Показать полную версию страницы
Все материалы

«Молодая, красивая ищет мецената»

Финансовые трудности вынуждают девушек идти в содержанки — но «щедрые» мужчины из-за кризиса готовы вернуться к женам

Укрепление семейных ценностей как побочный продукт кризиса — такой прогноз дают семейные психологи. Причина проста: у мужчин не останется «лишних» денег, чтобы содержать дорогих любовниц. В свете такой гипотезы SHE решила выяснить, как обстоят дела у содержанок в Новосибирске, чем они отличаются от любовниц или просто женщин, которые живут за счет мужчин, а также почему во всем виноваты средневековые рыцари.

Справка: В современном обществе под содержанкой понимается женщина, которую полностью содержит мужчина, не являющийся ее законным мужем. Женщина в оплату за содержание предоставляет ему сексуальные и сопутствующие услуги, а также служит маркером показного потребления для утверждения его статуса. Мужчина при этом может быть женат или свободен, иметь одну или несколько содержанок.

В поисках содержанки

В попытках найти живую содержанку и спросить у нее, как кризис повлиял на щедрость мужчин, корреспондент SHE всего лишь набрала в поисковике «содержанки Новосибирск» — и была ошарашена обширностью предложений и налаженностью всей индустрии. Оказывается, существует масса сайтов «для успешных мужчин» с анкетами девушек, ищущих спонсоров, а также самих содержателей. «Молодая красивая тренер по парным танцам ищет себе мецената» (Nadin, 24 года, Рыбы, 167 см, 51 кг). «Разовые встречи не интересны, к досугу отношения не имею. Заинтересована в «отношениях» с одним-единственным мужчиной, который, естественно, будет материально поддерживать. Обязательные требования: финансовая стабильность, щедрость. В числе одной из многих любовниц быть я не согласна, хотя бы из соображений гигиены» (Dasha, 24 года, Рыбы, 165 см, 45 кг). «Ищу мужчину-спонсора, умного, заботливого. В месяц от 50 000 руб. при 2-3 встречах в неделю. Умна, хорошо образована. Деньги вперед! (извращенцы, не пишите, пожалуйста!)» (Елена, 26 лет, Рак, 165 см).

На сайтах настойчиво объясняется, что завести содержанку гораздо выгоднее, чем жениться: «Став женой, любовницей или подружкой, девушка считает, что вторая половинка будет выполнять все капризы, и готова брать любовь, но не всегда готова отдавать ее. Но если девушка написала в объявлении «ищу спонсора», то она понимает, что будет зависеть от него и должна дорожить отношениями».

Из 50 девушек, которым корреспондент написала с просьбой анонимно ответить на вопросы, 5 поинтересовались, сколько им заплатят за ответы, и отказались тратить свое драгоценное время без оплаты.

Одна девушка сообщила, что спонсора у нее пока не было, а на сайте она впервые, потому что ее сократили на работе.

Во всем виноваты рыцари

«В истории человечества женщины-содержанки были всегда. В древности процветал конкубинат, который был шансом для девушек из неимущих семей», — рассказывает социолог, кандидат философских наук НГАСУ Наталия Чуркина. Ссылаясь на книгу кандидата социологических наук (РАН) Яниса Астафьева «Экономика любви», она перечисляет, что видов экономических взаимоотношений в процессе сексуального взаимодействия может быть всего несколько. Экономика военного времени — тут женщина бесправна, мужчина использует ее для продолжения рода, может насиловать, продавать и пр. Экономика богатства — эпоха Средневековья, Прекрасных Дам (замужних) и нищих рыцарей, которые использовали свою красоту и хвалебные речи, чтобы попасть к Даме если не в постель, то хотя бы в свиту, пока ее муж в походе. Рыцари и стали прообразом нынешних содержанок, поясняет Чуркина: «Отсюда, по всей видимости, пошел культ красоты как средства, которое использует представитель более низкого сословия для завоевания более высокого статуса». Третий тип взаимоотношений — буржуазный, повсеместно распространенный в текущее время, поясняет социолог:

«В буржуазном обществе, где главной ценностью выступает прибыль, любой индивид, и уж тем более женщина, имеет рыночную цену».

В эпоху буржуазной экономики пришел расцвет публичных домов, также в Европе широко было распространено содержание: «Незамужние женщины шли на обеспечение к богатому мужчине, часто имевшему семью, ради получения денег». В России такая экономика стала актуальна позднее: в условиях капиталистических отношений появился праздный класс, который пребывает в демонстративной праздности и осуществляет показное потребление. Они могут иметь все самое лучшее, включая женщин, отмечает Чуркина.

Без пола и упрека

И наконец, современная экономика потребления приводит к тому, что даже отношения между полами становятся потреблением, границы между полами стираются, пропадает интерес к противоположному полу, пишет Астафьев. Современная психология в частности отражает позицию господствующей андрогинии, где нет такого четкого разделения на мужские и женские роли, а есть равноправные партнеры. И мужчинам с женщинами предлагается обмениваться сугубо одинаковой энергией, вопреки тому, что эти энергии изначально разные. По мнению психолога Анны Ефимкиной, если мужчина в семье единственный добытчик, о равноправном обмене энергиями не может быть и речи. Будь то содержанка или законная жена. Если мужчина полностью курирует финансовую составляющую жизни женщины, то и в других сферах, как правило, она должна подчиняться его жестким требованиям.

Однако, по мнению социологов, андрогиния и равноправие эпохи потребления еще не вступили в свои права массово. И на сегодняшний день, несмотря на заявления отдельных психологов о «равноправных партнерах», взаимоотношения полов (в браке или вне его) существуют, как правило, в двух формах. «Либо ее «мягкий» вариант, где присутствует своего рода общественный договор между хозяином и проституткой, либо «жесткий», где без всяких договоров и обменов имеет место сексуальная власть «насильника» над «жертвой», — резюмирует Янис Астафьев.

Замкнутый треугольник

Психологию классических содержанок Анна Ефимкина описывает так: женщина-ребенок, которая пребывает в постоянном страхе, она не знает жизни и не знает себя.

Мужчины-спонсоры таковы: в детстве их не научили открыто проявлять любовь, и им сложно установить теплые отношения, однако потребность дарить любовь есть, поэтому такие мужчины выбирают роль спасателя для слабой «содержанки».

В результате отношения «содержанка – спонсор» крутятся по треугольнику Карпмана «тиран – спаситель – жертва».

На волне кризиса мужчинам-спонсорам, как правило, несложно отказаться от содержанки, как от лишнего бокала вина. Женщине-ребенку же, несмотря на вроде бы только финансовую заинтересованность в партнере, будет тяжело пережить разрыв — вплоть до психосоматики, предупреждает Анна Ефимкина. По прогнозам Наталии Чуркиной, кризис в первую очередь ударяет по представителям среднего класса, которым, без сомнения, придется ограничить свои потребности, в том числе и сексуальные. Анна Ефимкина считает, что это может послужить укреплению семей, поскольку в трудной финансовой ситуации вместе банально легче выжить.


Наталья Маслова
Фото depositphotos.com
50844
Все материалы
Вход в почту
Выбор города