Показать полную версию страницы
Все материалы

«Через два месяца эффект омоложения будет заметен»

Диетолог Елена Гарагуля подробно рассказала, что и когда нужно есть жителям Сибири, чтобы снизить вес, оздоровиться и омолодиться

Не есть после шести — истина, давно устаревшая. Так же как и плотный завтрак, оказывается. Диетолог Елена Гарагуля разработала систему питания, направленную одновременно на нормализацию веса и оздоровление организма. В прямом эфире НГС она рассказала, почему сибирякам почти не нужны привозные фрукты, какие местные продукты нужно обязательно включать в свой рацион и почему здоровому человеку завтрак не требуется.

Справка: Гарагуля Елена Борисовна — в 1994 году окончила Новосибирский государственный медицинский университет (специальность «терапевт»). Медицинский стаж — более 17 лет. С 2006 года — член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Ведет пациентов с избыточной массой тела, консультирует по питанию беременных и кормящих матерей, разрабатывает рационы питания при аллергических, онкологических и кожных заболеваниях.

В чем, на ваш взгляд, особенность питания, которое и оздоравливает, и нормализует вес?


Идеальный вариант — это то, как питались сто лет назад. Важно соблюдать сезонность: например, помидоры, огурцы — не зимние овощи. Они сочные, охлаждающие, они в жару идеальны, а зимой от них можно замерзнуть. Кроме того, ничего полезного в тепличных овощах нет. Своим пациентам я разрешила есть огурцы только сейчас — в конце июня. Кроме того, важно соблюдать систему постов — там все хорошо продумано. То время, на которое приходятся православные посты, идеально подходит для того, чтобы организм очистился и не заболел. Я на протяжении многих лет наблюдаю: если пост не соблюдается — человек может простыть, заболеть. Я не сторонник 100%-ного вегетарианства в Сибири, но все должно быть сбалансировано, ритмично чередоваться. Система постов разработана веками: осенью, например, нет постов, организм должен готовиться к зиме, а летом — целых два. Сейчас, например, идет Петров пост — можно отдохнуть от мясных и молочных продуктов.

Сколько приемов пищи вы считаете правильным и какими они должны быть?

Я много лет считала, что необходим хороший, плотный завтрак. Но после того как побывала в разных местах — в Италии, например, — мои взгляды изменились. Много лет занимаясь проблемами питания, я пришла к выводу, что если организм здоров, то утром аппетита нет, система пищеварения к перевариванию пищи не готова.

Здоровый человек утром не хочет есть, он хочет пить.

Утром мы полны энергии, как заряженный сотовый телефон. Поскольку я и диетолог, и терапевт, то всегда думаю об оздоровлении организма. Так вот самое подходящее время для этого — это утренние часы. Итак, что мы употребляем утром: воду, чай с медом — 2-3 стакана. Нужно увлажниться — это называется гидратация, — чтобы улучшить работу почек, кишечника. Также утром к чаю нужно употреблять сухофрукты, орехи. Это добавляет калорийность нашему завтраку. И утром же я рекомендую ягодный коктейль — свою норму по витамину С проще всего в Сибири получить из ягод. Ягоды любые. Летом — по сезону, зимой — замороженные, в них сохраняются все полезные вещества. Сейчас идет жимолость — это редкая ягода, которая может выводить даже радионуклиды, в ней содержится много марганца, она идеальна для восстановления межхрящевой ткани, позвоночных дисков, хрусталика глаза. Каждое утро берем 200 или даже 300 г ягоды — и в блендер. Готовим себе большой, шикарный коктейль-смузи. В него можно добавить мед, можно добавить грейпфрут — это природный антисептик. Можно — молочные продукты: творожок, ряженку, йогурт, но не часто, раз в три дня, если нет поста. Молочные продукты кроме ягод и фруктов ни с чем больше гармонично не сочетаются. Коктейль я рекомендую делать побольше — одну часть выпить дома, другую — уже на работе. Такой коктейль снижает аппетит, вы выпиваете его часов в 12 — и потом до пяти можете даже не вспомнить о еде. Вообще, ягодное питание — это укрепление сосудов, повышение их эластичности, улучшение работы сердца, почек, оно нормализует вес, повышает работоспособность. Кроме того, ягодный коктейль помогает от морщин. Через два месяца эффект омоложения будет заметен.

