Показать полную версию страницы
Все материалы

Любовная патология: что делать с собственной ревностью

Первое — признаться себе, что то чувство, которое вы испытываете, это настоящая ревность. Не обида, не злость, а именно ревность. Возникает она тогда, когда кто-то начинает считать, что партнер — его собственность. Ревность — обратная сторона гиперконтроля.

Второе — ревность нужно как-то выразить. Сидеть ревновать в стенку — глупо. Нужно поговорить с партнером, объяснить ему, что существуют определенные конкретные ситуации, в которых вы ревнуете. Причем говорить нужно о своих чувствах по схеме: «Когда ты флиртуешь с другими женщинами, я чувствую ревность, для меня это значит, что я не имею ценности для тебя. Мне бы хотелось, чтобы…». И далее четко сказать — чего вы хотите.

С партнером нужно обязательно поговорить, потому что бывают такие люди, которые бессознательно провоцируют ревность, даже не понимая, что делают больно. Нужно им рассказать о своих эмоциях.

Третье — обозначить границы возможного в рамках устного (или даже письменного) договора. Измены чаще всего происходят в тех парах, в которых не было договоренности по поводу измены. Изначальная установка на то, что измена — факт нетерпимый, — грамотный подход. Партнеры должны четко знать границы дозволенного, что за изменой последует, например, неминуемый разрыв.

Четвертое — если переживания очень сильные, то надо идти к психологу. Патологическая ревность опасна для жизни.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города