Показать полную версию страницы
Все материалы

«Я нравлюсь себе сейчас больше, чем в 25»

Пять женщин в возрасте от 32 до 40 лет рассказали, чем жизнь «после 30» лучше, чем была «до»

Женский возраст многогранен. Некоторые девушки стремятся скрыть его, полагая, что классический рубеж в 30 лет — это предел возможного и последний трамвай желаний. Но многие гордятся своим возрастом, видя в нем прежде всего опыт, который отражается как в отлаженной личной жизни, так и в умении безупречно выглядеть в любых обстоятельствах. Пять женщин разного диапазона «за 30» рассказали, почему они любят свой возраст, а также о том, как ощущали себя «до» и какие открытия сделали «после» тридцатого дня рождения.

Алёна, 39 лет, директор по развитию IT-компании: «Если "не спать", а всю жизнь думать и развиваться, то к концу четвертого десятка знаешь себя очень хорошо. Начинаешь жить в осознанности. Приходят навыки выстраивания здоровых отношений с самим собой и, как следствие, с людьми вокруг.

Это позволяет жить в состоянии умиротворения и понимать, чего хочешь от этой жизни, и получать желаемое. А желаемое — у всех разное. Я после 30 смогла найти время на собственное тело и здоровье. Я его построила практически с нуля.

В 29 лет я весила 90 кг, имела давление 200 на 100 и едва работающее сердце, постоянные панические атаки. Сейчас, в 39, я несравнимо здоровее — мой вес 55–57 кг, я танцую бальные танцы,

занимаюсь силовыми и кардио и считаю свое тело близким к эталону того, что можно иметь в этом возрасте. У меня восстановились все показатели здоровья.

Моя дочь выросла: я признаю ее границы и ее личность и спокойно предъявляю свои границы и свою личность. Мы взаимодействуем на основе уважения друг к другу и доверия. Я научилась ценить ее, ценить ее выбор, ее волю и ее чувства. И полностью отделять ее от себя.

Мои отношения с мужем за 18 лет тоже претерпели существенные изменения. Я бы сказала, что таких отношений, как сейчас, у нас не было никогда: теплых и глубоких, в которых мы готовы видеть и принимать друг друга подлинных.

Моя работа доставляет мне радость. Она стала для меня ресурсом: я вкладываю энергию и получаю отдачу. После 30, хорошо познакомившись с собой, я смогла понять — какой я хочу иметь имидж, как одеваться, как выглядеть, как взаимодействовать. Я нравлюсь себе сейчас больше, чем в 25–28, и это объективно».

Виктория, 34 года, редактор в декретном отпуске: «Жизнь после 30 действительно как будто делится на "до" и "после". Это и совершенно другой взгляд на мир, и иное выстраивание отношений с людьми, и обретение каких-то значимых достижений на карьерном поприще, и состоявшаяся семейная жизнь.

До 25 лет моя жизнь представляла поле неопределенности — не было каких-то четко выраженных стремлений, очерченных перспектив и даже глобальной мечты не было, а было что-то вроде "плыву по течению, а там куда вынесет". Сейчас я четко знаю, чего хочу и как этого по возможности добиться. А с рождением детей буквально открылось второе дыхание, это лучший стимул.

В возрасте "до" многое я откладывала на потом, распоряжалась временем бездумно и по большей части бесполезно, а в возрасте "после" — 24 часов в сутках катастрофически не хватает.

В 30 лет было немного страшно — а что дальше? А дальше все есть и будет хорошо. Девушкам "до" я бы советовала набираться впечатлений, а их источником может быть все, что угодно: поездки в другие страны или соседние города, новые знакомства, книги. Также важно понять, чем ты хочешь заниматься в жизни, и начать это успешно реализовывать, ведь далеко не факт, что после окончания вуза с головой нырнешь в выбранную профессию. Но и не зацикливаться на карьере, и не откладывать на потом рождение ребенка».

Евгения, 37 лет, бухгалтер: «После 30 лет я пришла к некоторому спокойствию. Знаю, что мне нужно от жизни, адекватно оцениваю свои возможности. Уже нет фантасмагорических мечтаний. Есть опыт и понимание, что реально, а что нет.

После 30 появляется умение сразу же отсекать лишние контакты и события. Уже не хочется бездумно тратить свои силы. Появляется способность вовремя сказать "нет" людям, желающим доставить тебе проблемы.

После того как пропала идеализация всего вокруг, я перестала оценивать поступки людей. В конце концов решилась на развод и получила шанс выстроить другие, более зрелые, отношения. Мой второй брак получился более осознанным.

Зрелость сказывается и на отношении к детям. Ребенок уже перестает быть куклой, которую надо просто кормить и одевать. Вместе с пониманием всего вокруг приходит и понимание того, как направить его в этот мир: какие навыки ему нужны, а какие нет.

На работе достигаешь того уровня профессионализма, который позволяет зарабатывать и тратить в свое удовольствие. Зарубежные путешествия, салоны красоты и дорогие модные вещи появились у меня именно после 30 лет».

Александра, PR-менеджер, 32 года: «Вопреки убеждению, что после 30 "жизнь заканчивается", жизнь за этой границей все-таки есть! Преимущества: ты молода, привлекательна, уже знаешь, что тебе действительно идет, и умеешь выглядеть супер при любом бюджете.

У тебя уже есть образование, карьера идет в гору, выстроены личные отношения. Ты понимаешь, какой видишь свою жизнь в будущем, и идешь к своей цели. А если что-то идет не так, уже не впадаешь в истерику. В этом возрасте приходит понимание, что Карлсон был прав насчет "Пустяки, дело житейское"».

Ты уже знаешь себе цену — и понимаешь, что это нематериальная категория. Ты умеешь расставлять точки над "i" или "ё" — кому как больше нравится. Ты понимаешь, что заслуживаешь уважения, и не позволяешь к себе неподобающего отношения.

И все-таки ты трезво оцениваешь себя. В 30 лет девушки не перестают быть Принцессами, но начинают понимать, что Принц может быть и из маленького королевства — от этого он не перестает быть особой королевской крови.

Ты уже умеешь реагировать на неудобные вопросы. Поэтому "Когда замуж?" и "Почему нет детей?" у тебя больше не спрашивают, а если и спрашивают, то тебя это уже не раздражает».

Марина, 40 лет, писатель и фриланс-консультант: «Жизнь после 30 лучше, пожалуй, всем. Если декада двадцатилетия не была потрачена впустую, то нет ни одного параметра, по которому быть "за 30" хуже, чем "за 20". Включая качество жизни и ее понимание, качество гардероба и качество секса.

Мнение так называемых "окружающих" вызывает уже не раздражение, а умиление. Если вообще что-нибудь вызывает.

Зато появляется умение по-настоящему ценить "простые радости": прогулку на свежем воздухе, хорошую книгу, бокал вина в хорошей компании и даже наедине с собой.

Приходит понимание, что "я сама для себя — тоже совершенно замечательная компания".

Как сделать так, чтобы "за 30" были наверняка лучше, чем "за 20"? Прислушиваться к себе и ни за что не врать самой себе, какой в идеале видится жизнь "после 30". И соответственно расставлять приоритеты. И помнить, что "сегодня мы живем то будущее, которое спланировали и замечтали для себя вчера". И еще одна хорошая новость: на самом деле не существует совершенно ничего такого, что "обязательно нужно успеть сделать до 30", потому что "после" будет поздно».


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
50315
Все материалы
Вход в почту
Выбор города