Показать полную версию страницы
Все материалы

Бабье лето

В мегаполисах созрело поколение 40-летних женщин, которые не боятся старости, — они делают акцент на ноги и привлекают молодых расслабленных мужчин

Сорокалетние девочки не сразу осознают, что им сорок. Еще лет пять, а то и десять многие живут с ощущением, что им «немного за тридцать». Застревание в прошлом, с одной стороны, оберегает душу от переживаний, а с другой — делает смешной. Баба-ягодка, которая по старой памяти носит мини-юбку и длинные распущенные волосы, уже напоминает постаревшую русалку. Друзья, конечно, делают комплименты и ставят бодрящие лайки под фото, но про себя отмечают: годы уже не те. О том, как принять зрелый возраст, узнала корреспондент SHE.

Когда начинается «возраст»? Ведь у кого-то первые морщинки могут прорезаться лишь к 35 годам. А сединой в волосах порой блещут даже девушки-подростки. «Женщины начинают стесняться своего возраста с 25 лет, — удивляет имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева. — Говорят: "Мне уже 25, я не могу себе этого позволить…". Как только девушка называет какую-то цифру с прибавкой "мне уже…" — это говорит о том, что она думает, что постарела».

Психолог Юлия Меренчук соглашается: первые голоса возраста начинают раздаваться в голове тогда, когда женщина надевает вещи, которые любила носить несколько лет тому назад, с сомнением «а не слишком ли они молодежные?».

Есть и обратный пример. Часть женщин крепко застревают в своем прошлом. Меняется только размер одежды — стиль остается. Сорокалетние дамы в аляповатой подростковой одежде далеко не редкость.

Они искренне не замечают, что, одеваясь не по возрасту, начинают смотреться анекдотично. С профессиональной точки зрения имиджмейкеров и стилистов, ограничения начинаются в 33 года. До 33 лет эксперименты с внешностью допустимы и даже желательны, а после — к ним нужно относиться с осторожностью. Круглые «40 лет» — это уже целая граница, за которой начинается зрелость и перемены в имидже.

«40-летняя женщина в России — это мать взрослого ребенка. Раньше было так: с 40 до 45 лет она металась в поиске ответа на вопрос "что же теперь делать?". А потом решала: "А, ну и ладно, буду ждать внуков". Сейчас в мегаполисах созрело новое поколение сорокалеток — женщин вне возраста, которые состоялись, нашли свой стиль, свою линию поведения, самодостаточность», — рассказывает Марина Тимофеева.

По мнению стилиста, 40 лет — это ориентир. Это тот возраст, на который нужно ориентироваться в 50, 60 и 70 лет. Женщине в любом диапазоне «за сорок» нужно стараться выглядеть на себя сорокалетнюю.

Тело мастера боится

Как отмечает Юлия Меренчук, обычно возраста страшатся те, кто себя не принимает в принципе. Если девушка и в молодом состоянии вечно была собой недовольна, то когда ее внешность усугубится зрелыми чертами, она и вовсе впадет в отчаяние.

Марина Тимофеева полагает, что сложнее стареть женщинам, которые всегда были красивыми: «Красивая женщина умирает дважды, в первый раз — когда признает, что постарела».

На отношение женщины к своему возрасту ее личные ощущения влияют больше, чем чья-либо оценка со стороны. «Она вдруг соглашается: привлекательней я уже не буду, стройнее уже не буду, остается только стареть. Если в 39 лет она начинает так рассуждать, то к 43 уже увянет: плечи опустятся, выражение лица станет унылым, а одежда старомодной. Она перестает мечтать и планировать. И начинает говорить себе: "Уж доработаю как-нибудь на старой ненавистной работе, до пенсии-то осталось всего каких-то 15 лет". Или: "Останусь с нелюбимым мужем, другого-то уже не будет"», — описывает Юлия Меренчук.

Мужской взгляд

Есть мнение, что любимый женский возраст у мужчин — 28 лет. «Этот возраст мужчины рассматривают как самый подходящий для отношений, секса, общения», — рассказывает Марина Тимофеева. Тренер личностного роста проекта «Философия женственности», имидж-консультант Лена Лёвина замечает: «Мужчины сегодня готовы иметь отношения с женщиной старше себя на 3–5 лет абсолютно спокойно. Однако при условии, что выглядит она ухоженно».

