Показать полную версию страницы
Все материалы

Иногда они возвращаются

Девушки ведут слежку за бывшими мужчинами и жаждут интимных встреч, чтобы убедиться в их страданиях и возвыситься в своих глазах

Расставаться спокойно и красиво умеют редкие счастливцы. В основном люди рвут отношения как придется: либо трусливо растворяясь «по-английски», либо с помощью взаимных упреков и обвинений. О том, почему женщины не могут забыть мужчин, которые невразумительно их покинули, зачем они следят за бывшими мужьями в соцсетях и чем вредна практика возвращения к былым возлюбленным, выяснила корреспондент SHE.

Это финиш

Из-за неумения ставить точку окончание отношений выглядит как обрывок. Тот, кого покинули, остается в недоумении: может быть, вместо бледной точки предполагалась запятая, многоточие или восклицательный знак, провоцирующий на эмоции и возобновление диалога? Невразумительный обрыв связи часто становится призраком прошлого, который постоянно восстает в памяти и гремит цепями иллюзий.

«Сразу же после расставания женщина может испытать чувство эйфории: впереди свобода, новая жизнь и новый мужчина — кастинг открыт», — описывает возможный ход рассуждений после разрыва отношений психолог Марина Михеенко.

Но бывает, что дальше новой прически дело не идет. И через месяц или даже год, когда эйфория свободы отпустит, женщина вдруг попадает в плен сомнений. И начинает оглядываться назад. Особенно если кастинг мужчин не порадовал качеством героев.

В момент обострения одиночества или кризиса опускаются розовые очки ностальгии. «То, что женщина делала от этого человека аборт, или то, что он некрасиво ее бросил, — «совершенно случайно» забывается. Зато помнится, что он «любовь всей ее жизни», — описывает психолог Юлия Кроха следующую стадию возможных переживаний.

Все в сеть

Когда плохие воспоминания уходят на глубину, а хорошие остаются мирно покачиваться на поверхности, жизнь как будто специально подкидывает мужчин, похожих на бывшего — улыбкой, походкой, привычками. И кое-кому нестерпимо хочется вернуться — особенно по весне. Начинается разведка, благо соцсети предлагают широкий ассортимент визуального мазохизма.

«Если кто-то найдет правильный ответ на вопрос, зачем женщины подсматривают в соцсетях за бывшими, то получит Нобелевскую, — смеется Юлия Кроха. — Это необъяснимое явление. Непонятно, зачем женщины это делают. Подсознательно никто ничего знать не хочет, но вдруг — почему-то становится интересно. О том, что потом будет больно, — не задумываются».

Социальные сети могут стать площадкой для состязаний с ветряными мельницами прошлого. Обиженные придают почти мистическое значение внешнему виду своей виртуальной страницы, превращая ее в доску почета.

С маниакальным педантизмом они вывешивают лучшие фотографии и выигрышные рассуждения в надежде, что бывший, движимый судьбой, обязательно это заметит и поймет, кого потерял.

С одной стороны — натирается до блеска собственный имидж, с другой — ищутся следы упадка на странице бывшего партнера. Все это — с целью поправить порушенную когда-то самооценку.

«Через несколько месяцев после развода мне начал сниться бывший муж, — вспоминает Ирина (32). — Я просыпалась с ощущением грусти и сожаления. Тут же лезла в компьютер смотреть на его страницу: мне казалось — раз он мне снится, значит, он обо мне вспоминает. И если у него я встречала «нашу» песню или старую фотографию из общего прошлого, я была уверена: он тоже думает обо мне и сожалеет о разрыве. Я уже даже решилась писать ему — ждала подходящего момента. А потом узнала через общих знакомых, что он женится. И поняла, что глупо судить о чужих эмоциях по своим собственным».

Дубль два

Юлия Кроха замечает: многие женщины признаются, что в первые годы после развода по инерции занимаются сексом со своими бывшими мужьями. Это может длиться до тех пор, пока не придет новая любовь. Секс случается как бы сам собой, без угрызений совести и даже с уверенностью: раз это мой родной бывший, значит, право имею. Иногда подобные опыты заканчиваются повторной попыткой создать постоянную пару.

«Чем чаще всего заканчивается возвращение? То, что привело к разрыву в первый раз, приводит и к следующему. Человек меняется редко — либо под воздействием серьезного кризиса, либо вследствие психотерапии. В 95 % случаев люди не меняются.

Если принять мужчину таким, какой он есть, понадеявшись на то, что в этот раз он будет другим, — на повторных отношениях можно сразу же поставить крест», — рассказывает Юлия Кроха. А еще такие отношения могут оказаться жизнеспособными только при условии, что оба друг друга простили за все, что было в прошлой совместной жизни.

«Встречаться только ради одного секса теоретически можно, — описывает и другой возможный вариант развития событий психолог, — но на практике это не подтверждается. Секс в любом случае подразумевает близость, которая обрастает чувствами, смыслами, отношениями. Обязательно включаются эмоции».

Но как бы то ни было, ответ на вопрос, станет ли прошлый будущим, можно узнать только практическим путем. «Любое решение подвергается проверке, — объясняет Марина Михеенко. — Если бывший маячит в воспоминаниях, можно проверить — стоит ли пользоваться обратным билетом?». Для начала важно проанализировать причины расставания, но без розовых очков. Затем встретиться и обсудить второй дубль. Однако это возможно только при условии, что мужчина тоже сожалеет о разрыве, предупреждают психологи.

Пишите письма

Если объективно смотреть на вещи, придется признать — шанс возобновить незавершенные отношения ничтожно мал. Психологи настаивают: их нужно завершить самостоятельно. Юлия Кроха рекомендует воспользоваться техникой «Сто неотправленных писем»: «Часто после разрыва женщина жалуется на бесконечный внутренний монолог с бывшим мужем. На это уходит невероятное количество энергии. Выход: написание ему писем, в которых можно высказать все, чего она не успела и не смогла ранее. Самое главное — вернуть объекту те чувства, которые ему предназначались». Письма можно мять, жечь, хранить в специальной красной коробочке «для истории». Как правило, никто больше 20 посланий не пишет — желание возвращаться в прошлое иссякает.

«Если пришла нота грусти — позвольте себе погрустить, пострадать, принять свое состояние, без выталкивания. А потом позвольте сказать себе «стоп». Чтобы остановить поток невеселых мыслей, рекомендуется сделать что-то физическое, услышать тактильные ощущения», — дополняет Марина Михеенко. Как минимум, полезно встряхнуть головой — словно освобождая ее от ненужных раздумий. Можно встать и потанцевать, можно отправиться гулять, превращая эмоции в действие.

А еще полезно вспоминать негативные качества и привычки бывшего. Но не раскручивая их, а мимолетно, подключая психологическую телесную технику — сморщивание носа, благодаря чему воспоминания закрепляются как нечто неприятное.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
35730
Все материалы
Вход в почту
Выбор города