Итак, утром — много жидкости, сухофрукты, орехи и ягодный коктейль. Что дальше?

Обед должен быть с 12 до 14 — это самое активное время для пищеварения. Я рекомендую пообедать углеводами: каша, картошка, паста. Углеводы дают нам больше всего энергии. Но углеводы плохо сочетаются с мясом.

Мясные блюда в обед я вообще не рекомендую — ни зимой, ни летом:

мясо долго переваривается, забирает много энергии, а это вызывает сонливость. Углеводы хорошо сочетаются с жирами: каша с маслом, паста, ризотто, полезная выпечка, все виды бобовых с салом. Сало я рекомендую обязательно употреблять осенью и зимой. Я езжу постоянно на конгрессы диетологов, и на каждом конгрессе говорят о пользе сала — например, с 2000 года сало считается гепатопротектором, и оно необходимо для работы мозга, нервная система у нас требует жиров. Я рекомендую еще масла кедровое и горчичное. Наше местное горчичное масло намного полезнее, вкуснее и дешевле оливкового. Льняное масло я не рекомендую употреблять — у него высокая степень прогорклости, во Франции из-за высокого перекисного числа оно вообще запрещено к продаже. Достаточно просто добавлять в пищу льняное семя.

Следующий прием пищи — это уже ужин?

Я рекомендую полдничать — например, чаепитие из успокаивающих душистых трав, таких, как чабрец, мята, мелисса, с добавлением специй: кардамона, кориандра, имбиря и корицы, они оказывают бодрящее, стимулирующее действие — чтобы человек активно продолжил вечер. Кофе я не рекомендую пить, он слишком подстегивает и истощает нервную систему. Утром чашечку выпили — и достаточно. Вечером мы компенсируем тонизирующее действие кофе успокаивающими травами, а применение специй добавляет спокойную энергию. Можно пить чай с сухофруктами и орехами. В плане орехов я даю полное добро на всё, кроме грецких орехов и арахиса.

Грецкие орехи до нас в хорошем виде не доходят — в них всегда есть микроскопическая плесень.

Арахис — тяжелый орех, там не очень хорошее сочетание белков. Самый ценный орех — кедровый, это безграничная фантастика. Мы, сибиряки, очень мало используем наш главный продукт. Я считаю: нельзя не есть кедровый орех.

Мы добрались до ужина. После 19:00 есть можно?

Конечно, можно. Но нужно понимать, что такое правильный ужин, который можно съесть в любое время, после семи, даже прямо перед сном.

Я не стесняюсь говорить, что часто ужинаю в половине двенадцатого —

очень большая загруженность на работе, прием заканчивается только в десять, иначе не получается. Идеально, конечно, если вы его съедите в 19–20 часов, это самые правильные часы, но часто бывает, что это не получается. И поздний ужин приемлем — в свои 47 лет я не страдаю от простуд, других заболеваний — это все осталось в молодости.

Идеальный поздний ужин — это клетчатка овощная сырая в сочетании с мясом, рыбой и яйцами. Что касается рыбы — то это в первую очередь скумбрия и сельдь. Сельдь — на втором месте, скумбрия — на первом по присутствию полезных веществ: омега-3, по йоду, по селену. Скумбрию достаточно варить 5 минут, сельдь должна быть очень слабого посола.

Вы постоянно апеллируете к «исконному» питанию, к опыту предков. Но по сегодняшним стандартам красоты их нельзя было назвать стройными…

Люди были гармонично сложены — у мужчин не было живота, женщины худыми не были, но была талия, не было жировых подушек на спине, притом что они рожали по восемь–девять детей.


Ива Аврорина
Фото Анны Золотовой (1), depositphotos.com (2, 3)


Видео и полный текст прямого эфира
35471
Все материалы
Вход в почту
Выбор города