По мнению Юлии Меренчук, в 40 лет женщина становится интересна своим внутренним содержанием уверенным в себе мужчинам, имеющим жизненный опыт: спокойным, расслабленным, добившимся определенных высот, которым не надо самоутверждаться за чужой счет. И которым женщина интересна не только как тело, но и как собеседница, спутница и подруга.

В середине жизни ровесники начинают привлекать ровесников по той простой причине, что выясняют: гораздо комфортнее, когда тонус жизни и активности находится на одном уровне. Ситуация, когда одному хочется на «Монстрацию», а другому встретить Первомай на даче, уже не кажется привлекательной.

Скорая помощь

По опыту Лены Лёвиной, сохранить молодость помогает формула «взгляд, кураж, подача»: «Под ней подразумевается игривость, живость, оптимизм. Если женщина в хорошем состоянии, она и выглядит хорошо. Энергию женщина черпает из всего, что дает ей удовольствие и эмоциональный подъем, будь то путешествия, внимание мужчин, общение, новая одежда и косметика».

Специалисты уверены, что сорокалетние женщины как никто другой обязаны за собой следить. «Основная тема возраста в лице: четкая линия бровей и четкая линия губ, — советует Марина Тимофеева. — Задача стареющей женщины сделать так, чтобы лицо улыбалось, для этого достаточно поставить два главных акцента: улыбающиеся брови и улыбающиеся губы».

Что касается акцентов по фигуре, то расставлять их, по мнению имидж-стилиста, нужно на том, что менее всего бьется годами: «В 25 лет подчеркивается талия. От 25 до 35 подчеркивается грудь и бедра.

А после 40 подчеркиваются ноги ниже колен. Самое главное в 40 лет — хорошая прическа и стильная обувь».

«С возрастом краски тускнеют, — отмечает Лена Лёвина. — Яркие цвета и гладкие фактуры тканей рядом с поблекшей кожей и волосами выглядят слишком контрастно, подчеркивая увядание. Выбирать следует приглушенные респектабельные оттенки и нейтральные фактуры. Следует избегать ярких детских расцветок — они делают женщину смешной. Однако не нужно расставаться с любимым цветом, просто придется подобрать подходящий его оттенок».

И в макияже, и в одежде, и в прическе нужно отказаться от контрастов и крайностей. «Желательно остановиться на хорошей стрижке, с четкой формой, — поясняет Марина Тимофеева. —

Однако коротко стричься уже нельзя. Есть такой анекдот: зрелая дама спрашивает у мужа: "Если я подстригусь коротко, я же не буду похожа на бабушку?". И тот ее успокаивает: "Нет, ну что ты! Ты будешь похожа на дедушку". Так вот, стрижка должна быть изящной, полудлинной.

Детские челки (призванные закрыть морщинки) тоже портят взрослую женщину, делая ее комичной. Лучше решить вопрос с морщинками, чем прикрывать их неподходящей челкой».

Осторожнее следует относиться к принтам. А еще в 40 лет уже не нужно отказываться от помощи корректирующего нижнего белья.

Звездным примером

Растерянность по поводу возраста специалисты советуют собрать в одно целое с помощью икон стиля. Рекомендуется избрать себе в качестве ориентира известную личность, подходящую вам по типажу и количеству лет, и понаблюдать: как она пишет свое сочинение на тему возраста — какими красками и сюжетными линиями? Кто вам ближе: Юлия Меньшова или Мерил Стрип? Рассмотрите в подробностях образец для подражания и попробуйте поиграть в лайт-версию проекта «Один в один».

Возраст — штука тонкая: 25-летняя девушка выглядит старше, чем 40-летняя, если имеет лишний вес, унылое лицо и невразумительную одежду. И напротив: 45-летняя хорошо одетая общительная женщина, у которой в глазах любопытство, а на голове подходящая стрижка, смотрится моложе своих лет. «Самое главное — перестать искусственно молодиться: лосинами, мини-юбками, драматичным макияжем и прической. Главное — избежать ситуации унизительности», — подводит итог Марина Тимофеева.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
49775
Все материалы
Вход в почту
Выбор города