Показать полную версию страницы
Все материалы

Злобный цитрус: как снять чувствительность зубов

Чтобы объяснить причины возникновения повышенной чувствительности, нужно вспомнить общий план строения зуба. Снаружи зуб покрыт эмалью — это самая прочная ткань организма, под ней расположен дентин — более пористая ткань, под дентином находится пульпа (нерв). В нормальном состоянии пульпа зуба защищена слоем эмали и дентина, поэтому и не реагирует на раздражители. Соответственно, если зуб реагирует, значит, с этой защитой что-то произошло либо на макроуровне (скол эмали, кариес, некариозные поражения, стираемость зубов, оголилась десна и обнажился корень), либо на микроуровне (изменился химический состав твердых тканей — эмали и дентина, например, вследствие повышенного потребления цитрусовых, свежевыжатых соков и газировки).

Если причина в кариесе, сколах, клиновидных дефектах (темные пятна на эмали у основания зуба), проблема решается с помощью пломбирования.

В случае изменения химической структуры показаны профессиональная чистка и глубокое фторирование плюс соблюдение рекомендаций по выбору зубных паст и ополаскивателей для чувствительных зубов. Это же относится к случаям при незначительном оголении шейки зуба.

Во всех случаях при чувствительности зубов полезно соблюдать следующие рекомендации:

– не есть очень холодную или очень горячую пищу (горячий кофе с мороженым — зло);
– не есть цитрусовые в большом количестве и не пить сладкие газировки;
– пользоваться пастой для чувствительных зубов;
– после каждого приема пищи полоскать рот специальными ополаскивателями для чувствительных зубов, особенно в случае употребления кислого. Если под рукой нет ополаскивателя, прополощите рот хотя бы водой.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города