Показать полную версию страницы
Все материалы

Отказала мне два раза

Три варианта женского поведения в ответ на мужские ухаживания: как выбрать правильный и не прослыть женщиной-динамо

На вечную тему флирта есть хороший вопросительный анекдот. Почему невозможен секс между настоящей женщиной и настоящим мужчиной? Потому что настоящая женщина с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина дважды не предлагает. Как всегда, в шутке есть доля истины: люди увлеченно играют одну и ту же парную эротическую игру, но каждый по своим собственным правилам. О том, кто и как оценивает свою роль в процессе ухаживаний и к чему приводит тот или иной стиль общения, узнала корреспондент SHE.

Обиды и непонимания случаются тогда, когда люди смотрят на одно и тоже явление по-разному, но никак не обсуждают своих впечатлений и тем более ожиданий.

«А давай пойдем куда-нибудь, посидим?» — предлагает мужчина, убежденный, что ясно выразил свои сексуальные желания.
«А давай!» — соглашается женщина, уверенная, что ей предлагают дружескую болтовню в качестве лекарства от скуки.


Но поскольку ожидания от одной и той же процедуры произнесены не вслух, а про себя, каждый остается при своих иллюзиях до самого финала. Один — идет на свидание. Другая — на товарищескую встречу. Озвучка сюжета случается лишь в конце. И порой удивляет обоих.

«Стерва и динамо!» — негодует потом он, обсуждая очередную «врунью» с товарищами.
«Как он мог подумать, что я хочу с ним секса, ведь он как мужчина абсолютно непривлекателен!» — удивляется потом она в кругу сочувствующих подруг.


Все знают: язык до Киева доведет. Бери и пользуйся своими коммуникативными навыками — проясняй цели и задачи. Но нет, быть честным — стеснительно и неестественно. Естественно — заблуждаться и ждать, что все получится как-нибудь само. А если не получится, ну значит собеседник — дурак (или дура) и не в состоянии видеть очевидного.

Игра с огнем

Почему же все-таки мужчины после ухаживаний рассчитывают на секс? Потому что флирт замешан не только на социально приемлемом поведении, но и на инстинктах.

В этой игре есть определенные правила и незамысловатый сюжет, известный наперед, как фильм про иронию судьбы. Однако всякий раз двое пытаются играть так, словно бы знать не знают, про что кино.

Причем кто в этой игре манипулятор, а кто ведомый — ясно не всегда. Вроде бы автором сценария выступает мужчина, но в то же время спецэффекты и трюки — дело рук женщины.

«Девушки начинают игру с малого, — рассказывает психолог-сексолог Елена Торчевская. — А потом в процессе понимают: хочется более ярких эмоций и ощущений. И пускаются на больший риск — например, разрешают себя трогать. Дело даже может дойти до поцелуев».

Зачем подобные телесные практики мужчине, настроенному на продолжение — ясно. А вот зачем все эти эксперименты женщине, если секса она не планирует? Неужели именно чувство голода толкает ее в ресторан с человеком, который как сексуальный объект ей мало того, что не интересен, но и в некоторых случаях неприятен?

«Женщина играет с определенным условием, — поясняет Елена Торчевская, — она идет за своей значимостью».

По наблюдению психолога, есть несколько стадий эротического взаимодействия: общение, прикосновения, намеки. И в сумме, и по отдельности все эти слагаемые повышают женскую самооценку и радуют, как бабье лето.

«Надо четко осознавать — если вы хотите играть в сексуальные игры, значит принимайте правила. Если секса вам не нужно — сразу ставьте границы и проясняйте свою позицию. Но играющие, как правило, не видят цели. Им нужен драйв от процесса», — замечает Елена Торчевская.

Аппетит во время игры

Готовность мужчины ждать и терпеть бесцельные женские заигрывания в надежде, что та наконец наиграется и сдастся, зависит от того, насколько эта самая игрунья для него ценна.

«Здесь можно провести аналогию с едой, — рассказывает тренер личностного роста проекта «Философия женственности» Лена Лёвина. — Одно дело, когда у вас в перспективе кусок спаржи. Скорей всего, вы на нее посмотрите и подумаете: недоступна, да ну и ладно. И другое дело — когда сочное спелое яблоко, которым можно не просто утолить голод, но и насладиться. В этом случае становится все равно, что понадобится попрыгать, чтобы достать».

Тем не менее тренер предупреждает: как только чувство сексуального голода будет удовлетворено, придется знакомиться заново — глазами, свободными от пелены инстинкта.

Три грации

Но что, если мужчина интересен и очень даже сексуально привлекателен, а быть легкодоступной в его глазах не хочется? Хотя бы просто из страха показаться «хуже других». На этот счет у женских тренеров и психологов тоже есть выводы.

По мнению Лены Лёвиной — все, что быстро начинается, как правило, также быстро и заканчивается. Конечно, есть исключения из правил, но чаще всего у мужчины срабатывает убеждение: если что-то, в том числе и женщина, досталось просто и даром — это «брак и просрочка».

Второй полярный вариант женского поведения: постоянный отказ. Обычно мужчине хватает двух-трех попыток, заканчивающихся безрезультатно, чтобы понять: не стоит тратить время — тут рыбы нет. Хотя также существуют яркие редкие исключения — когда в многолетней череде предложений и отказов вдруг открываются глаза и рождается ответное чувство.

И третий вариант — как золотая середина. Специалисты называют его грамотным ускользанием. Для объяснения этого подхода есть еще один анекдот. Бежит курица по двору. А за ней петух. Петух про себя мечтает: «Эх, как я ее сейчас догоню да как запрыгну!». А курица оглядывается на него и думает: «А не слишком ли быстро я бегу?».

В этой иллюстрации и заключается основной смысл флирта: один догоняет, другая убегает, но при этом бдит — насколько успешно и полезно для возможных отношений она это делает.

Психологи успокаивают: если люди друг другу нравятся — значит будет и продолжение. Главное — чувствовать. Как ситуацию в целом, так и свое положение в ней, находясь в эмоциональном балансе, не перегибая палку, но и не обесцениваясь.

«Важно ощущать где, когда и как — подыграть, заинтриговать, вовремя сбежать и вовремя остаться. Уходить нужно так, чтобы встречи с вами ждали, — резюмирует Лена Лёвина. — Женщина — это творчество, а не свод правил. Как только она задумывается о том, что надо вести себя по правилам, — энергия творчества, которая как раз и привлекает мужчин, теряется. Флюиды не любят расчет».

Некоторым мужчинам нужно отдать должное — они очень терпеливы. Но терпеливы в том случае, когда именно эта конкретная «динамо», вьющая веревки и прикидывающаяся непонимающей, им действительно нужна. В противном случае сдавать себя на опыты они не будут. Зачем? Вокруг есть более сговорчивые девушки.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
28114
Все материалы
Вход в почту
Выбор города