Показать полную версию страницы
Все материалы

«Я забеременела от счастья»

Интервью с руководителем клуба кулинарии для домохозяек о том, как она уволилась с должности топ-менеджера и как творчество помогло ей стать матерью

Показательная кулинария сегодня стала основным блюдом шоу-бизнеса. Готовить учат все, кто умеет ориентироваться на кухне. Мастер-классы по приготовлению чего-нибудь вкусного и оригинального показывают по телевизору, устраивают в ресторанах, на корпоративах и девичниках. Корреспондент SHE встретилась с руководителем гастрономического клуба «Вкус и стиль», чтобы узнать, как выйти с маленькой домашней кухни на большую кулинарную арену и как любимое дело становится причиной появления в семье ребенка.

Справка: Трубецкая Ирина — идеолог и руководитель гастрономического клуба «Вкус и стиль», кулинар, психолог. В 2000 году окончила СибАГС по специальности «менеджер государственного и муниципального управления», в 2012-м — НГУ (факультет психологии). Замужем, дочери 2 года.

При каких обстоятельствах и зачем в Новосибирске появился гастрономический клуб «Вкус и стиль»?


В 2010 году я поступила в НГУ на факультет психологии — получать второе высшее «для себя». Я давно горела идеей гастрономического клуба. Но по-настоящему озвучила ее на занятии по арт-терапии. И все, кто там были, меня поддержали.

Мой клуб мог бы быть в Новосибирске первым, если бы я так долго не боялась. До того, как оказаться «на кухне», я была бренд-менеджером компании, занимающейся продуктами питания.

Когда приняла решение уволиться, чтобы заняться кулинарией, надо мной поиронизировали: «Ты что, хочешь играть в посудку?». И я уверенно ответила: «Да, я хочу играть в посудку!». Я очень долго раскачивалась, но потом резко стартанула.

Вы действительно любите готовить?

Очень, причем с детства. Если меня закрыть на кухне с продуктами, я могу потерять счет времени. Для меня этот процесс захватывающий и творческий. У нас с мужем есть традиция — перед новым годом печь и разрисовывать печенье. Мой муж [Павел Марков] скульптор, у него два высших художественных образования, он великолепно воспринимает форму и цвет. Например, он потрясающе расписывает печенье.

Как воплотилась ваша идея: попросили денег у мужа или накопили?

Для начала я решила провести маркетинговое исследование. Первый кулинарный мастер-класс по приготовлению овсяного печенья с клюквой я организовала у себя дома. Стоил он 500 руб. И пришло на него два человека — моя подруга и знакомая. Я начала организовывать мастер-классы два раза в месяц. Конечно, я волновалась, ведь я же не профессиональный повар. Но я никогда и не претендовала на это звание — у меня не было амбиций учить профессионалов. Я планировала создать площадку для домохозяек как лабораторию вкуса. Когда на моей 12-метровой кухне начали собираться по 10 человек, стало понятно, что пора развиваться.

Но как с домашней кухни вы вышли на общественную площадку?

У меня есть подруга Надежда, с которой мы дружим с 6 лет. Она была самой первой участницей моего домашнего мастер-класса, она же и сказала: давай откроем настоящее дело — и предложила стартовый капитал. За 2 недели мы нашли площадку в торговом центре, купили в ИКЕА кухню, сделали ремонт. Я придумала название для клуба. Но поскольку Надя на тот момент была на 4-м месяце беременности, от дел она вскоре отошла.

А где вы брали рецепты?

Часть рецептов — наши семейные, у меня очень хорошо готовил отец. Часть — подсмотрены. Когда ты охвачен какой-то идеей, то внимание автоматически выхватывает информацию отовсюду. Канал «Телекафе» шел у меня дома нон-стоп. Я читала кулинарные журналы и блоги. На тот момент моим кумиром была Ника Белоцерковская.

Как муж отреагировал на ваше решение уйти с хорошей должности с высокой зарплатой и заняться хоть и любимым, но несерьезным делом?

Он никогда мне ничего не запрещал, не отговаривал и не останавливал. Во-первых, он как творческий человек достаточно увлечен своей жизнью, чтобы вмешиваться в мою. Во-вторых, он довольно спокойно относится к еде — придерживается вегетарианской кухни. Я эмоционально оцениваю происходящее и субъективно, а он смотрит на ситуацию трезво, отстраненно.

Отговаривала себя только я сама. Пугала, сомневалась: смогу, не смогу. Действовала по принципу: если хочешь сделать хорошо, сделай это сама.

Гастрономический клуб — это хобби или все-таки работа?

Это всегда было коммерческим предприятием, даже тогда, когда творилось на моей собственной кухне. Постоянная площадка вышла на самоокупаемость через полгода.

Приходят ли на мастер-классы мужчины?

Да. Готовить мясо. Самый популярный класс среди мужчин — приготовление стейка. Провести его я приглашала лучшего знатока мяса в Новосибирске — шеф-повара Сергея Кима.

В одном из интервью вы признались, что беременность у вас была внезапной, после 10 лет лечения бесплодия…

Можно сказать, что я забеременела от счастья. А счастье было вызвано тем, что я стала заниматься делом, которое люблю. То, что у меня будет ребенок, я узнала через полгода после открытия клуба.

Я так увлеклась кулинарным творчеством, что перестала думать о планировании беременности. И очень удивилась, когда она наступила. Тогда мне хотелось выйти на улицу и расцеловать прохожих.

Но даже будучи беременной, вы не покинули кухню?

Да. И это было самое счастливое время. Я работала до последнего дня: в воскресенье провела мастер-класс и выездное обслуживание. А на следующий день, в понедельник, поехала в роддом.

Ну а в декретный отпуск вы себя отпустили?

Отпустила и, к сожалению, была вынуждена закрыть постоянную площадку. Вскоре отель «Хилтон» предложил мне проводить мастер-классы на его территории. Я стала проводить всего два детских мастер-класса в месяц. Было бы странным десять лет ждать ребенка, а потом сдать его няне и целиком отдаться работе. В этот период именно дети «примиряли» меня с едой.

Когда дочери Маргарите исполнилось 2 месяца, мы вместе с ней приехали вести первый мастер-класс после перерыва. А через некоторое время выяснилось, что у нее аллергия. Оказалось, что ей можно есть гречку, постное мясо и овощи-фрукты зеленого цвета. Приготовление еды для дочери стало особым процессом. В котором я… терпеливо веселюсь.

Непросто приготовить блюдо из брокколи, кабачка и картошки — это все равно что разрешить художнику рисовать тремя красками.

Проявляет ли дочь интерес к кастрюлькам?

Пока она пытается мыть посуду — заливает кухню водой, переливает ее из одной чашки в другую… Любит делать из пластилина лепешки и колбаски.

Расскажите о своем участии в рекламе торгового центра отделочных материалов. Одно время город был увешан баннерами с вашим портретом. Как вы там оказались?

У меня есть друзья, с которыми мы давно знакомы. А у них есть рекламное агентство. Однажды они предложили мне попробовать себя в качестве фотомодели — я посмеялась, но согласилась. Это было удивительно, ведь я никогда не воспринимала себя как модель. И первое, что я сделала после того, как баннеры появились на улице, — показала себя маме.


Галина Ахметова
Фото из личного архива Ирины Трубецкой
26572
Все материалы
Вход в почту
Выбор города