Показать полную версию страницы
Все материалы

«А еще я повадилась делать сыр…»

Шесть известных женщин рассказали, что готовят в условиях жесткой занятости и внезапных гостей, и поделились своими фирменными рецептами

В современной реальности женщинам готовить необязательно, однако многие дамы жертвуют последним свободным временем, чтобы семья была накормлена и довольна. Корреспондент SHE обратилась за советом, что и как приготовить, если сильно занята, к известным замужним женщинам Новосибирска. Также бизнес-леди, ведущая новостей на ТВ, общественный деятель, директор этнокафе, организатор конкурса красоты и театральная актриса поделились интересными рецептами и рассказали, как относятся к полуфабрикатам из супермаркетов.

Наталья Пинус
Наталья Пинус, директор фонда «Академгородок»: «Мы любим питаться просто, простой и здоровой едой. Нас вполне устраивает гречневая каша с какими-нибудь овощами, или макароны, или вареный картофель. Мы достаточно мало едим мяса, поэтому не заморачиваемся. Я очень рада, что старшая и средняя дочки начали готовить, делают они это с удовольствием. Когда к нам приходит куча подростков — мы просто берем картофель, моем, даже не чистим, разрезаем на крупные дольки, добавляем масло, травы — и все это в духовке запекаем. Торты с удовольствием готовит моя средняя дочка, я курирую этот процесс. Вообще, как мне кажется, сейчас происходит своего рода прогрессивная революция: люди собираются не для еды, а для другого — для общения. Так что еды не должно быть очень много, так же как не нужно, чтобы еда была очень сложная. Что касается полуфабрикатов… Я скорее возьму свежих овощей, чем салат из супермаркета.

Я очень люблю делать пироги с капустой по рецепту бабушки моего мужа: берется слоеное тесто и свежая капуста. Капусту тушите с небольшим количеством воды до полуготовности, затем варите яйца, их мелко крошите в капусту, обязательно добавляете растопленное сливочное масло — получается начинка. Мы готовим пирог на целый противень: сначала кладете лист теста, потом начинку, затем закрываете вторым листом теста, защепляете, потом надо проколоть вилкой много дырочек, чтобы воздух мог выходить из этого пирога. Поверхность пирога смазать яйцом. На начинку 15–20 минут уходит, а в духовке он сидит минут 20».

Екатерина Кузнецова, ведущая выпуска новостей «ГТРК-Новосибирск»: «Люблю баловать свою семью завтраками, утром делаю им блинчики или оладушки, очень они их любят. Если какая-то критичная ситуация, то у меня всегда есть что-то замороженное в холодильнике, вроде овощного рагу. Если есть молоко — всегда можно приготовить те же блинчики. Еще вариант — сделать жаркое в горшочках, грибочки, овощи… 40 минут, и все, замечательное блюдо, вкусное и быстрое, — на большую компанию. Стараюсь обходиться [без полуфабрикатов], свое все равно вкуснее.

Конечно, помогает очень техника. У меня есть хлебопечка — я хлеб всегда пеку сама, в магазине мы уже давно не покупаем. А еще я повадилась делать сыр, даже езжу за молоком деревенским. И зелень сама, кстати, стараюсь выращивать, зимой — в больших лотках на подоконнике. Чтобы приготовить козий сыр, берешь козье молоко, ставишь в кастрюльку на огонь, солишь по вкусу, и потом его сбраживаешь. Когда оно станет теплым, можно добавить в него либо лимонного сока, либо сметану. Дальше, когда оно свернется, нужно его немного поварить, и получится творожок хлопьями. Эти хлопья нужно вытащить: сыворотку слить, а хлопья эти отдельно и под пресс. Туда можно добавлять зелень всякую, орешки, изюм. Все это я успеваю за час, дальше пусть сыр настоится 12 часов, и все, можно есть».

Наталья Жданова, гендиректор ГК «СЛК-Моторс»: «Если есть 15 минут, тут вариантов немного — я достаю пельмени из холодильника. (Смеется.) Но пельмени мы любим всей семьей лепить сами. Как человек занятой, я ко всему готовлюсь заранее, у меня нет такого, чтобы за полчаса нужно было накормить семью. Я готовлю сама, у меня нет хозяйки. Когда есть время — выходные или просто вечера, — я люблю стряпать: и торты, и булочки я пеку, потому что муж у меня очень большой сладкоежка и любит мою выпечку. Особенно люблю делать трубочки вафельные.

Совсем неожиданно вряд ли будут гости. Но если что, всегда есть в холодильнике мясо, которое достаточно быстро разморозить и приготовить на огне — у нас есть гриль. Всегда есть заготовки: я сама делаю компоты, салаты, варю варенья, делаю соленья. Осенью делаю много фруктовых пирогов. Рецепты я на память досконально не вспомню, но у меня есть книга традиционных рецептов — если нужно приготовить торты "Мишка", "Мужской каприз", "Наполеон"… С удовольствием следую рецептам Юлии Высоцкой. Из супермаркетов точно ничего не покупаю, если надо — заказываю из ресторанов, где я знаю шеф-поваров, знаю, как это готовится, в отличие от… Супермаркеты — это не для нашей семьи. Салаты, которые там готовятся, нет, никогда не берем».

