Показать полную версию страницы
Все материалы

«Гуляли с ним как в кино: ночь, луна, море у ног»

4 истории о курортных романах: в Индии, Франции, Турции и по пути в Питер

Курортные романы — как сувениры. Маленькие, но яркие. За несколько дней отпуска некоторым удается пережить целый сериал страсти. Пляжные декорации и подходящая для оголения тела температура воздуха заставляют людей влюбляться со скоростью лунного света. Но что остается в осадке после того, как «яркие кружочки конфетти» останутся в прошлом? Четыре девушки рассказали о своем опыте курортных романов и о его последствиях.

10 дней и вся жизнь

История Марины (37) случилась в командировке, но имела все грани курортного романа. «Было лето, жара, мы оба приехали из разных городов. Командировочные дела часам к 12 заканчивались, а дальше… Начиналась река, пляж, кино по вечерам, прогулки по городу. Такая образовалась любовь! И длилась она целых 10 дней.

Потом были четыре месяца переписки. Такое умопомрачение нашло, что меня даже не настораживали 40 его ошибок на одно письмо. А потом он приехал, сделал предложение — я согласилась. Мама была в ужасе, друзья в шоке. Они-то ведь не были влюблены и смотрели на все трезвым взглядом. А я никого не послушала, уволилась с работы, собрала вещи и уехала к нему. Навсегда.

Закончилось все нескоро — появился ребенок, работа, друзья. Но развод был неизбежен: мы оказались абсолютно разными, как с разных планет! Разные взгляды на жизнь, на семью, воспитание, разный круг общения, да и социальный слой тоже разный. Мы пытались притереться-приспособиться. Но не получилось. Как только закончился выброс гормонов, который вызвал "любовь", глаза открылись. И у того, и у другого.

Сегодня я уверена: нельзя переводить курортный роман в постоянные отношения. Для отношений нужен ясный ум, чтобы правильно оценить все риски».

Зарядка бодрости

Курортный роман Татьяны (28) не разгорелся в полную силу, как того требуют пляжные традиции, зато сработал как зарядное устройство для последующих перемен в ее личной жизни.

«Все началось с разрыва, — вспоминает Татьяна. — Я переживала по поводу одиночества, была подавлена. Друзья предложили мне съездить с ними в Индию за компанию, ведь Индия — страна, "где сбываются мечты". Я послушалась: кинула купальник с платьями в чемодан и полетела.

В первый же вечер со мной познакомился официант-индиец. Позвал прогуляться по побережью. Гуляли как в кино: ночь, луна, море у ног. Симпатичный индиец наговорил комплиментов, проводил до номера. На следующий день вновь призывно смотрел на меня в ресторане и улыбался. Конечно, я поняла, что никаких отношений у нас быть не может, но я воспряла духом, поверила в себя и свое будущее. Поверила настолько, что по возвращении купила билеты в Питер, в который давно хотела, но почему-то все время себе отказывала. А в питерском самолете я познакомилась со своим любимым человеком. Прямо на соседнем кресле сидел будущий отец моего ребенка.

Так один несостоявшийся курортный роман стал звеном в цепи знакомства с героем другого романа — настоящего».

Как пройти в библиотеку

Анна (25) познакомилась с французским студентом самым хрестоматийным образом, с помощью вопроса: «Как пройти на площадь?». Она шла по городу с картой, демонстрируя растерянность, а он горел желанием познакомиться с иностранкой. На перекрестке они естественным образом встретились, обсудили достопримечательности, а потом вместе пошли на них смотреть. Затем отправились «на кофе». Потом обменялись адресами страниц на фэйсбуке. «Он был не прочь украсить наши забавные диалоги через яндекс-переводчик сексуальным общением. На третий день знакомства под вечер написал: "Я сейчас к тебе приеду — скажи адрес". Но я не позволила себе перешагнуть за грань прогулок по городу, так как отлично понимала, что отпуск закончится и останется неприятное чувство использованности, какое бывает после случайного секса. С тех пор прошло полгода. Софьян почему-то не перестает мне писать — строчит развернутые сообщения, на которые волей-неволей приходится отвечать. Ближе друг другу мы не стали, зато я подтянула английский».

Свадебный переполох

Виктория (20) оказалась в курортных условиях без особого желания. «Мне исполнилось 17 лет, родители уговорили поехать "позагорать" вместе с ними в Турцию. Мне уже было скучно отдыхать с предками, но все-таки я согласилась. В отеле около бассейна я познакомилась с парнем из Германии. Ему было 23. Сначала мы общались просто ради приличия: здоровались за завтраками, участвовали в вечерней анимации. Потом начали разговаривать более заинтересованно. По-настоящему он не ухаживал — было ясно, что я несовершеннолетняя и при родителях. Но все-таки к концу поездки стало очевидным, что мы влюбились. Следующий год был посвящен переписке. Моя мама убедилась, что у парня серьезные намерения и стала меня морально поддерживать. В конце года Ларс прислал мне приглашение для оформления визы в Германию. Мне исполнилось 18 лет, я съездила, познакомилась с его семьей и поняла, что наша Турция была неслучайной. Следующая моя виза в Германию была уже визой невесты».

Подавленные желания

Почему на отдыхе так просто знакомиться? У психологов есть два объяснения. Во-первых, над отдыхающими не висит повседневных обязанностей. Блаженное ничегонеделание располагает к тому, чтобы делать красивые прически, чертить на глазах идеальные стрелки, надевать лучшие (почти вечерние) платья, которые в повседневном режиме выглядят неуместно, а в курортных декорациях — естественно.

А преобразившись и расслабившись, несложно заметить — вокруг столько заинтересованных лиц, столько не попробованных коктейлей и не прожитых эмоций… И тут включается второе объяснение курортной легкости: временные рамки, которые горят и поджимают, буквально заставляют сюжеты развиваться со страшной скоростью.

Если в обычной жизни вы запрещаете себе жить и любить, потому что вам «некогда и не с кем», то на отдыхе все эти отговорки растворяются. И время появляется, и общение.

«Моментально стираются границы. Причем границы любые: языковые, личностные, социальные», — перечисляет психолог Юлия Кроха.

Утоляя жажду эмоций и чувств, люди закрывают глаза даже на то, что не подходят друг другу интеллектуально. Какая разница, что у человека 8 классов образования, если он так красиво гребет веслами и подхватывает вас на руки?

«На отдыхе открывается то, чего человек в повседневной жизни себе не позволяет и даже запрещает. Какая часть личности подавляется, та и расцветет. Бурными эмоциями. А когда люди возвращаются домой, к своим привычным обязанностям и привязанностям, — эмоции сходят на нет», — описывает итог Юлия Кроха.

Но если же время идет, а история не отпускает и самовольно пробивается сквозь толщу запретов и условий как первый городской одуванчик, возможно, это не курортный роман, а обычный. Просто с курортным прологом.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
31231
Все материалы
Вход в почту
Выбор города