Показать полную версию страницы
Все материалы

Кукла на веревочке: распознать и обезвредить манипулятора

У манипулятора, как правило, есть четкий мотив. Он хочет от вас чего-то конкретного. Чтобы выявить в человеке манипулятора, нужно обдумать, чего он может от вас хотеть.

Манипулятор в процессе всегда отыгрывает какую-то роль, чтобы добиться желаемого: роль страдальца, роль жертвы, роль неумехи и пр. Например, сначала он общается на одной волне, а потом резко надевает маску, чтобы добиться конкретной цели.

Если вы начинаете задумываться, что слишком много делаете для какого-то человека, а он — не так много, это повод проверить его на манипуляции в отношении вас. Манипулятор, как правило, сводит общение с вами к своей пользе.

Манипуляторы любят вызывать сильные чувства в том, кем манипулируют. Они играют на страхе, на вине, стыде, а также на штампах и традициях (например, «Женщина должна готовить…»).

Лучший способ обезвредить манипулятора — сказать открыто: «По-моему, ты мною манипулируешь, по-моему, тебе что-то от меня надо. Говори прямо». Это шоковый метод, он может вызвать противодействие.

Другой способ — перестать подпитывать манипуляции. Отказываться выполнять то, чего от вас ждут: напрямую или находя причины для отказа. Не получая желаемого, человек перестанет тратить на вас свои силы.


Фото depositphotos.com
Все материалы
Вход в почту
Выбор города