Дарья Емельянова, ведущая актриса театра «Красный факел»: «Кухня, меня, конечно умиротворяет, это любимое место — она у меня оранжевая, даже мандариновая. Сижу тут — расслабляюсь, строю планы. Как правило, времени нет регулярно, но это не значит, что я не готовлю. Наоборот, стараюсь наготовить впрок — что-то простое и в то же время вкусное, приятное для организма, для души. Это супы, борщи, щи… Из любимого — куриное филе под ананасами, ребенок любит куриные котлеты. Кстати, кто-то двери закрывает, вытяжки включает, чтобы одежда потом не пахла котлетами, а мне нравится — я за естественные запахи. (Смеется.) Если после спектакля, бывает, совсем нет сил — возьмешь в магазине греческий салат, но нет необходимости регулярно эти салаты покупать — там бывает так много майонеза, что просто невозможно есть.

Так сложилось, что все мои друзья понимают, что в основном всё время мы на работе проводим, поэтому нет внеплановых, неожиданных визитов. А так все вместе готовим картошку на противне, друг другу помогаем — и всё получается весело и задорно. По поводу куриного филе все элементарно: я беру всегда где-то полкило куриного филе, его разрезаю вдоль, чтобы оно потоньше было, и отбиваю с двух сторон. Потом кладу на противень — сверху можно немного майонеза или сметану, помидоры маленькими кубиками, ананасы помельче. Сверху сыр, специи на усмотрение, потом зелень, и в духовку».

Наталья Карелина, организатор конкурса «Миссис Новосибирск International»: «Я, наверное, никогда не мудрствую лукаво, я приверженец девиза "чем проще, тем лучше" в плане приготовления еды. Учитывая, что у нас много маленьких детей, то наш постоянный набор — кашка, мяско, на пару приготовленное. Считаю, что за изысками лучше ходить в ресторан. У нас в принципе дома никогда нет котлет из супермаркетов, бывает, берем пельмешки в проверенных местах, а так стараемся есть максимально легкое. У нас папа ресторатор, если хотим поесть чего-то жирного и чего-то безумно вкусного — идем к папе в ресторан. Если быстро приготовить что-то, то это могут быть овощи на пару, мясо, рыба тоже на пару или в духовке, овощные салаты. Никогда никаких майонезов и соусов жирных мы не используем. Дети у меня спортсмены, муж у меня тоже вместе со мной фигуру блюдет. Вообще, ужины у нас как таковые отсутствуют, после 6 может быть кефир или "снежок" на ночь детям. Чтобы в 8 сесть за стол и съесть полбыка — такого не бывает.

Мое фирменное блюдо, которое я очень люблю, — это лазанья с курицей. Берутся слоеное (пресное) тесто и куриное филе — сама обычно перекручиваю в мясорубке, — добавляю чуть-чуть льда, немного масла сливочного в фарш, дальше отвариваются пласты теста. Затем поочередно в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания слой теста, слой фарша — как правило, три слоя, — сверху все заливается взбитой сметаной и приправляется перчиком. Минут 40 в духовке на 180 градусах».

Ольга Шабурова, директор кофейни «Кардамон» (кухня разных народов мира): «В основном я готовлю, когда есть настроение и я не ограничена во времени. Если его совсем нет, то пельмени или шакшуку, например, — это тунисская яичница с пряностями и помидорами. Кулинарную продукцию я не могу есть из супермаркетов, на крайняк пироги "Бахетле" из ржаного теста, салаты и сама могу нарезать быстро. Если гости нагрянули неожиданно, тогда я буду готовить при них — это же такой интерактив!

Нет одного фирменного блюда, не люблю каждый раз готовить одно и то же. Вот сейчас запекла тыкву баттернат — на грушу похожа, для пряного пюре на гарнир к перепелам, замаринованным в гранатовом соусе. Так, надо тыкву баттернат очистить, порезать кубиками крупными, приправить корицей и итальянскими травами, добавить соль, перец, оливковое масло — и в духовку под фольгу на часок запекать. Потом остудить немножко, добавить немного кунжутной пасты тахино (продается в "Джаганнате"), йогурт греческий, взбить, украсить зернами граната. Дальше обжарить в сухой сковороде кориандр и тмин, молотую корицу добавить. Перепела я приправила солью, перцем, вот этой смесью, добавила в нее оливковое масло, соус гранатовый. Намазала всем этим перепелов, на ночь в холодильник, дальше быстро обжариваешь на сковороде и минут на 15 в духовку. Сверху присыпать лимонной цедрой. Кускус — запариваете небольшим количеством кипятка, добавьте немного лимонного сока, можно приправить сумахом».


Мария Морсина
Фото предоставлено Натальей Пинус (1), Ивана Осинцева (2), Ольги Бурлаковой (3), предоставлено пресс-службой театра «Красный факел» (4), podium.nsk.ru (5), Сергея Ляшко (6)
43516
Все материалы
Вход в почту
Выбор города