Показать полную версию страницы
Все материалы

«Любить люби, а замуж не ходи»

Три фразы, которыми любящие мамы обрекают взрослых дочерей на одиночество и несчастливую жизнь

Практически не существует родителей, которые бы не навязывали детям собственные сценарии поведения. Почти каждая мама мальчика считает своим долгом устыдить плачущего сына: «Что ты ревешь, как девчонка, ты должен быть сильным!». И почти каждая мама девочки внушает маленькой дочери: «Ты должна быть хорошей!». Тем самым родители запрещают ребенку быть самим собой, иметь собственные эмоции и желания. Чем опасны сценарии, в которые мамы загоняют дочерей, и как из них вырваться, узнала корреспондент SHE.

В каждом из нас живет ребенок, который воспринимает установки родителей как абсолютную истину. Даже вырастая, мы слушаем родителей с детской позиции, позиции чувств. «Маленький ребенок только чувствует, у него нет логики, нет контроля сознания. Он не осмысливает критически слова матери, воспринимая их как послание, которому нужно подчиняться. Вот почему родительские установки имеют такую разрушительную силу и власть», — поясняет психолог, руководитель центра «Мы вместе» Юлия Карагодина.

Девочка растет, получает инструкции как жить, послушно им следует. «И только годам к тридцати, когда она начинает проходить сквозь кризисы и искать ответы на вопросы: "Туда ли я иду? Живу ли я так, как хочу?", она начинает анализировать происходящее», — рассуждает психолог, автор тренинга «Сценарии и судьбы» Светлана Патрушева.

Никогда не говори «никогда»

Психологический парадокс: мама ругает, стыдит и даже проклинает свою дочь из добрых побуждений. Таким образом она выражает любовь и заботу, совершенно не отдавая отчета, что навязывает дочери негативные установки, которые не улучшат, а разрушат ее жизнь.

«Такую неряху, как ты, никогда замуж не возьмут», — произносит мама, полагая, что заботится о благополучии дочери. Но по факту — она лишь программирует ее на ущербность и одиночество.

Сценарное словечко «никогда» — вообще любимое у матерей. «Ты никогда не встретишь верного мужчину, потому что таких нет в природе». «Ты никогда не станешь богатой, потому что в нашей семье все бедные». «Ты никогда не найдешь высокооплачиваемую работу — потому что мы живем в России». Вариаций на тему «никогда» — сотни.

Противоположное по значению, но такое же убийственное — слово «всегда». «Женщинам в нашей семье всегда не везет с мужчинами, — уверена Анна (38). — Все всегда выходят замуж за сволочей, мучаются, потом тяжело разводятся и маются от безденежья и тоски. Дочери своей я заранее внушаю: замуж выходить не смей. Любить люби, а замуж ни в коем случае».

Свои неудачи, ошибки, нереализованные планы мама проецирует на дочь. Желая наставить ее на истинный путь, она лишает ту собственного выбора и опыта, сразу предлагая свой план и свою излюбленную дорогу. «Сценарные фразы — один из способов дать дочери настрой на несчастливую жизнь», — резюмирует Юлия Карагодина.

Противоядие: Проанализировать происходящее. Подумать, чем вы отличаетесь от мамы. А хорошо ли она прожила свою жизнь? А нужна ли вам точно такая же? Стала ли мама счастливей, следуя своим правилам и убеждениям? Что вы уже успели от нее перенять? Полезно выделить блоки: это вам нравится, а это нет. И понять, какие именно мысли привели к тому, что вы именно так формируете свою жизнь. Важно найти в себе критическую осознанность.

«Именно осознавание во многом помогает справиться с ситуацией. Осознать, а потом начать потихоньку моделировать ситуацию иначе, находя ответ на вопрос: чего бы хотела именно я?» — успокаивает Юлия Карагодина.

Умри молодой

«В нашей семье все женщины умирают в 40 лет, — говорит 33-летняя Елена. — Вот бабушка умерла молодой, потом мама. Теперь моя очередь. Надо успеть внуков понянчить, выдать поскорее дочь замуж, чтоб успела родить. Жизнь ведь такая короткая». Кажется, что Елена мрачно шутит. Но нет, на ее лице серьезность и даже безмятежность. Ранняя смерть — понятие для нее привычное. Как обед по расписанию.

«По моему печальному терапевтическому опыту, человек склонен смиряться, — рассказывает Юлия Карагодина. — Люди готовы спокойно дожидаться своей участи в позиции жертвы. Но даже от этого сценария освободиться можно, никто не обязан умирать в 40 лет».

Противоядие: Нейтрализация сценария — ответ на вопрос: хотите ли вы этого избежать? Главное — посмотреть внутрь себя и понять: вам самой такая установка нравится? Вам самой подходит умирать в 40 лет или хочется прожить еще столько же? Нужен ли вам такой приговор? Вопрос «хочу или не хочу» дает начало другому развитию ситуации.

Будь бедной

Но, пожалуй, самое частое программирование — это пожелание нищеты. Установки на бедность тесно связаны с историей нашей страны. Наши бабушки, которые застали время репрессий, передали установку «не высовывайся» нашим мамам, а мамы по цепочке — нам. В основе этой программы — страх.

Прошли годы, страна стала называться по-другому, изменился строй и образ жизни, а образ мыслей — еще не успел. Для некоторых быть счастливой и обеспеченной — сложно и стыдно. Если какая-то счастливица становится вдруг богатой и довольной, выделяясь из общей массы, начинается зависть.

«Зависть может исходить даже от родителей. Это глубокие бессознательные процессы и переживания», — удивляет Юлия Карагодина.

Одинокая мама, видящая, как дочь радуется и устраивает свою жизнь не по общепринятому шаблону, может ощутить чувство дискомфорта: она прожила жизнь серую и унылую, а у дочери — верный муж и четыре заграничные поездки в год.

И вторая сторона медали: дочь, у которой в жизни наметились радужные перспективы, может почувствовать себя предательницей по отношению к маме.

Противоядие: Чтобы нейтрализовать этот сценарий, важно понимать: маму тоже так воспитывали. Тоже учили «не высовываться». В ее детстве и юности все ходили строем и закалялись как сталь.

«Первое — с уважением принять родительский сценарий как сценарий, который помог вам адаптироваться, помог выжить. Второй шаг — поблагодарить за него и попросить у родителей (мамы) благословения на изменение своего сценария. Третье: понять, на какой сценарий вам бы хотелось его поменять», — советует Светлана Патрушева.

«Упущенных возможностей благодаря сценариям случается много, — заключает Юлия Карагодина. — Бывают и совсем запущенные случаи, когда жизнь дочери портят сразу несколько вредных установок».

Предлагали замуж — отказалась, так как мама внушила: «Он тебе не ровня: посмотри на себя — он изменит и бросит». Решила поехать учиться в другой город, мама в крик: «У тебя никогда ничего не получается, тебя там ограбят». Хотела начать свой бизнес, но побоялась, так как мама убедила: «Сиди в муниципальном учреждении — зарплата маленькая, но стабильная. И пенсия будет».

Чужие установки — как цензура. Если бы не они, кто знает, как сложилась бы жизнь новой женщины. Быть может, она развернулась бы в сказку. Или в роман. Однако страшно писать романы, когда все остальные довольствуются вырезкой из вчерашней газеты… Проще жить без подробностей — скучно, серо, но привычно. И с гарантией, что все будет по-старому, как мать поставила.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
37755
Все материалы
Вход в почту
Выбор города