохо — особенно в подростковом возрасте. Важно, чтобы он дружил не с теми, кто удобен для родителей, а теми, кто ему близок.

• Важно не лезть в его отношения с другими людьми — дедушками, бабушками, отцом, — даже если он стал для вас бывшим мужем. У ребенка есть право выстраивать свои собственные отношения с людьми. Запреты и осуждения вредят его развитию.

• Совершенно точно не надо выбирать за ребенка образовательное учреждение, настаивая на учебе по специальности, которая интересна вам, а не ему.

Задача родителя — не бежать и делать за ребенка что-то, а поддерживать его и помогать морально. Если он не хочет, чтобы родители вмешивались в какие-то его отношения с другими людьми, значит не нужно настаивать на своей инициативе и мешать ему. Чем больше родитель будет доверять ребенку и делегировать, тем для него лучше.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города